Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.09.2024, 22:13

Главная » 2018 » Июль » 6 » Главное - не опускать руки
13:28
Главное - не опускать руки

Проблемы, связанные с заболеваниями нервной системы у детей, в последнее десятилетие становятся особо актуальными. Существующая статистика вызывает серьезное беспокойство у врачей: число детей-инвалидов, после перенесенных нервных болезней, с каждым годом становится все больше. О том, как и где, лечить подобные заболевания, как распознать, что ребенок болен, и что нужно делать родителям 
в таких случаях рассказывает профессор, заслуженный врач Российской Федерации, главный детский реабилитолог Минздрава Татарстана Дина Дамировна Гайнетдинова

 - Давайте, для начала определим, какие же расстройства относятся к заболеваниям нервной системы?
- Нервная система управляет абсолютно всем, что есть у нас в организме. Она воспринимает все, что «вне» и дает команду организму поступить в разных ситуациях, так или иначе. Все, что нарушает контроль над органами, и все, что нарушает реакцию на окружающую среду, можно отнести к расстройствам функций нервной системы.
Наиболее распространенными заболеваниями нервной системы у детей, приводящими к инвалидности, являются:
- последствия черепно-мозговых травм в виде тетрапарезов и гемипарезов с нарушением движения верхних и нижних конечностей;
- эпилепсия; 
- все формы детского церебрального паралича (ДЦП);
- последствия инсультов (к сожалению, у детей тоже бывают инсульты);
- различные заболевания перинатальной патологии;
- церебральные ишемии;
- различные нарушения периферической нервной системы; 
- формирования речи и другие формы расстройств.
Нервных болезней очень много. Сегодня мы можем говорить, что заболевания с нарушениями функций центральной нервной системы, систем спинного и головного мозга занимают почти половину всей детской инвалидности.
К поражению центральной нервной системы относятся не только нарушения движения, зрения, осанки, парезы, параличи, но и нарушение психики. Часто у развивающегося детского мозга наблюдается сочетание нарушений движения и функций интеллекта, чтения, письма, памяти, внимания, воли, эмоций и проч.
Мы знаем, что нервные клетки практически не восстанавливаются, исходя из этого, риск получения инвалидности при поражении центральной нервной системы очень высок, особенно у детей.
- Что же нужно делать родителям, которые впервые столкнулись с диагнозом «нервное заболевание» у детей?
- Дело в том, что наша центральная нервная система начинает развиваться еще в утробе матери и продолжает это делать до 18 лет. Поэтому даже если нервная клетка после какой-то травмы, гипоксии - нехватки кислорода в тканях, тяжелых родов, недоношенности плода и других причин не развилась или погибла, другие нервные клетки могут заменить ее функции при оперативно начатом лечении и реабилитации.
Вот это эволюционное достижение нашей нервной системы, когда функцию одной нервной клетки может заменить другая, вселяет надежду и говорит о том, что ни в коем случае нельзя опускать руки. Надо постараться до совершеннолетия помочь ребенку максимально адаптироваться к той жизни, к которой он может быть приспособлен. Единственным препятствием к этому может быть снижение интеллекта.
На сегодняшний день существует очень много реабилитационных программ и центров, которые занимаются как медицинской реабилитацией, так и социальной, педагогической, психологической коррекцией детей-инвалидов. Эти реабилитационные центры подчиняются различным министерствам и ведомствам, но все они делают общее дело. Понятно, что в одном центре невозможно объединить все функции, реализовать все программы. Каждый такой центр имеет свою специализацию, профильных специалистов и соответствующее оборудование.
- Есть ли подобные реабилитационные центры у нас в республике?
- Конечно, есть и разные. Но начинать надо все-таки с медицинской реабилитации. Пять лет назад в детской республиканской клинической больнице (ДРКБ) открылось специализированное отделение, главной задачей которого является выхаживание и максимальное сохранение функций поврежденной нервной клетки.
К примеру, малыш родился с врожденной церебральной ишемией, ее причины могут быть разные. Ребенок сразу же поступает в реанимацию новорожденных и после того, как он более-менее окреп, не выписываясь домой, он переводится в отделение реабилитации, где неврологи тут же начинают заниматься восстановлением его нервной системы. И так продолжается практически до семи лет.
Или взять, ребенка с черепно-мозговой травмой после аварии. Он также поступает сначала в реанимацию, потом в нейрохирургическое отделение, где ему делают операцию на мозг и после этого он сразу же попадает в реабилитационное отделение. Два-три года этот ребенок наблюдается у неврологов-реабилитологов, которые с ним работают.
Медицина не стоит на месте. Сегодня существуют современные и весьма эффективные технологии вывода ребенка из инвалидности, но при условии, что максимальную адаптацию нужно начинать немедленно. Вот сколько нужно ребенку пребывать в больнице, столько и нужно госпитализироваться: кого-то необходимо пригласить после аварии или несчастного случая через месяц или два, а кого-то через две недели. Все зависит от того, с какой интенсивностью этому ребенку нужно восстанавливаться.
Хотелось бы отдельно сказать о детях с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП). К счастью, примерно у 70 процентов таких пациентов не утрачен интеллект, в этом смысле, они такие же, как и все остальные дети. Они нормально развиваются, неплохо учатся, необходимо только научить этих детей самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Но это опять же при условии, что у такого ребенка нет интеллектуальной недостаточности.
Очень важно своевременно, не позднее чем через год, после случившегося нервного заболевания, обратиться в поликлинику ДРКБ, записаться в регистратуре на прием к детскому неврологу-реабилитологу для того, чтобы попасть под кураторство специалистов ДРКБ.
Все эти дети обязательно будут получать полноценную высокотехнологичную реабилитацию. Это точно также как, к примеру, любой другой ребенок получает обязательную медицинскую помощь, когда поступает в лечебное заведение с больным ухом, горлом, глазами.
Если ребенок достиг совершеннолетия или уже прошло более трех лет после аварии и с момента получения инвалидности, то тогда родителям нужно идти в министерство соцзащиты и согласно индивидуальной карте реабилитации ребенка получать помощь по инвалидности в других реабилитационных центрах. Совершеннолетние дети проходят реабилитацию уже во взрослых клиниках.
- Можно ли избежать заболеваний нервной системы? Предопределены ли эти заболевания на генетическом уровне?
- Даже если болезнь предопределена на генетическом уровне - она все равно адаптируется. Вот, возьмем, сахарный диабет. Эта болезнь считается наследственной и раньше от нее практически все умирали. Сейчас сахарный диабет, в том числе и у детей, лечиться как, скажем, гипертония. Люди пьют таблетки, соблюдают диету и живут нормальной жизнью, а окружающие даже не подозревают, что у них сахарная болезнь.
Никогда не надо думать о том, что ребенок с ДПЦ, с каким-то другим заболеванием нервной системы или с генетическим заболеванием - это особенный ребенок. Важно понимать какое это заболевание. И не надо считать, что это неизлечимое состояние. Да, гены мы вряд ли изменим, а вот помочь такому ребенку адаптироваться к жизни, социализировать его в обществе - это вполне возможно.
Хочу сказать родителям: чем раньше они обратят внимание на то, что с их ребенком что-то не так, и чем быстрее они придут на прием к специалисту, тем эффективнее будет лечение. 
Беседовала Ольга НИКИФОРОВА
 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 777 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика