Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:12

Главная » 2017 » Декабрь » 8 » Грант - для детей-инвалидов
10:46
Грант - для детей-инвалидов

В администрации Президента России подведены итоги второго конкурса по предоставлению некоммерческим организациям грантов президента на реализацию социально значимых проектов. Гранты получили 2243 некоммерческие организации из всех регионов, в том числе и редакция газеты «Выбор»

Проект, на реализацию которого был выделен грант (т.е. финансирование) для редакции называется: «Правовая, психологическая и информационная поддержка семей с детьми-инвалидами». Этот проект предусматривает ежемесячный выпуск приложения к газете «Выбор» в виде цветного издания формата А4 на 8 страницах. Это приложение будет распространяться среди семей с детьми-инвалидами через детские реабилитационные центры и Региональную общественную организацию родителей детей-инвалидов Республики Татарстан «Забота».
Опыт работы с инвалидными организациями, в том числе и с организациями детей-инвалидов, показывает, что семьи с детьми-инвалидами испытывают наибольшие лишения и трудности как в психологическом, так и финансовом плане. Ситуация такова, что зачастую отцы уходят из семей, в которых родился «тяжелый» ребенок-инвалид, и матери вынуждены взять на себя все заботы по уходу и воспитанию таких детей.
Необходимость получения такой газеты объясняется также тем, что в детских реабилитационных центрах не всегда подробно и доступно разъясняются все юридические и правовые нормы, касающиеся детей-инвалидов. Получая ежемесячно такую подробную и всестороннюю информационную поддержку, родители детей-инвалидов будут значительно легче справляться со своими проблемами по уходу, воспитанию и развитию детей-инвалидов.
 По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в Республике Татарстан проживают около 15 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов. Ежегодно Главным бюро МСЭ РФ по РТ освидетельствуется и признается инвалидами около 2000 детей, причем, причиной инвалидности в 30% являются психические расстройства, в 19,9% - болезни нервной системы, в 12,5% - врожденные аномалии, в 10,7% - болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и другие.
Когда родители узнают о диагнозе ребенка, который неминуемо ведет к инвалидности, они испытывают сильнейший стресс. Если прибавить сюда еще бабушек и дедушек, братьев и сестер больного малыша, получается, что достаточно большой круг людей испытывает социальную и психологическую напряженность, особенно в первые дни и месяцы после рождения больного ребенка. Поэтому семьи таких детей нуждаются во всесторонней поддержке: психологической, информационной, правовой.
Издание ежемесячника в полноцвете позволит помещать на его страницах красивые цветные сюжетные и предметные картинки для домашних занятий с детьми (логопедические упражнения, сказкотерапия, общение с помощью картинок с аутичными детьми).
Кроме того, семьи с детьми-инвалидами найдут в ежемесячнике полный перечень льгот и мер социальной поддержки, которые положены им согласно международному и российскому законодательству. То есть родители будут точно знать, какую правовую и материальную поддержку они должны получать от государства и какие действия им необходимо предпринять, чтобы получить пенсию на ребенка, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, разного рода пособия и другие меры социальной поддержки.
Таким образом, наш проект даст возможность сохранить в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, нормальный психологический климат, поскольку предоставит информацию, которая позволит быстрее пережить горе, адаптироваться к новым условиям, а значит, начать без промедления действовать в плане реабилитации и абалитации больного ребенка.
По итогам второго конкурса НКО-победители получат 4,4 млрд рублей, а суммарный объем господдержки гражданского сектора по итогам двух конкурсов в этом году составил почти 7 млрд рублей. Плюс софинансирование, которое является обязательным условием конкурса.
«На второй конкурс было подано более 9,5 тысячи проектов от 8 тысяч некоммерческих организаций из всех без исключения регионов страны», - рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Татарстан, кстати, занял 3-е место по количеству конкурсантов. 
При этом многие вообще впервые принимали участие в конкурсе президентских грантов.  «Это прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного конкурса», - оценил  Сергей Кириенко. Выросла доля выигравших проектов, которые будут реализовываться в селах и малых городах. 
Самый крупный грант в размере 26,8 млн рублей получил Национальный парадельфийский комитет России на проведение вторых международных парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями. Еще один крупный грант (около 15 млн рублей) получил Всемирный фонд природы на проект «Предотвращение  конфликтов между человеком и крупными хищниками для сохранения редких видов». 
Сумма самого маленького гранта составила 51 тыс. рублей, грант получила городская организация союза ветеранов Афганистана в Дзержинске Нижегородской области на проведение военно-патриотического праздника, посвященного годовщине взятия Берлина.
В этом году грантовая поддержка НКО, в соответствие с распоряжением президента, идет по 12 направлениям. По  итогам второго конкурса наибольший объем господдержки получили НКО, предложившие проекты в сфере социального обслуживания и защиты граждан (640 млн рублей), на втором месте по общей сумме - проекты в сфере науки, образования и просвещения (536 млн рублей), на третьем - охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни (516 млн рублей).
В следующем году господдержка НКО будет увеличена до 8 млрд рублей, сообщил Сергей Кириенко. Сохраняются 7 млрд рублей, которые заложены в проект федерального бюджета, плюс добавится еще 1 млрд на гранты для талантливой молодежи.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 90 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика