Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 00:19

Главная » 2012 » Январь » 27 » Город, который всегда в душе
14:16
Город, который всегда в душе
С Гадилей Гарифулловной Гатиной мы встретились
на другой день после того, как она покинула свой пост председателя филиала Казанской городской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны - жители блокадного города-героя Ленинграда» в Приволжском районе.
Она возглавляла эту организацию 16 лет
В 1995 году, когда она только вступила в содружество жителей блокадного Ленинграда, в организации Приволжского района  было 56 человек. Сегодня их чуть больше двух десятков. А всего в Казани насчитывается 240 членов организации.
Может быть, Гадиля Гарифулловна и дальше бы трудилась на своем посту, однако ее забота нужна была не только ее подопечным, но и родным. Вот и муж, здоровье которого оставляет желать лучшего, попросил жену побольше бывать с ним. И решение было принято, однако бывший уже председатель еще живет теми проблемами, которые она много лет решала вместе с другими членами организации. А это, прежде всего, конечно, забота о тех, кому особенно трудно, тех, кому здоровье уже не позволяет выходить из дома.
Среди них, например, Галерина Яковлевна Никитина, которая  в блокадном  в Ленинграде во время войны потушила 57 вражеских зажигательных бомб! А потом ушла солдатом на фронт и дошла до Берлина. 90 лет и Риве Ароновне Талесник, которая также не только жила, но и защищала свой город, за что получила медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, свидетелей того времени становится все меньше и меньше. Только в прошлом году из жизни ушли пятеро жителей блокадного Ленинграда.
Скрасить же жизнь остальных можно только вниманием. Например, достать бесплатные билеты в театр или на концерт и раздать их всем желающим. Или найти спонсоров, чтобы приобрести подарочные наборы к праздникам и тоже раздать их. Все это требует и сил, и здоровья, чего, как правило, у тех, кто пережил Ленинградскую блокаду, очень мало.
Маленькой Гадиле, уроженке Ленинграда, было всего 6 лет, когда началась Великая Отечественная война, когда ее родной город попал в фашистское окружение. Ее отец работал дворником в доме, в котором жила семья. А это еще старшая сестра и два брата, младшему из которых было всего 3 года. Когда открылась Дорога Жизни, семья могла уехать из осажденного города и даже уже собрала все свои вещи, погрузила в машину, и даже подъехала к арке из двора… Но здесь их машину остановил домуправ и попросил отца остаться в городе, потому что работы для него с каждым днем становилось все больше: надо было собирать и вывозить трупы…
Семья осталась и в полной мере пережила все ужасы блокады. 6-летняя девочка, конечно, мало что помнит из той страшной жизни, например, она не помнит, что и когда ели ее родители, но отдельные эпизоды врезались в память намертво. Например, у них была кошка, которая заранее еще до начала бомбежки чувствовала ее приближение и бежала к двери, начинала мяукать и звать всех в бомбоубежище. Помнит, как схватившись за мамину юбку, бежала за ней в укрытие. Помнит, как было страшно холодно, и они сожгли всю имевшуюся в доме мебель и спали одетыми на полу. А еще Гадиля Гарифулловна помнит страшный случай, рассказывая о котором она не может удержаться от слез. Однажды они пошли за водой: мама и дети гурьбой. И вдруг около них оказался  мужчина, схватил маленького брата и побежал с ним. Однако  далеко он не убежал, так как сил у него и самого не было, уронил мальчика и скрылся. И с тех пор мама ходила, крепко обняв своих детей. 
Помнит Гадиля Гарифулловна и как однажды их отца попросили разделать лошадь, которая числилась в конной милиции около их дома и умерла от голода. И как им достались кишки для супа. Помнит,  как мама разрезала хлеб, а дети по очереди ели крошки. И никогда у них не было ссор из-за этого.
В один из фашистских налетов бомба полностью разрушила их дом, когда они прятались в бомбоубежище. Гадиля Гарифулловна до сих пор с теплотой вспоминает этот дом,  в котором, по ее словам, проживала очень культурная публика, сплошь артисты и художники. И они по-доброму относились к детям, помогали продуктами и одеждой.
Семью переселили в другой дом и дали две комнаты в коммунальной квартире, в которой жили еще три женщины.
Отец устроился работать кочегаром в военном госпитале. Детей он часто брал с собой - они выступали перед ранеными. Маленькая Гадиля очень любила петь и чаще всего исполняла «Синенький скромный платочек». За эти выступления  отцу давали картофельные очистки, из которых мама варила похлебку.
До сих пор Гадиля Гарифулловна не понимает, как их семье удалось выжить в это холодное и голодное время. Но они выжили и дожили не только до снятия блокады, но и до окончания войны.
И началась  их мирная жизнь в мирном городе. Гадиля после окончания 7 классов пошла на курсы операторов на машинно-счетной станции, чтобы как можно скорее начать самой зарабатывать деньги и не быть в тягость родителям. Потом поступила на Ленинградский  завод ткацких станков и закончила там курсы программистов. И так, наверное, и осталась бы навсегда в своем родном городе, если бы не зов татарской крови.
В 60-х годах в Ленинграде существовало что-то типа татарской диаспоры. И каждые выходные несколько десятков человек устраивали вылазки на природу. Добирались на электричке, которая уходила с Финляндского  вокзала. В одной  из таких поездок и познакомилась молодая девушка со своим будущим мужем. Им стал Ханис Гатин, студент военной медицинской академии. Причем стал он им вопреки всем обстоятельствам. Окончив татарскую школу и медицинское  училище в Мензелинске, Ханис Ахатович русского языка практически не знал. Сочинение, которое он вызубрил наизусть, написать удалось, а вот немецкий язык, который он знал также «хорошо» как русский, при поступлении сдать не мог. Преподаватель сжалился над ним и сказал, что если остальные предметы он сдаст на пятерки, то за немецкий язык получит тройку, что обеспечит его поступление. Так и случилось. Вот за такого бравого парня вышла молодая Гадиля Гатина и уехала за старшим врачом полка  в далекий Сахалин к месту его службы.  Потом была Горьковская область, где муж служил  начальником медицинской службы гарнизона. А потом в 1985 году он демобилизовался и очень хотел вернуться в Татарстан, откуда был родом. Жена с ним была согласна.
Вся семья Гадили Гарифулловны осталась в Ленинграде. Но это было очень давно. Сейчас в живых никого из них  уже нет: ни родителей, ни сестры, ни братьев. Все они похоронены в родном городе, и бывшая ленинградка каждый год навещает их могилы. А еще она ездит в родной город, чтобы повидать сына, который живет в Санкт-Петербурге и считает его своим родным городом. Таким же родным городом, несмотря на все страдания, пережитые там, остается Ленинград и для Гадили Гарифулловны. Он всегда живет в ее душе.
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 1249 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика