Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:27

Главная » 2013 » Январь » 25 » Герой нашего времени
11:49
Герой нашего времени
Так назвали Павла Кузьмича Клетнева учащиеся кадетской школы N№6, где ветеран Великой Отечественной войны, старейший десантник республики - частый гость. И именно он стал героем фильма, который в 2010 году кадеты сняли для казанского конкурса «Растим патриотов России»
и, кстати, заняли 1 место. Однако вряд ли 17-летний юноша в том далеком 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, думал о том, что может стать героем нашего времени
Павел Клетнев, что называется, тихо и мирно рабо-
тал на авиационном заводе слесарем и изготавливал направляющие для ракет «Катюша». А в августе 1942 года вышел приказ, в соответствии с которым все ребята 1924 года рождения должны идти на фронт. Более старшие рабочие завода получали бронь, потому что кто-то должен был производить оружие для фронта.
«Мои родители жили в деревне в Лаишевском районе, - вспоминает Павел Кузьмич, - а мне обязательно надо было их увидеть до отправки на войну. А до деревни было 60 км. В то время все машины были мобилизованы, и на попутку надежды не было. И я отправился пешком. К концу первого дня добрался до деревни Державино, где жили мои родственники. Там меня чуть-чуть покормили, потому что уже стоял голод, и на другой день я снова отправился в путь. Домой я пришел только вечером».
Всего два дня погостил новобранец у родителей и снова отправился в обратный путь. А мама не пускает его одного. Так и сказала: «Не пущу одного!». Дошли они вдвоем до Лаишева, а это 15 км, и очень надеялись на какой-нибудь автобус, да не тут то было. А будущему солдату надо поспеть к утру следующего дня в военкомат, иначе он будет объявлен дезертиром. И снова они с мамой идут еще 12 км до следующего населенного пункта.
К этому времени уже наступил вечер, и юноше надо было идти всю ночь, чтобы успеть в военкомат. И тут на их счастье из-за пригорка показался грузовик, и парень кинулся к нему чуть ли не под колеса. За рулем сидела женщина - кузов ее машины был полон огурцов. «Не возьму, - твердо ответила она на просьбу юноши, - колеса у меня слабые, не доеду». Но, в конце концов, все-таки сжалилась над парнем и посадила его, а маме надо было возвращаться домой и пешком преодолеть те 27 км…
Гордый явился в военкомат на следующее утро будущий солдат: успел и не стал дезертиром! Таких как он набралось около 50 человек. После медкомиссии старший лейтенант выкрикнул имя Клетнева и вручил ему документы на всех новобранцев и приказал ехать в сторону Горького в Гороховецкие лагеря.
В 4 учебном артиллерийском полку, куда приписали молодежь, их обучали артиллерийскому делу, они изучали американскую технику: тракторы, машины. Через 1,5 месяца их полк перебросили на Урал в лагерь «Чебаркуль», где формировались воинские части.
И вот однажды ночью в декабре 1942 года полк Клетнева погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении - по крайней мере, они не знали куда. «У меня в памяти осталось, - вспоминает ветеран, - что когда мы прибыли на место и стали выгружаться, нам было приказано не стучать котелками и не курить. Потом мы поняли, что нас высадили на Большой земле, и мы пешком шли по Ладоге. Мы оказались приписанными к 1106 армейскому пушечно-артиллерийскому полку. И там я вдруг увидел «свою» «Катюшу» и сказал ребятам: «Я эти пушки сам делал на заводе! Вот, оказывается, для чего они были нужны!». А у фашистов артиллерия была очень мощная. И тогда командующий Ленинградским фронтом Говоров обратился к Сталину и сказал, что нужно начинать контрбатарейную борьбу, потому что покоя не было ни днем, ни ночью. И когда наша артиллерия была усилена, стало немного легче».
Солдат Клетнев, который защищал Ленинград от вражеской артиллерии, тоже считает себя блокадником - он так себя и называет. Жили они в сырых землянках, которые были вырыты в болотах, и им приходилось постоянно вычерпывать воду. Кормили их чуть лучше, чем ленинградцев - давали не 200, а 500 г хлеба, жидкий суп - но ведь им нужны были силы, чтобы воевать. Солдаты, защитники Ленинграда, особенно пожилые, тоже умирали от голода.
«В моем расчете были и солдаты в возрасте,- вспоминает Павел Кузьмич, - трактористы, водители, и их ждали дома жены и дети. И они очень удивлялись, когда я без страха засыпал при первой же возможности в землянке, и меня не волновали ни бомбежки, не грохот орудий. Они даже тянули меня за ноги, чтобы я проснулся…».
12 января 1943 года в 5 утра началась артиллерийская подготовка - это был первый день начала прорыва блокады. А 18 января соединились два фронта: Ленинградский и Волховский. Для этого надо было пройти всего 10 км, но на это понадобилась почти неделя!
Наша батарея стала перемещаться вперед, - вспоминает Павел Кузьмич, - а кругом сплошная чернота: от деревьев остались только черные обгоревшие стволы. Мы ехали по дороге, а вдоль стояли полевые кухни. Оттуда доносилось: «Братцы, подходите, берите еду…». Предлагали вкусную кашу с тушенкой. А подходить-то особо было некому и кормить некого - столько солдат полегло… Жалко всех тех ребят, но другого пути победить фашистов не было, приходилось идти на такие жертвы».
Наверное, Павел Клетнев родился в рубашке - пуля его под Ленинградом не взяла и, к счастью, 20 апреля 1943 года вышел приказ отправить на Большую землю молодых солдат, имеющих 7-классное образование, для учебы в Одесском артиллерийском училище. Его даже потом многие спрашивали, как ему удалось вырваться из блокады? А он отвечал: «Я не знаю, я же солдат - куда пошлют, туда и поеду». Их отряд формировался в Ленинграде в пересыльном пункте. Он помнит, каким был город: руины, руины и руины… На улицах не было жителей, только солдаты… Будущих артиллеристов построили в колонну, а в это время мимо них проходил отряд, который отправлялся на фронт. Шли они под «Марш славянки». И это зрелище так запало в душу молодому солдату, что с тех пор он не может без слез слушать эту песню…
Но и артиллерийское училище солдату не было суждено закончить. Новый приказ - и новое назначение в 104 гвардейскую воздушно-десантную дивизию, и его стали готовить к войне в тылу врага. А это ежедневные и еженочные тренировки, прыжки с парашютом. Но, к счастью, война уже шла к концу, и десантники не пригодились. Победу Павел Клетнев встретил в Чехословакии.
Я не знаю, много ли найдется людей, которые, даже будучи в прошлом десантником, в 80 с лишним лет прыгнут с парашютом? Думаю не много, а Павел Кузьмич это сделал! Стоит ли тогда говорить о том, что он бодр и весел, катается на лыжах, растит в своем саду грецкий орех и алычу. «Отдыхать мне некогда, - признается ветеран, - я член Совета ветеранов Московского района, член Совета ветеранов Электромеханического завода, на котором я проработал около 40 лет, член Союза десантников. И самое главное, я много встречаюсь со школьниками, с молодыми людьми». 
И он уверен, что может спать спокойно, потому что в Казани, да и в России, по его мнению, дела с патриотическим воспитанием обстоят хорошо. И что растет хорошее поколение, которое сможет защитить Родину.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА





Категория: История страны | Просмотров: 1903 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика