Сначала надо отсортировать семена. Для этого погрузите их в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 г на 1 литр воды) небольшими порциями, помешивая, и держите в растворе несколько минут. Крупные семена осядут на дно, а мелкие и поврежденные всплывут, после чего их надо удалить. Затем раствор аккуратно слить через ситечко, а семена несколько раз промыть водой и просушить.
Чтобы растения овощей безболезненно перенесли заморозки, семена можно закалить. Для этого замочить их в воде при температуре 18-20 градусов на 12-24 часа. Когда семена набухнут, охладить воду до 0-2 градусов, поместить в холодильник на 1-3 суток. Можно также закаливать семена, помещая их то в холодную, то в теплую воду. Но надо иметь в виду, что закаливание выдерживают не все семена, некоторые все-таки гибнут, поэтому их надо брать немного больше нормы.
Перед проращиванием можно провести барботирование (насыщение кислородом) семян. Этот прием позволит быстрее развиваться растениям, а также у них повысится иммунитет к болезням и перепадам температур. Барботирование обычно проводят в воде при температуре 20 градусов при помощи аквариумного компрессора 5-6 часов. После этой процедуры семена надо просушить, разложив тонким слоем на бумаге и в хорошо проветриваемом помещении.
Если вы хотите ускорить появления всходов, семена можно сначала прорастить. Так, семена петрушки и лука держат в воде около суток. Семена перцев, огурцов, капусты, свеклы и моркови проращивают в тарелочках, на сырых холщевых тряпочках или марле. Их помещают в теплое место и следят за тем, чтобы ткань была постоянно влажной.
|