Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 05:10

Главная » 2014 » Январь » 17 » Готовьте документы к пенсии заблаговременно
11:38
Готовьте документы к пенсии заблаговременно
Скоро выхожу на пенсию. Хотелось бы узнать: нужно ли забла- говременно собирать документы для назначения пенсии и какие именно документы следует подготовить?
И.И.НИКИФОРОВА. Казань
 Пенсионный фонд России рекомендует за год до выхода на пенсию обратиться с имеющимися у вас документами в территориальный орган ПФР по месту жительства для правильного и своевременного назначения пенсии.
При необходимости сотрудники Пенсионного фонда РФ по РТ:
- сделают запрос в архивные органы, которые зачастую являются единственным источником, подтверждающим вашу трудовую деятельность;
- окажут содействие в направлении запросов вашим бывшим работодателям;
- проверят правильность оформления документов;
- оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.
Будущим пенсионерам за год до выхода на пенсию необходимо подготовить следующие основные документы.
Для подтверждения стажа.  Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.
При отсутствии трудовой книжки, а также когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета находящимся в Пенсионном фонде.
О заработке. Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка для установления пенсии за периоды трудовой деятельности до 2002 года: пенсия может быть исчислена из среднемесячного заработка за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета или по справке о заработке за любые 60 месяцев подряд из своей трудовой деятельности до 1 января 2002 года;
- о нетрудоспособных членах семьи (при наличии);
- о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- о периодах льготной трудовой деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии и другие документы (при наличии).
С полным Перечнем документов можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления ПФ РФ и государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий, а также на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник Управления ПФР в Приволжском районе Казани


Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1806 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика