Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 21:47

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Город без преград
12:40
Город без преград
Инициативная группа жителей Казани в 2010 году в преддверии Международного дня инвалидов начала реализацию социального проекта «Город без преград», который призван помочь маломобильным гражданам - инвалидам, пожилым людям и семьям с маленькими детьми. Инициаторами проекта стали преподаватели и студенты факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), озабоченные вопросами интеграции инвалидов в общество 
и улучшения, в целом, городской среды
Как сообщил один из авторов проекта «Город без преград», преподаватель КФУ, доктор социологических наук Искандэр Ясавеев, идея зародилась в ходе акции инициативной группы с участием самих инвалидов, родителей с маленькими детьми в колясках и даже велосипедистов.
«Тогда более 30 энтузиастов проехали по нескольким улицам Казани, с трудом преодолевая почти 30-40-сантиметровые поребрики, ступеньки необорудованных пандусами станций метро», - вспоминает Искандэр Ясавеев.
В пути участники собирали подписи горожан с обращением к властям города с призывом сделать город доступным для инвалидов и создать в столице Татарстана цивилизованное городское пространство без барьеров, которые потом были переданы в мэрию.
Студенты - будущие социологи решили помочь инвалидам и разработали интерактивную карту «Казань недоступная», разместив ее на сайте одной из поисковых систем. На карте высвечены проблемные места для передвижения людей на колясках и с колясками, и те, где эта проблема уже решена или решена частично. Причем на карте  высвечивается фотография места и его описание,  и это поможет ему как-то скорректировать свой маршрут.
Недавно инициативная группа «Город без преград», в которую  вошли Александр Калашников, Айзиля Хайретдинова, Ирина Кузнецова-Моренко, Наталья Чернова, София Калакова, Искандэр Ясавеев, Айрат Калимуллин, Олеся Тимофеева,  впервые с момента создания карты «Казань недоступная» внесла в нее коррективы, которые свидетельствуют об изменении ситуации с доступностью городской среды для инвалидов к лучшему.
Ряд красных меток, указывающих на полную неприспособленность городских перекрестков для передвижения людей на колясках и с колясками, был изменен на зеленые и желтые. В ходе недавней реконструкции улиц Кремлевская и Баумана на всех перекрестках, за исключением перекрестков с улицей Чернышевского, были обустроены пандусы, которые отвечают всем необходимым требованиям (на перекрестке улиц Кремлевская и Чернышевского в нескольких местах были сделаны пониженные бордюры, но их высота местами превышает установленный минимум в 4 см и составляет от 6 до 14 см). По результатам этой проверки в мэрию Казани было направлено открытое письмо.
Участники группы надеются, что изменения будут продолжены в самое ближайшее время, поскольку по большому счету Казань по-прежнему является городом, совершенно недоступным для передвижения инвалидов и представляющим значительные трудности для передвижения родителей с детскими колясками, людей пожилых и велосипедистов.
Еще один подпроект «Города без преград» - переоборудование молочных кухонь пандусами и «внешними» окнами для выдачи продукции.
Члены инициативной группы считают, что ежедневный поход в молочную кухню - стресс как для матери, так и для ребенка. Кухни не оборудованы пандусами, и женщине приходится оставлять детскую коляску с ребенком на улице, а самой бегом бежать за молочной продукцией, стоять в очереди, волнуясь за ребенка, а тот может расплакаться, не видя маму. Это очень неудобно, да и небезопасно.
Поэтому они предлагают оборудовать молочные кухни удобным, широким (с учетом колясок для близнецов) внешним пандусом и двумя раздаточными окошками, выходящими на улицу. По приблизительным расчетам, переоборудование одной такой молочной кухни обойдется как минимум в 600 тысяч рублей. А пока из 25 молочных кухонь в Казани лишь в одной питание выдают в «уличном» окошке, но чтобы добраться до него, все равно нужно подняться по ступенькам.
Татарстан, как известно, заявлен одним из пилотных регионов по федеральной программе «Доступная среда на 2010-2015 гг.».
Результаты реализации федеральной программы будут оцениваться по 12-ти индикаторам, в соответствии с которыми к 2015 году в 20 процентов школ, училищ, вузов должна быть создана универсальная безбарьерная среда для совместного обучения инвалидов и детей без нарушения развития; 25 процентов парка подвижного состава городского транспорта должны быть оборудованы для перевозки маломобильных групп населения; 10 процентов инвалидов должны быть вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом; 30 процентов инвалидов должны быть обеспечены рабочими местами через службу занятости, и многое другое.
Похоже, лед тронулся, и у многих инвалидов появилась надежда на полноценную жизнь.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2264 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика