Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.02.2018, 00:43

Главная » 2010 » Август » 27 » Главные принципы здоровья
11:44
Главные принципы здоровья
Жизнь этого человека воистину удивительна. Поль Брэгг создал уникальную систему оздоровления, которая позволила сотням тысяч людей позабыть о недугах, мучивших их на протяжении многих лет, и вернуться к полноценной жизни. Разработать такую целостную систему мог только человек, сам прошедший через «тернии» нездоровья и нашедший из них выход, ученый-практик, а не теоретик, на своем опыте проверивший все свои наработки.
 
Основная идея Брэгга в том, что искать спасения от болезней нужно в природе, только натуральные средства могут подарить здоровье. Обращение же к медицине, основанной на химических лекарствах, - тупиковый путь, который дает облегчение, но не выздоровление.
 
Солнечный свет заряжает энергией. Солнечные лучи - это мощное средство для повышения иммунитета, поэтому не пренебрегайте отдыхом на залитом солнцем пляже или на газоне в парке. Солнце - одно из лучших средств борьбы с депрессией. Психологи советуют зимой посещать солярий и окружить себя яркими вещами желтого и оранжевого цвета - все это поможет пережить тяжелые времена без солнца.
 
Под действием солнечных лучей в коже образуется витамин D, регулирующий обмен фосфора и кальция в организме. Витамин D необходим для усвоения организмом кальция, нормального свертывания крови, нормального роста костей и тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.
 
Однако при стольких плюсах нужно не забывать о мере. Передозировка солнечной энергии действует на организм очень плохо: могут подняться температура, появиться чувство тошноты; поверхностный слой кожи может сгореть и начать облезать.
 
Следует начинать солнечное облучение постепенно, понемногу увеличивая продолжительность солнечных ванн. Лучшее время для загара - раннее утро, и первое пребывание под солнцем надо ограничить 10-15 минутами. Можно принимать солнечные ванны и после обеда, но не забывайте о креме для защиты от солнца.
 
Свежий воздух, поступающий в легкие человека, проникает в каждую клетку тела, насыщая его кислородом и энергией, и затем уносит углекислый газ, создающий в организме кислую среду. Люди, отказывающиеся чаще бывать на свежем воздухе, дышат поверхностно, и количество поступающего кислорода не равно количеству выделенной углекислоты. А это способствует отравлению организма и может стать причиной очень многих заболеваний.
 
Вдыхание должно быть глубоким. Недостаток кислорода в легких приводит к его дефициту в крови, омывающей органы. Если мозг ощущает нехватку кислорода, то у человека ухудшается память, замедляются нервные реакции.
 
Однако вдыхаемый воздух должен быть по возможности чистым. С каждым годом в городском воздухе содержится все больше гари, пыли, автомобильных выхлопов, и чем дальше, тем ситуация ухудшается. Поэтому так важно как можно чаще выезжать туда, где воздух еще остается чистым, и вдыхать его полной грудью. Только достаточное количество кислорода способно сохранить ваше здоровье и предупредить преждевременное старение.
 
Чистая вода - залог вашего здоровья. Она составляет около 70 процентов человеческого тела, и оно постоянно нуждается в пополнении ее запасов. После кислорода вода - наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Без пищи человек может прожить около пяти недель, а без воды - лишь несколько дней.
 
Человеческий организм постоянно испытывает в воде потребность, которую нужно удовлетворять. Вода поддерживает все процессы жизнедеятельности, и при обезвоживании провоцируется развитие целого ряда заболеваний.
 
Следствием хронического дефицита воды в организме могут стать бронхиальная астма, аллергия, депрессия, колиты, гипертония, избыточный вес, мигрени, боли в суставах и т. д.
 
Вода необходима организму для выполнения всех его функций. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается, что отрицательно сказывается на их активности. Тогда и начинается развитие болезни.
 
Повышенное артериальное давление - тоже реакция организма на дефицит воды. При длительном обезвоживании мелкие капилляры сердца и мозга могут закрыться, что приведет к повреждению их клеток. Следствием этих процессов может быть инсульт или инфаркт.
 
О сильном обезвоживании организма дает знать боль в той или иной части тела. Та же мигрень вызывается повышенным уровнем гистамина из-за дефицита воды.
 
В здоровом организме при движении в суставных щелях периодически создается вакуум, притягивающий воду к суставам через кость, костный мозг и хрящ. Вода выступает в качестве смазки, способствующей тому, что поверхности соприкасающихся хрящей свободно трутся друг о друга. При обезвоживании часть жидкости поступает в сустав из кровеносных сосудов, питающих капсулу сустава. Специальные механизмы, перераспределяющие кровоток, посылают сигналы боли. Если начать пить воду в достаточном количестве, кровь будет циркулировать лучше и обезвоженные хрящи восстановят свои функции.
 
Головная боль, тошнота, головокружение - все это также признаки обезвоживания средней тяжести. При постоянном обезвоживании соляная кислота, попадая на слизистую оболочку желудка, вызывает боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Стрессы и депрессии - это своеобразная реакция мозга на дефицит воды. Когда воды не хватает, многие функции мозга снижаются, поэтому могут возникнуть психоэмоциональные проблемы.
 
Если человек в течение долгого времени пьет недостаточно воды, это приводит к обезвоживанию организма, и клетки должны отдавать накопленную в них энергию. В свою очередь, это приводит к тому, что они в большей степени начинают зависеть от энергии, поступающей с пищей, нежели от энергии, которую поставляет вода. Организм начинает заниматься вынужденным накоплением жира и использовать собственные запасы белка и крахмала, расщепить которые ему легче, чем накопленный жир. Поэтому обезвоживание можно назвать причиной ожирения.
 
Вода обладает высокой теплоемкостью, теплопроводностью, хорошо растворяет различные соли и газы, оказывает механическое, температурное и химическое воздействие на организм, раздражая нервные рецепторы. Водные процедуры - прекрасное тонизирующее или успокаивающее и расслабляющее средство, все зависит только от температуры воды. Можно использовать обливания, принимать лечебные ванны.
 
Плавание в море или бассейне - один из лучших способов тренировать свое тело, не перегружая сердце. Плавание представляет собой сочетание физической деятельности с умеренными холодовыми нагрузками. Оно рекомендуется при заболеваниях спины и сердечно-сосудистых, излишнем весе. С его помощью вы станете более сильными и выносливыми.
 
Людям с избыточным весом рекомендуется заниматься аквааэробикой. Это сочетание плавания и гимнастики в воде подходит для людей с различным уровнем физической подготовки. В воде тело человека весит в несколько раз меньше, чем на суше, поэтому занятия в воде особенно полезны пожилым людям, у которых часто возникают проблемы с суставами.
 
Поль Брэгг рекомендовал принимать горячие ванны с солью в течение нескольких недель по 5-10 минут, не более. Такие ванны будут стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, работу выделительной системы организма. В сочетании с голоданием они могут стать частью вашей программы естественного образа жизни.
 
Помните: нельзя принимать эти ванны во время голодания.
 
Хорошее питание, наряду с чистым воздухом, достаточной физической нагрузкой, солнечными ваннами и поддержанием внутренней чистоты организма, с помощью голодания дает возможность вашему телу исполнять свои функции в совершенстве.
 
Переваривание пищи отнимает у человека много энергии. Чтобы все органы пищеварения и выделения работали четко и слаженно, организм должен обладать высокой жизненной силой и энергией; для того, чтобы удалить из организма ненужные вещества, также требуется сила. Много жизненной энергии забирают усвоение жидкости, которая проходит через фильтры почек, а также работа печени и желчного пузыря, легких, поставляющих кислород, очищающих кровь, выделяющих из нее углекислый газ. Не меньше сил отнимает работа кожи, которая примерно через 96 миллионов пор выводит из организма токсины вместе с потом.
 
Исследования показывают, что тысячи людей являются жертвами переедания. Вы часто перегружаете желудок, давая ему новую работу, когда он еще не справился с предыдущей.
 
Состояние вашего пищеварения отражает внешний вид кожи. Наличие сыпи, прыщей, веснушек, родинок, бородавок, сухость кожи, раздражение – все это признаки тех или иных нарушений в организме. Отеки и припухлость под глазами свидетельствуют о неполадках в работе почек, желтый цвет лица - о проблемах желудочно-кишечного тракта и печени, а лишний вес и сыпь на коже - о нарушении обмена веществ. Все это говорит о том, что организму необходимо очиститься от скопившихся в нем шлаков - отходов процесса пищеварения и невыведенных продуктов метаболизма, а также снизить количество холестерина.
 
Кожа - важная железа внешней и внутренней секреции, пронизанная сосудами, тесно связанная со всеми внутренними органами. Она вырабатывает тепло, чутко реагирует на все физические, химические и микробные воздействия, внешние или внутренние. Поддерживая сопротивляемость кожи сторонним воздействиям и ее молодость, вы станете более приспособленными к борьбе со многими заболеваниями.
 
Никогда не поздно начать жить по программе здорового питания. В течение года, используя короткие голодания и правильное питание, вы сможете создать новое молодое тело, при помощи голодания очистить его от старых клеток и шлаков. В этом секрет жизни.
 
Голодание. Цель голодания - привести организм к полному самовыздоровлению, самообновлению всех функций. Голодание дает организму физиологический отдых и способствует стопроцентной отдаче себя процессам оздоровления.
 
Не бойтесь длительных голоданий, нельзя ставить знак равенства между голоданием и истощением. Временный сознательный отказ от пищи идет на пользу организму, тогда как вынужденное стрессовое голодание, заканчивающееся истощением, подрывает здоровье человека. Стадия голодания продолжается ровно столько, сколько организм может поддерживать себя за счет имеющихся в нем скрытых ресурсов. Истощение начинается тогда, когда эти скрытые резервы исчерпаны или уменьшились до угрожающе низкого уровня. Все дело в соблюдении меры и разумном подходе к любым рекомендациям. Голодание под разумным наблюдением или при глубоком понимании происходящих в теле процессов - самый безопасный путь к достижению здоровья.
 
Голодание способствует выделению из организма неорганических химических ядов и других скоплений, которые не могут быть выведены никакими другими путями и средствами.
 
Физические упражнения необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Неподвижность несет с собой разрушение. Если вы не тренируете свое тело, мускулы дряхлеют, в суставах откладываются соли, теряются гибкость и плавность движений.
 
Чтобы сохранить мышцы сильными, живыми и юными, мы должны постоянно ими пользоваться. Ежедневные упражнения заставляют кровь быстрее бежать по венам и сосудам. У людей ленивых кровь не циркулирует свободно, клетки тела не выводят отходы своей жизнедеятельности и углекислый газ, а этот процесс необходим для сохранения здоровья.
 
Люди, не занимающиеся регулярно физическими упражнениями, имеют слабый кожный тонус. Во время физической нагрузки с потом из кожных пор тело покидают шлаки и токсины. Если этого не происходит, то необходимая работа ложится тяжелым грузом на другие выделительные органы, и эта нагрузка может стать для них непосильной. Энергичные физические упражнения помогают также нормализации кровяного давления, ритмичной работе сердца, что предохраняет кровяное русло от закупорки.
 
Бездеятельность и застой в тканях становятся причиной многих заболеваний. Голодание и диета, состоящая преимущественно из овощей и фруктов, - самые большие союзники в нашей борьбе за долголетие и здоровье, молодость и гармонию. Если вашей целью является только борьба с лишним весом, основную роль в достижении цели сыграют диета и голодание. Но если вы хотите не только закрепить достигнутые результаты, но и сохранить здоровье, то без упражнений вам не обойтись.
 
Самым простым и доступным физическим упражнением является ходьба пешком. Однако нужно соблюдать некоторые правила. При ходьбе особенно важно сохранять правильную осанку, так как именно в этом положении позвоночник выполняет наибольшую работу и наиболее уязвим для травм. Если у вас сильный, растянутый позвоночник, то при ходьбе воздействие неровностей дороги поглощается хрящевыми пластинками и дисками. Тогда межпозвоночные диски и пластины, выполняя роль своеобразной пружины, защищают от повреждения спинной и головной мозг.
 
При возникновении болевых ощущений обратите внимание на ноги и позвоночник. Держите спину прямо, ногу поднимайте свободно и легко, как бы начиная движение от середины торса и приводя в движение последовательно мышцы спины, живота, бедер. Голова слегка приподнята, но откидывать ее назад не следует. Руки свободно двигаются по всей длине. Правильная походка должна быть пружинящей, легкой, а если вы будете ходить на прямых, почти не гнущихся ногах, сотрясения позвоночного столба увеличатся. Чтобы облегчить работу позвоночника, коленных и голеностопных суставов, носите обувь на невысоком, широком каблуке.
 
Учитесь отдыхать. Спокойно полежав на спине, расслабив все мускулы, освободив свой мозг от сиюминутных мыслей, представив себе приятный пейзаж или посмотрев в небо, вы полностью освободитесь от напряжения, почувствуете себя обновленными, свежими и полными сил.
 
Другой полезный вид отдыха - сон, во время которого следует полностью расслабиться и полноценно отдохнуть. Хороший, крепкий сон должен быть заработан физической и умственной деятельностью. Как только вы начнете очищать свой организм голоданием, у вас повысится способность к расслаблению и вы получите полный отдых во время глубокого сна.
 
Умение расслабляться даже в самых трудных для человека ситуациях, умение сохранять внутреннее спокойствие при неприятностях на работе, конфликтах с окружающими, проблемах в семье сохранит ваши нервы и поможет выдерживать большое перенапряжение и переносить удары судьбы. В этом вам также будут способствовать медитация, дыхательные упражнения, йога, повторение положительно-заряженных настроев.
 
Хорошая осанка - основа здорового тела. Природой заложено стремление тела постоянно поддерживать правильную осанку. Но еще в детстве, погребенные под чрезмерной учебной нагрузкой, все мы проводили слишком много времени, сидя за письменным столом, и слабые мышцы спины не могли хорошо держать осанку. Если вы решили вернуть своей спине былую прямоту и стройность, необходимо постоянно следить за своей осанкой, находясь в любой позе: стоя, сидя, лежа и при ходьбе.
 
Какими же могут быть последствия неправильного положения позвоночника? При постоянном нарушении осанки, искривлении в шейном отделе позвоночника часто возникает шейный остеохондроз. Он проявляется болями в шее, усиливающимися при поворотах головы. Основными проблемами грудного отдела позвоночника являются сколиоз (искривление позвоночника) и кифоз (хроническая сутулость, искривление позвоночника с образованием выпуклости).
 
Поясничный отдел подвержен приступам радикулита, причем боль часто бывает настолько острой и сильной, что человек не может ни согнуться, ни разогнуться. Появление болей провоцируется переохлаждением, физическим перенапряжением.
 
Копчик также может стать причиной сильных болей. Наиболее частая причина межпозвоночного остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - перелом или хроническая травма.
 
Необходимы постоянное внимание к своей осанке и оздоровительные упражнения. Вырабатывайте привычку к хорошей осанке, следите за тем, чтобы постоянно ходить прямо, стоять прямо, сидеть прямо.
 
Чтобы определить, насколько ваша осанка близка к идеальной, встаньте перед зеркалом и мысленно проведите соединяющие линии между ушами, правым и левым плечевыми суставами, бедрами, коленями и лодыжками, а потом пересеките эти линии вертикальной прямой, проходящей через середину черепа. Этой вертикали и будет соответствовать ваша нормальная осанка. Посмотрите, будут ли образовываться прямые углы при ее пересечении с соединяющими линиями.
 
При правильной осанке ваш подбородок должен располагаться параллельно полу, плечи находятся на одинаковой высоте, грудная клетка немного поднята вверх, а живот слегка подтянут. В таком положении спина следует своим естественным изгибам, а все тело поддерживается суставами бедер и ног.
 
Если вы относитесь к числу людей с нарушением осанки, то принять правильное положение вам будет очень неудобно. Это происходит оттого, что ваши мышцы не привыкли к нужному положению и связки сильно напрягаются, пытаясь удержать тело в правильной позиции.
 
Выполняя специальные упражнения для растяжения позвоночника, вы сможете предотвратить процесс старения всего организма, ведь от состояния позвоночника зависят все жизненные процессы, нормальная работа органов, способность восстанавливать мягкие и костные ткани, кровь.
 
Движение - это жизнь. Только начав двигаться, выполнять упражнения, ходить пешком, вы запускаете механизм выздоровления. Конечно, поначалу ваши нетренированные мышцы будут болеть и просить о пощаде, но это скоро пройдет; первую пару недель вы можете выполнять упражнения довольно медленно. Не прерывайте ежедневных занятий, иначе потом все придется начинать заново. Ваша основная цель должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, а в том, чтобы помешать возвращению прежнего болезненного состояния.
 
Однако во время голодания следует соблюдать разумность в движении. Физические упражнения опасны возрастанием аппетита. Во время голодания к упражнениям следует прибегать лишь в той мере, в какой они могут принести пользу проводящему голодание, и лучше делать их под наблюдением врача.
 
Настрой на здоровье. Человеческий мозг - самое сильное оружие против болезней. Когда больной человек постоянно твердит, что он никогда не поправится и ничто ему не поможет, это означает, что он сам себе подписал приговор. Только ваш разум способен контролировать состояние организма. Вы должны понимать, к чему ведет ваше сегодняшнее отношение к своему телу, к своему питанию. Негативные изменения происходят чаще всего незаметно, постепенно, но, продолжая жить по неверной схеме, вы со временем превратитесь в слабого, преждевременно состарившегося человека. И момент этот наступит гораздо раньше, чем вы думаете.
 
Длительное нервное напряжение способно не только нанести вред сердечно-сосудистой системе, оно нарушает механизм деятельности пищеварительной системы, повышает кислотность внутренней среды организма и может привести к таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Разум человека часто переполняется отрицательными и разрушительными мыслями, которые оказывают влияние на каждую клетку. Самыми сильными из них являются страх и его производные, беспокойство и депрессия, тревога, зависть, ревность, жадность, гнев, враждебность, обиды, мстительность и жалость к самому себе. Все это приводит к чрезмерному напряжению тела и мозга, потере энергии и психологического равновесия.
Категория: Домашняя академия | Просмотров: 2530 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика