Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 16:12

Главная » 2018 » Июнь » 15 » «Готов передать опыт»
13:25
«Готов передать опыт»

Спорт для Александра Александровича Носкова - дело всей жизни. Юношеское увлечение определило и выбор профессии. Александр Александрович стал преподавателем физкультуры. Он участник и призер многочисленных соревнований по велогонкам и скоростному бегу на коньках. Несмотря на свой почтенный возраст - 86 лет и инвалидность по зрению 1 группы, Александр Носков еще в прошлом году участвовал в соревнованиях конькобежцев на Мемориале Евгения Гришина в Москве. Но в этом году организаторы отказались принять незрячего спортсмена. Предоставим слово самому Александру Александровичу, чтобы он рассказал обо всем по порядку

Я родился в городе Туле, в 1932 году в семье рабочего завода и домохозяйки. Жили небогато, поэтому ни коньков, ни велосипеда у меня не было, а кататься хотелось. Поэтому я придумал хитрость: в школе нам давали пончики, я их не ел, копил до 10-ти, а потом выменивал у владельцев велосипеда или коньков на возможность прокатиться. Особым шиком было зацепиться сзади крючком за грузовую машину и ехать на коньках с ветерком, пока водитель не заметит.
 В 1947 году я пошел учиться в пятый класс, успел проучиться с начала учебного года всего 12 дней, как по приказу Сталина началась всеобщая мобилизация в ремесленные двухгодичное училище при оружейном заводе. Один год учились на слесаря лекальщика-инструментальщика - это высшее слесарное образование. В следующем году учили на слесаря по ремонту оборудования. Через два года я окончил училище, проработал на заводе два года. 
В училище я впервые принял участие в соревнованиях по зимним видам спорта: конькам и лыжам. Я выступил на коньках и занял первое место в училище. Потом была первая спартакиада «Трудовых резервов» в Ленинграде, где я занял третье место на простых коньках. На следующий год на беговых коньках я занял 3 место. Так попал в сборную «Трудовых резервов». Еще я велогонщик на треке, на шоссе и кроссовик. 
Потом меня забрали в армию во внутренне войска. В армии я стал выступать на коньках за «Динамо», попал в сборную команду Москвы и все время занимал первые места. После армии я уехал на целину, где прожил 11 лет. Там я работал спортивным инструктором, хозспособом построил стадион «Динамо». Для этого изучал специальную литературу. На стадионе были условия для занятий и зимними, и летними видами спорта, был медпункт, раздевалка для борцов, современные для того времени баскетбольные и волейбольные площадки. Стадион был построен за один год.
Окончил физкультурный техникум, затем получил высшее образование. Потом я работал в электротехникуме, создал там баскетбольную и волейбольную команды, купил им форму, тренировал. 
Мне пришлось жить в пяти городах. Первая жена у меня была почвоведом, поэтому нам приходилось постоянно переезжать. Из Целинограда мы переехали в Оренбург, потом в Энгельс, в Щекино, и в Ульяновск. Жены не стало. И вот из Ульяновска я переехал в Татарстан, где живу со своей второй супругой вот уже 16 лет.
В Казани я работал в школе учителем физкультуры, был классным руководителем. Там со мной и произошел несчастный случай во время разгрузки грузовика со строительными материалами для уроков труда. Обломился борт, и я упал, сломал позвоночник, у меня отказали ноги, и я начал терять зрение. Так я стал инвалидом. 
Думал я, думал, и решил, что неходячим инвалидом быть не хочу. И начал заниматься физкультурой. Для этих занятий больше всего подходили движения, который совершает при беге конькобежец. Таким образом поднял себя на ноги и снова стал выступать на соревнованиях.
Я выступал на Мемориале Евгения Романовича Гришина, с которым мы в детстве были друзьями, катались, зацепившись крюком за машины. Он многократный чемпион Мира и Европы.
Я хочу передать молодежи свой опыт, свои секреты. Но никто не хочет ко мне прислушаться. Находясь в Москве, прихожу в ВОС, прошу: «Придите на соревнования, посмотрите». Но никто ни разу не пришел. Просил помочь с гостиницей, но тоже получил отказ. Спасибо, спортсмены собрали деньги на гостиницу.
В этом году мне прислали отказ, чтобы я на соревнования не приезжал, потому что узнали, что я инвалид 1 группы. Но для незрячих такая дисциплина, как скоростной бег на коньках не предусмотрена. Хотя еще до революции слепые занимались конькобежным спортом. Я утверждаю, и на собственном опыте знаю, что слепые могут заниматься этим видом спорта, и могу передать все, научить технике.
Никому ничего не надо, никто не интересуется, никто и разу не поздравил меня с победой. Да и тренироваться мне негде, подходящих катков у нас в Казани нет.
А много ли вы знаете 86-летних конькобежцев, занимающих призовые места на соревнованиях для здоровых людей?
С предложением ввести в Паралимпийские виды спорта скоростной бег на коньках я обратился к Президенту РФ Владимиру Путину на прямую линию. Теперь жду ответа. Надеюсь, что после этого, наконец, на решение этой проблемы обратят внимание и в обществе слепых, куда я неоднократно обращался.

Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 714 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика