Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:11

Главная » 2016 » Март » 25 » «Главное - никода не сдаваться!»
11:08
«Главное - никода не сдаваться!»

Казанский адвокат, кандидат юридических наук Эдуард Иванов 
смог, несмотря на полную потерю зрения, стать одним из самых успешных и востребованных в своем деле. Сегодня он хорошо известен не только в столице Татарстана, но и за ее пределами

Эдуард Николаевич ослеп в полтора года после того, как заболел менингитом. Когда пришла пора учиться, его определили в школу-интернат для незрячих детей, недалеко от Йошкар-Олы.
Помимо того, что в школе-интернате воспитанники изучали письмо и чтение по системе Брайля, в полном объеме проходили все предметы общеобразовательной программы, они еще получали и музыкальное образование. За время учебы Эдуард Иванов довольно хорошо освоил игру на баяне и уже готовился к поступлению в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. 
 Так совпало, что в это время мама Эдуарда получила жилье в Казани, и, заботясь о будущем сына, решила дать ему совет. Она сказала буквально следующее: «В Курское училище ты поступить всегда успеешь, а давай попробуй сдать экзамены в Казанский университет на юридический факультет». Подумав, Эдуард решил последовать совету матери. 
Считалось, что для слепого парня по тем временам поступить в вуз - затея практически неосуществимая, мало кто решался на такой шаг. Однако в 1973-м году, сдав успешно экзамены и пройдя большой конкурс, Эдуард Иванов стал студентом юрфака Казанского университета. 
«Лекции я записывал на катушечный магнитофон. Договорился с Всесоюзным радио, и мне высылали огромные бобины со списанной пленкой. Обходилась она мне недорого - по рублю за километр», - вспоминает Иванов. 
Незрячий студент как мог приспосабливался к новым условиям. «Но все равно у меня стал развиваться комплекс неполноценности, - вспоминает Эдуард Николаевич. - Было ощущение, что я не просто человек второго сорта. Мне казалось, что хуже меня уже никого нет: Без помощи других людей я не мог ни газету прочесть, ни дорогу перейти, ни продукты купить в магазине. Признаюсь, было тяжело».
Поставив перед собой задачу, Эдуард самостоятельно нашел в незнакомом городе библиотеку для слепых. Правда, для этого ему потребовалось сделать две попытки.
В здании университета научился переходить из одной аудитории в другую. Единственное, с чем не справился, - не смог приспособиться пользоваться буфетом. Труднее всего для незрячего студента оказалось просить каждый раз о помощи других людей. «Мне все время приходиться эксплуатировать человеческую доброту, - говорит Эдуард Николаевич. - В настроении человек, - поможет, не в настроении - не поможет. Встанешь на краю проезжей части, чтобы перейти дорогу, и считаешь, сколько человек прошло мимо тебя. Энергичные, интеллигентные, с интересом смотрящие на тебя, люди, не желают перевести незрячего через дорогу. Но у меня претензий к ним нет».
Эдуард Иванов решил, что должен учиться в университете на «отлично».  Поставленная задача была выполнена - студент юрфака Эдуард Иванов окончил КГУ с красным дипломом.
Но, несмотря на это, для незрячего юриста вакансий в Казани не нашлось. Пришлось ехать в Москву в Минюст и там просить направление на работу. И только после этого его взяли на стажировку в Бауманскую юридическую консультацию. 
«Я брался за работу, которой никто не хотел заниматься, каждую неделю бесплатно читал лекции по правовым вопросам по линии общества «Знание», занимался самыми безнадежными делами, - рассказывает о начале своей карьеры Эдуард Николаевич».
Он хорошо помнит первое составленное им исковое заявление. В результате, женщине, попавшей в аварию, удовлетворили все ее исковые требования. Через 27 лет она, разыскав, вновь обратилась к Иванову за помощью - и это было лучшим признанием его мастерства.
Вскоре он завоевал в Казани репутацию юриста, который выигрывает самые безнадежные процессы, попал в казанскую гильдию адвокатов, обзавелся компьютером со специальными программами для слепых и помощником. 
Сегодня адвокатский кабинет Эдуарда Николаевича Иванова работает для посетителей с 9 утра до 10 вечера, тел.: (843) 272-54-02. Адвокат Иванов берется за разные дела: и уголовные, и гражданские. Ведь рынок диктует свои условия и заставляет совершенствовать знания, чтобы участвовать в спорах по тем разделам права, которыми он раньше не занимался. 
Мы попросили Эдуарда Николаевича дать совет людям с инвалидностью, которые мечтают стать успешными. «Пусть борются, дерзают, пытаются преодолеть преграды, - сказал он. - Всегда что-то можно изменить в своей жизни, что-то начать, и сделать это можно в любое время, в любом возрасте и в любом положении. Главное - никогда не сдаваться!».
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 996 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика