Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 14:41

Главная » 2011 » Апрель » 8 » Их осталось совсем мало
12:39
Их осталось совсем мало
11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. В этот день в далеком 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев. В годы Великой Отечественной войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, и миллионы людей стали жертвами фашизма
За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек из 24 стран мира, пять миллионов - граждане Советского Союза. В общей сложности были убиты и погибли в лагерях более 12 миллионов человек. Только в одном Равенсбрюке было уничтожено около ста тысяч узников. Самая же крупная «фабрика смерти» - Освенцим - умертвила за четыре года около четырех миллионов  человек. Не минула  сия горькая чаша и наших земляков, многие из которых прошли все круги ада в фашистских застенках.
В Татарстане сегодня проживает 295 бывших малолетних узников фашистских  концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
13 апреля Республиканская общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма проведет отчетно-выборную  конференцию. На  заседании будут подведены итоги работы Совета организации. Что сделано, а  что  еще предстоит сделать.
Отчетный доклад на конференции будет делать Рахиля Галямовна  Абдуллина, председатель Республиканской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, сама малолетний узник.
А дел было много, и сделано было не мало. Например, 10 членов  организации получили новое жилье, приуроченное к празднованию 65-летней годовщины Победы над фашизмом. 7 человек смогли отремонтировать уже  имеющиеся квартиры. 3 получили субсидии. 15 человек смогли отдохнуть в круизе на теплоходе.
Более 50 человек  оформили инвалидность, в чем им посодействовали соответствующие структуры. Некоторые, в силу преклонного возраста и болезней, не смогли ходить по врачам, чтобы оформить инвалидность. И Рахиля Галямовна сообщила об этом специалистам  Минздравоохранения. Там попросили предоставить все списки  таких  членов  организации и пообещали помочь  в этом вопросе.
 Совет считает очень важным то, что  организация добилась предоставления льгот  на  похоронные  услуги, учитывая и возраст членов организации, и их материальное положение.
Очень важна и память, по мнению членов Совета организации. И они рады, что смогли приобрести медали «Непокоренные», за изготовление которой несколько лет билась головная организация в Москве. Наконец, эта медаль была узаконена на правительственном уровне. Правда, приобрести ее регионы могут только за свои деньги. В Татарстане такие медали Совет вручил 270-ти членам своей организации.
И они же сами являются спонсорами, то есть собирают деньги на памятник, который планируется открыть в Брянской области под названием «Свеча в Хацуни». В этом местечке, куда в октябре 1941 года были согнаны мирные жители со всех близлежащих сел, было расстреляно 318 мужчин и женщин!
Многое сделано за прошедшие четыре года, и все-таки дел впереди еще немало. По закону бывшие малолетние узники приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Есть Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года, по которому бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, являющиеся инвалидами,  были приравнены  к  инвалидам Великой Отечественной войны, а не являющиеся - к участникам.
Им предоставляются меры социальной поддержки в соответствии со ст. 14, 15 Федерального закона «О ветеранах». Бывшие малолетние узники  получают ежемесячную денежную выплату, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Однако, при решении некоторых вопросов о них просто забывают. Как, например, забыли при выделении жилья. Да, по закону жилье положено тем, кто встал на очередь до 2005 года. Но по Указу Президента Дмитрия Медведева  ветераны Великой Отечественной войны теперь могут претендовать и уже получают жилье, даже если встали на учет после этого срока.
А об узниках забыли, хотя такие проблемы есть. Например, много лет Рахиля Абдуллина занимается вопросом жилья бывшей узницы концлагеря из Спасского района, которая живет в старом разваливающемся доме, которому больше 50 лет. Сколько написано писем, сделано телефонных звонков, а воз и ныне там. Не дождался нормального жилья и ее муж, который умер совсем недавно. А всего в республике нуждающихся в жилье несколько человек. И, наверное, это такая малость, которую власти обязаны сделать для тех, кто попал во время войны в фашистские застенки.
Так что дел у организации много, а обсудят и наметят их как раз на отчетно-выборной конференции, которая в общем-то и созвана для этого.
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 1488 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика