Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:26

Главная » 2014 » Март » 7 » Их тоже не догонят!
12:12
Их тоже не догонят!
Сегодня начинаются зимние Паралимпийские игры в Сочи. 
В Россию приехали инвалиды-спортсмены со всех концов мира. Ожидается небывалый накал страстей, ничуть не меньший, чем у участников недавно закончившейся Олимпиады. И от наших спортсменов зимних видов спорта ждут медали, которые 
они вполне могут завоевать
К сожалению, не специалистам мало что известно о паралим пийском спорте. Конечно, наслуху, что они что-то выигрывают, что занимают высокие места, получают медали, принимают поздравления в Кремле, но дальше этой дозированной информации дело не идет.
 Понятно, что без трансляций по телевизору у инвалидного спорта практически нет шансов завоевать популярность у потенциальных болельщиков. Для примера можно взять студенческий спорт, о котором мало было что известно до того, как в Казани прошла Универсиада. И оказалось, что болеть за молодежь также интересно, как и за взрослых спортсменов. 
Очень хотелось бы, чтобы стало интересно болеть и за спортсменов с ограниченными физическими возможностями, ведь они этого достойны. Например, на прошлой Олимпиаде в Ванкувере, наши спортсмены выступили, мягко говоря, не важно, а паралимпийцы по количеству золотых медалей вышли на второе место, уступив только одну медаль Германии. 
Может быть, с непривычки трудно смотреть на выступления паралимпийцев, учитывая некоторые их увечья, но практика показывает, что это быстро проходит, зато растет интерес и азарт. Два года назад это доказала летняя Паралимпиада, которая проходила в Лондоне. Она стала самой крупной за всю историю проведения таких международных соревнований. В ней приняли участие более 4 тысяч спортсменов из 164 стран мира. Было продано 2,4 миллиона билетов на соревнования. В результате трибуны были забиты до отказа, а болели за спортсменов чуть ли не активнее, чем на Олимпиаде. 
Название «паралимпийский» образовано от греческой приставки «пара» - «около, наряду», и имеется в виду параллелизм и равноправие паралимпийских соревнований с олимпийскими. 
Эти международные спортивные соревнования для инвалидов традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992 - в тех же городах. Летние паралимпийские игры проводятся с 1960, зимние  - с 1976 года. 
Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими проблемами создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недугов. 
Кто же наши главные соперники на сочинской Паралимпиаде? Прежде всего, это, конечно, Норвегия, которая является лидером по общему количеству наград, завоеванных на всех зимних паралимпийских играх. Они выиграли 315 медалей. Также нельзя сбрасывать со счетов лыжников из Австрии и США. 
Но ведь эти Паралимпийские игры впервые проходят дома, где, как говорится, и стены помогают. Тем более что для спортсменов созданы прекрасные условия. 
На  низком старте, фигурально выражаясь, сидят и наши татарстанские лыжники и биатлонисты Марта Зайнуллина и Рушан Миннегулов. К сожалению, не поехал на Паралимпиаду Рамиль Иллалутдинов, так как он не вписывается в количество членов сборной команды России, где конкуренция очень высокая. А ведь Рамиль прекрасно выступал в прошлом году: был чемпионом России и вторым на Чемпионате Мира. Но по правилам только три спортсмена от страны могут участвовать на одной дистанции.  Остальные два спортсмена Марта и Рушан готовы и, по словам председателя ФСО инвалидов РТ и тренера Марты Зайнуллиной Фариды Сафиуллиной, находятся на пике своей спортивной формы и должны показать хорошие результаты на предстоящей Паралимпиаде. 
Например, Марта прекрасно выступала на предшествующих Кубках Мира по лыжным гонкам и биатлону, где завоевывала только призовые места. А в Сочи она будет практически на равных соревноваться с такими мастерами и титулованными лыжницами как  Мария Иовлева из Сыктывкара и Светлана Коновалова из Москвы. И очень важно, что оба наших татарстанских спортсмена очень молоды, и, значит, их ждет большое будущее. А как они выступят, мы узнаем совсем скоро.
Вместе с Фаридой Сафиуллиной на  Паралимпиаду в Сочи уехала и прославленная лыжница и биатлонистка Татарстана Ирина Полякова, которая четырежды выступала на зимних паралимпиадах. Первые в Нагано стали для Ирины больше оценочными, и, как она сама выразилась, «там было больше впечатлений». А потом было «золото» в Турине и «серебро» в  Солт-Лейк-Сити. На последних в Ванкувере Ирина Полякова заняла только четвертое место, правда, Ирина считает его вполне достойным, так как у нее были очень сильные соперницы. Для нас Ирина Полякова всегда остается первой ласточкой, добившейся самых высоких результатов на лыжне зимних Паралимпиад. И радует, что у наших молодых лыжников и биатлонистов есть на кого равняться и у кого поучиться.
Итак, сегодня в еще неостывшем от Олимпиады Сочи начнутся «домашние» Паралимпийские игры, и все болельщики, конечно, верят, что российская команда прекрасно выступит и докажет, что она ничуть не хуже олимпийской.  А песня «Нас не догонят!», прозвучавшая на открытии Олимпиады, подходит и паралимпийцам.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1890 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика