Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 04:39

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Гражданский кодекс - на поправку
11:27
Гражданский кодекс - на поправку
Масштабные поправки вносятся в Гражданский кодекс
По сути, документ, внесенный в Госдуму, предлагает провести правовую модернизацию одного из самых важных законов нашей жизни. Защита частной жизни, права и обязанности соседей, покупка жилья и еще многое другое, что прописано в Гражданском кодексе.
Некоторые правоведы полагают, что по значимости это второй закон после Конституции. Проект поправок разрабатывался в соответствии с мировым опытом развития гражданского права, но при этом сохранил природу отечественного гражданского права, имеющего свою историю.
Эти поправки не были списаны с потолка, а стали, по сути, выжимкой из очень масштабной конструктивной практики судов - арбитражных и общей юрисдикции, которая накопилась за последние 15 лет.
Например, законопроект предусматривает обязательное участие нотариусов в оформлении сделки с недвижимым имуществом и в передаче документов в регистрирующий орган. По сути нотариусы станут «форпостом» госуслуги по предоставлению пакета документов на недвижимость.
В связи с введением обязательной нотариальной формы сделок с регистрируемыми правами будут предприняты меры, направленные на повышение уровня доверия общества к нотариату, на установление экономически оправданных нотариальных тарифов.
Предполагается, что новая система будет работать по принципу «одного окна»: человек обратится к нотариусу и в разумный срок за разумную плату получит полный пакет готовых документов. По сути, нотариус должен будет взять на себя часть государственных функций.
Также законопроектом предлагается ввести институт владельческой защиты, суть которого заключается в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленных на завладение чужим имуществом.
Проектом вводится и новая норма о необходимости учитывать права владельцев соседних земельных участков, а также описывается содержание так называемых «соседских прав». Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. «Бросать тень» на соседа возбраняется, если твои постройки загораживают кому-то солнце, придется пожертвовать постройками, а не кем-то.
В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку.
Отдельно прописаны в проекте нормы защиты частной жизни. А интернет-провайдеров предлагается наказывать за нарушение авторских прав. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс вступят в силу уже с 1 сентября.
 
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 1146 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика