Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.07.2020, 11:38

Главная » 2020 » Июнь » 12 » Голосовать по новым правилам
15:42
Голосовать по новым правилам

Утвержден новый порядок голосования по поправкам в Конституцию России, которое пройдет 1 июля согласно указу Президента России. К основному лозунгу кампании по внесению поправок в Основной Закон «Наша страна, наша Конституция, наше решение» добавился еще один - «Голосовать легко и безопасно»

Именно этим руководствовалась Центральная избирательная комиссия при составлении нового порядка общероссийского голосования.

«С уверенностью могу сказать, что в день общероссийского голосования, в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, все необходимые мероприятия будут выполнены», - сказала глава ЦИК Элла Памфилова на очередном заседании. Она подчеркнула, что главный приоритет - «здоровье и сохранение жизни наших граждан». «Мы сделали акцент именно на этом, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что общероссийское голосование должно проходить таким образом, чтобы никаких рисков для здоровья не было», - добавила председатель комиссии.

В ходе заседания было принято постановление о возобновлении подготовки к голосованию. Кроме того, Центризбирком утвердил порядок проведения голосования на участках и за их пределами.

В перерыве журналистам показали, как это все будет работать на практике. В   Центризбиркоме построили макет участка, оборудованного по новым правилам. Вход и выход будут в разных местах, чтобы приходящие голосовать и покидающие помещение не пересекались.

На входе положат дезинфицирующие коврики и будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.

Все остальные проголосуют почти так же, как обычно, за исключением нескольких деталей. Паспорт надо будет показать члену УИК с небольшого расстояния, давать в руки не рекомендуется. Подпись в списке избирателей граждане будут ставить сами, но своей ручкой или той, которую возьмут на входе.

На кабинках для голосования не будет шторок - это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке. Чтобы не нарушалась тайна голосования, кабинка будет огорожена стенками с трех сторон.

Бесконтактность - один из главных принципов, которым руководствовался ЦИК при составлении порядка голосования. По этой причине решено отказаться от подомовых обходов, которые обычно проводятся при подготовке к выборам. Все информирование граждан будет вестись в СМИ и посредством наглядной агитации. Из этих же соображений отказались и от голосования по почте, хотя закон предоставляет такую возможность.

Но, пожалуй, самые большие изменения произошли в процедуре надомного голосования. Возможности для него существенно расширены. Пригласить домой членов участковой избирательной комиссии (УИК) с переносным ящиком сможет любой гражданин, причем без указания причины.

Саму процедуру глава ЦИК описала так: «Член УИК дезинфицирует дверь, звонок, ставит близко к двери ящик для голосования, на ручку двери вешает полиэтиленовый пакет, звонит в дверь и отходит на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт, все удостоверяются, что это именно он, берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке (заявлении на голосование вне помещения участка). Не снимая маску и перчатки, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик. Если гражданин не может выйти на порог, все процедуры совершит за него доверенное лицо.

Еще одна новая для российской избирательной системы процедура - голосование на придомовых территориях. Ею смогут воспользоваться УИКи в течение шести дней голосования, с 25 по 30 июня. Голосование на свежем воздухе будет организовано точно так же, как и в помещении УИК. Отсутствие стен, отметила Элла Памфилова, на соблюдение процедур не повлияет. В основной день голосования - 1 июля - граждане могут прийти только на стационарные участки.

В течение всех семи дней при всех процедурах на участках и за их пределами могут присутствовать наблюдатели и журналисты. Глава ЦИК пригласила всех желающих, особенно скептиков, принять участие в этом процессе. «Я еще раз обращаюсь ко всем критикам и скептикам, которые уже сразу - «А Баба-яга против», я прошу всех разновидностей вот этих «баб-ежек» в гости к нам, - сказала Элла Памфилова. - Не просто болтайте, приходите и убедитесь сами».

Согласно принятому ранее закону, день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию должен стать выходным, и он не будет компенсироваться за счет дополнительного рабочего дня, причем для всех: для тех, кто раньше проголосовал, кто пойдет голосовать и даже для тех, кто не пойдет голосовать.

В случае поддержки населением поправок они вступят в силу после президентского указа об их официальной публикации.

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан ведет активную подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию России. Голосование пройдет в условиях непростой эпидемиологической обстановки и будет сопровождаться беспрецедентными мерами по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. «Мы существенно изменили Порядок общероссийского голосования. Ключевой принцип - бесконтактность участников процесса в целях минимизации риска распространения инфекции, - заявила во время совещания глава Центризбиркома России Элла Памфилова. - Мы предлагаем провести предварительное голосование в течение шести дней до основного дня голосования, что позволит избежать скопления людей на избирательных участках»

В Центральной избирательной комиссии Татарстана заявляют: сейчас главная задача - сделать избирательный процесс максимально прозрачным и безопасным для здоровья населения.

«Татарстан готовится к проведению голосований с учетом всех рекомендаций по обеспечению безопасности здоровья как избирателей, так и сотрудников избиркомов. Прорабатывается вопрос проведения тестирования  на новую коронавирусную инфекцию  среди работников избирательных комиссий. Центризбирком России ведет переговоры с Минпромторгом по обеспечению избирателей всеми средствами индивидуальной защиты, - говорит Андрей Кондратьев, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан. - Это важный шаг для обеспечения безопасности здоровья и наших сотрудников, и избирателей в день голосования. Участки для общероссийского голосования по поправкам в главный документ страны будут организованы так, чтобы максимально обеспечить сохранение здоровья граждан».

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 166 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика