Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 14:56

Главная » 2014 » Май » 23 » Идея интернационализма должна жить!
12:19
Идея интернационализма должна жить!

Одержимая идеей интернационализма, я не могу не рассказать историю, которая настолько захватывающа, что должна заинтересовать всех. Моя мама родилась и выросла на железнодорожной станции Христиновка Киевской области. У ее закадычной подруги Лизы был брат Иван, который женился на дочери бывшего жандарма Вере, и они уехали в Ленинград. У них родилась дочь Люся и в 1941 году, когда ей было 14 лет, она поехала к тете в Христиновку. Когда началась война, немцы оккупировали Украину и погнали подростков в Германию. Среди них оказалась и Люся. Кстати, ее тетя, чтобы уберечь свою дочь, нанесла ей рану на ноге и спасла ее. 
 Люся сначала попала на работу в немецкую семью. Хозяйка издевалась над ней, обзывала ее украинским быдлом. По окончании войны в судьбе Люси произошел коренной переворот. Ее взяли на работу в американский госпиталь (после окончания войны Германию поделили на зоны страны-победительницы). В нее влюбился американский солдат, женился и увез в США. О судьбе Люси никто ничего не знал со времени ее угона в Германию. И вдруг дядю Ваню уволили с работы в пожарной охране без объяснения причин. Выяснилось, что его дочь живет в Америке, а это во времена холодной войны было непозволительно. Иван и Вера были счастливы, что дочь жива. А муж Люси оказался очень хорошим человеком. У них родились две дочери. Старшую, похожую на бабушку, тоже назвали Верой, а младшую, похожую на отца, Вандой. 
Волею судьбы через 20 лет Люся со своей семьей приехала в Ленинград. Соседи всего квартала на реке Фонтанка приходили смотреть на американских гостей. А они восхищались не только величием и красотой Ленинграда, но и тем, какие вкусные у нас продукты: колбаса, сыр, сливочное масло. Вера и Ванда уплетали все это за обе щеки, а мама Люся их останавливала: «Девочки, не забывайте о талии». 
Когда дядя Ваня умер, мама Вера осталась в Ленинграде одна. Дочь помогала ей материально, присылала добротную красивую одежду, а Вера продавала ее, что было ей хорошим подспорьем. У Веры много фотографий дочери, зятя, внучек, но одну я запомнила на всю жизнь: на ней санитарка Люся делает уборку в американском госпитале, а поодаль стоит американский солдат и с восхищением смотрит на девушку. И сразу видно, что он влюблен в нее без памяти. 
Вот такая история об украинско-американской семье. И этот пример показывает, что даже в годы холодной войны, в странах с противоположной идеологией простые люди тянулись друг к другу, влюблялись и создавали семьи! А это самое главное.
Нинель КУЗНЕЦОВА. Казань

Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1392 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика