Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 01:37

Главная » 2013 » Июль » 5 » Госорганы поделятся информацией
10:54
Госорганы поделятся информацией
Государственные органы и органы местного самоуправления теперь 
должны выкладывать в Интернете имеющуюся у них информацию
 С 1 июля вступили в силу  изменения в законы «Об  информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Цель введения новых правил - не только сделать максимально прозрачной деятельность госорганов, но и дать гражданам возможность поль-зоваться той информацией, которую накопили разные ведомства. У них, например, собран массив информации обо всех школах, больницах, владельцах лицензий. И раскрытие этих данных в удобном формате позволит создать различные приложения и сервисы, которыми смогут потом воспользоваться граждане. Например, родителям поможет приложение, в котором можно сравнить находящиеся в районе школы с точки зрения условий в них, успеваемости, любых других параметров, поясняет директор департамента госрегулирования минэкономразвития Алексей Херсонцев.
Минэкономразвития разработало также методические рекомендации, где описаны технические аспекты раскрытия информации - в каких форматах они должны размещаться. Потому что если ведомство размещает данные в виде скана печатного листа, обработать и свести эту информацию с другой невозможно.
Пока, по словам Херсонцева, стоит целевой ориентир раскрыть в таком формате 500 данных. Но это, признает он, совсем немного. Определяя список, учитывали, какую информацию раскрыть сейчас проще. Сложности связаны с тем, что многие данные находятся у ведомств в иных форматах. Перевести их все и сразу в машиночитаемый формат нельзя. Но постепенно база открытых данных будет расширяться. На базе правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства будут постоянно мониторить ситуацию, выявлять, на какие данные есть запрос в обществе. Кроме того, государственные информсистемы будут сразу организовывать информацию в нужном формате.
Ведомства уже создали на своих официальных сайтах разделы «открытые данные», где вывешивают реестр той информации, которую они размещают. На портале административной реформы, в свою очередь, есть раздел, где содержатся сведения об этих реестрах.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2029 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика