Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 11:37

Главная » 2017 » Март » 31 » Городскую среду - в порядок
10:30
Городскую среду - в порядок

О революционном изменении городского пространства в рамках проекта по обеспечению безбарьерной среды сообщили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председатель межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о совершенствовании законодательства, новых подходов и практических решений по созданию безбарьерной городской среды РФ Елена Сиэрра  рассказала о готовящихся изменениях.
«Жить во многих наших городах сегодня не только не комфортно, а даже иногда и опасно.  Посмотрите на освещение в некоторых подъездах - вечером бывает так темно, что можно споткнуться и получить травму. А пешеходные зоны и подземные переходы во многих городах сконструированы таким образом, что их трудно преодолеть здоровому человеку, что уж говорить об инвалидах и детях.»
Ситуацию надо менять как можно скорее, но как?
 «Квадратные метры мы научились строить, но теперь их надо сделать качественными и доступными. И не только их, а всю городскую среду вокруг. В связи с этим систему надо менять - и начинать надо с актуализации правил строительства и проектирования. Речь о жилых домах, магазинах, спортивных и социальных объектах, подземных переходах, дворах и так далее», - подчеркнула замминистра.
Минстрой еще в 2015 году начал работу в области технического регулирования и нормирования данной сферы в рамках ратифицированной Российской Федерацией конвенции о правах инвалидов. Всего для обеспечения безбарьерной городской среды принято или актуализировано 15 сводов правил, обеспечивающих доступность объектов и услуг. Есть те, которые носят рекомендательный характер, а есть обязательные. Например, «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который был разработан к Олимпиаде. Доработанный вариант этого свода правил применяется как во время строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, так, в общем-то, и ко всем вновь возводимым объектам капитального строительства с 1 января 2016 года.»
Появление новых правил сделает комфортнее жизнь не только инвалидов, другие жители городов скажут за это «спасибо».
«Конечно, мы говорим не только об инвалидах. К маломобильным группам населения, ради которых мы и задумали менять городскую среду, относится порядка 60 млн россиян. Это и пенсионеры, и беременные женщины, и мамы с колясками, и маленькие дети. Это и другие жители города, которые ограниченные возможности получили на время, ведь каждый из нас может случайно сломать ногу, руку…»
О каких конкретно изменениях идет речь?
«Начнут с жилых домов. Помимо тусклого освещения, о котором я уже сказала, опасения вызывают слишком тяжелые двери. Для сохранения тепла в подъезде не редко устанавливают доводчики в виде спиралей, которые закрываются настолько быстро, что человек получает удар в спину. Будут изучены все проблемные моменты. Мы же не хотим в дальнейшем еще больше увеличивать количество маломобильных граждан.Поменяют и слишком скользкую плитку, и крутые пандусы.»
Если нет возможности оборудовать удобный съезд, правила допускают установку механических подъемников. Выход всегда можно найти.
Новые правила устанавливают ширину дверных проемов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели, с надписями шрифтом Брайля. Во многих зданиях социальных учреждений и органов исполнительной власти, кстати, уже сейчас начало появляться голосовое сопровождение - лифт «объявляет», на какой этаж едет.
«Раз уж заговорили о лифтах, скажу, что вход в кабину должен быть такой ширины, чтобы в него могла войти инвалидная коляска. В новостройках прошлых лет сегодня, к сожалению, нередко можно увидеть ну очень узкие лифты.
Что касается объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, банков, то они тоже должны быть комфортными для всех групп населения. Будь-то инвалид на коляске или пожилой человек.
Пандусы в подземных переходах, которые сегодня могут преодолеть лишь каскадеры, скоро заменят на новые.»
«Теперь об улице. Если сейчас высота бордюров в некоторых дворах превышает все мыслимые и немыслимые размеры, то в будущем планируется создавать комфортные пешеходные зоны. Разрабатываемые сейчас Минстроем России стандарты по благоустройству городских территорий, предполагают формирование широких пешеходных зон, защищенных от парковки машин, и достаточно широкими, чтобы могли разъехаться хотя бы две детские коляски. Ясно, что часто небезопасны и пандусы в подземных переходах, которые сегодня подчас могут преодолеть лишь каскадеры. Их тоже необходимо менять.»
Все это будет модернизировано, но с одним условием - внешне должно быть красиво, чтобы и эстетически изменения воспринимались жителями положительно.
Понятно, что обязанность сделать новые жилые дома безопасными и удобными ляжет на плечи застройщиков, дом без пандусов и широких лифтов не пройдет экспертизу. А кто будет финансировать замену плитки и дверей в уже существующих жилых домах?
«Обязательные требования по приспособлению под нужды маломобильных групп населения подъездов будут введены в программы капитального ремонта.
Софинансирование может быть со стороны региональных и муниципальных бюджетов. При этом предполагаемые изменения в старом жилом фонде должны соответствовать «разумному приспособлению». Мы ввели это понятие в нашу нормативную документацию. И на самом деле, это не такие уж большие средства. Например, в рамках капремонта все равно меняют лифты, так почему бы не поставить современные? Они ненамного дороже, зато удобнее и прослужат дольше», - уверена замминистра.
Таким образом, вот-вот должны начаться кардинальные перемены для маломобильных россиян. 
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 103 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика