Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 12:25

Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Гулаг
12:57
Гулаг
Репрессивная политика, проводимая Советским государством после окончания гражданской войны, наложила трагический отпечаток на все последующее развитие многомиллионной, огромной страны. Так, она привела к созданию широко разветвленной, многомасштабной лагерной системы. 
Как свидетельствуют многочисленные документальные источники, ее функционирование было направлено  не только на изоляцию уголовных элементов, профессиональных преступников и других нарушителей закона, но, в большей степени - против потенциальных политических противников и вообще всех инакомыслящих
Первенцем советской лагерной системы можно назвать Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения, организованный Постановлением СНК СССР 13 октября 1923 года, с двумя пересыльно-распределительными пунктами в Архангельске и Кеми. Управление лагерем было возложено на ОГПУ. Общее количество заключенных  в 20-е годы не превышало двух десятков тысяч человек, но затем стало быстро расти. Это было связано с рядом постановлений Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК, положивших начало расширению лагерной системы в СССР.
Для руководства лагерной системой 25 апреля 1930 года организуется Управление лагерей (УЛАГ) ОГПУ. К 1 июня 1930 года в подчинении УЛАГа находилось 7 лагерей.  Общее количество заключенных в них составляло 168163 человека.                      Все лагеря особого назначения в СССР можно было отнести к разряду концентрационных, однако, согласно идеологическим установкам Политбюро ЦК ВКП(б), их предписывалось называть исправительно-трудовыми (ИТЛ), и задачей их была «перековка», «перевоспитание трудом».
К осени 1931 года Управление лагерей ОГПУ было реорганизовано в Главное управление лагерей (ГУЛАГ) ОГПУ. После организации ГУЛАГа, его система стала еще быстрее распространяться по территории СССР, охватывая самые отдаленные северные регионы.
В 1933 году в нее входило уже 14 лагерей. В начале 1935 года (после реорганизации в 1934 году ОГПУ в НКВД) ГУЛАГ объединял 15 лагерей: с начала 1939 года до конца 42-го  54 лагеря с филиалами. Согласно архивным данным, на 1 марта 1940 года в системе ГУЛАГа НКВД насчитывалось 53 лагеря (учитывая то, что одни из них закрывались, а другие открывались), включающих свыше 600 филиалов и 475 исправительно-трудовых колоний (ИТК), в том числе 172 «контрагентских», заключенные которых работали на стройках и в хозяйствах различных ведомств, 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных и 50 колоний для несовершеннолетних. Кроме этого, в данной системе действовало 90 «домов младенца». В них на 1 марта 1940 года содержалось 4595 детей, матери которых отбывали заключение.
Спустя месяц общее количество заключенных ГУЛАГа НКВД составляло более 1300000. Это были представители многих национальностей СССР и граждане целого ряда государств Европы, Азии, Америки.
Особенно жестоко страдали
            так называемые  «социально чуждые» и «враги народа», в подавляющем большинстве осужденные по сфабрикованным данным за мнимые преступления. Многие из них были расстреляны в 1937-38 годах, когда в лагерях, как и по всей стране, свирепствовали Тройки УНКВД, проводившие массовую чистку неблагонадежного контингента, в числе которого находились просто физически обессилевшие люди, уже не способные выполнять ежедневную трудовую норму. Среди них были ученые, писатели, поэты, художники, врачи, педагоги и другие представители интеллигенции.
Великая Отечественная война приостановила дальнейший рост лагерной системы ГУЛАГа. Часть осужденных, учитывая нехватку людских резервов, досрочно освободили и направили на фронт. Туда же отправились вновь осужденные, которым заключение заменялось отправкой в ряды Красной Армии, преимущественно в штрафные подразделения.
На заключенных, оставшихся в лагерях ГУЛАГа, легла непомерно тяжелая нагрузка. Дефицит рабочих рук обусловил увеличение для них продолжительности рабочего дня и норм выработки, а скудное снабжение продовольствием - снижение дневных норм питания. В результате в лагерях ГУЛАГа уже осенью 1941 года возросла смертность. Сохранились данные, свидетельствующие о том, что в некоторых из них только в течение месяца умирали сотни заключенных. Для пополнения контингента ГУЛАГа изыскивались новые резервы. 
Пополнение лагерей новым контингентом стало происходить и по мере освобождения территорий Советского Союза, прежде захваченных фашистскими оккупантами.
Вместе с тем, в 1948 году, теперь уже в системе МВД СССР, стала создаваться сеть Особых лагерей. Согласно специальному постановлению, в них концентрировали всех осужденных к лишению свободы за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, т.н. правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп, людей, представлявших хоть какую-либо опасность из-за своих предыдущих антисоветских связей.
Особые лагеря просуществовали до лета 1954 года и после нескольких восстаний заключенных были ликвидированы. Однако ГУЛАГ еще продолжал существовать, правда, с происшедшими за это время значительными изменениями.
Смерть Сталина 5 марта 1953 года привела к изданию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта «Об амнистии». В течение последующих 12 месяцев из ГУЛАГа было досрочно освобождено 1201738 заключенных. В число их вошли осужденные на срок до 5 лет за должностные, хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также по политическим мотивам, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, пожилые мужчины и женщины, больные с неизлечимыми недугами и инвалиды. Таким образом, на 1 апреля 1945 года в ГУЛАГе содержалось 1360303 заключенных: 1182759 мужчин и 177544 женщины, из которых 897057 человек - в лагерях и 463252 человека - в колониях. Количество осужденных за контрреволюционные преступления составило 448 344 человека, т.е. немногим более одной трети от общего количества заключенных.
В 1954-1955 годах процесс освобождения осужденных по политическим мотивам углубился. Он шел за счет освобождения по отбытии сроков наказания, досрочного освобождения на основании пересмотра дел (реабилитации) и по амнистии.
25 октября 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, в котором признавалось «нецелесообразным дальнейшее существование ИТЛ МВД СССР как не обеспечивающих выполнения важнейшей государственной задачи - перевоспитания заключенных в труде».
За 26 лет существования ГУЛАГа  через лагеря, колонии и тюрьмы прошло около 20 миллионов человек. Каждый пятый из них, т.е. почти 4 миллиона человек, был осужден за «контрреволюционную деятельность». В ГУЛАГе с 1930 по 1956 год умерло более 1 миллиона человек.
Просмотров: 1391 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика