Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 01:01

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Имею ли я право на досрочную пенсию?
12:16
Имею ли я право на досрочную пенсию?

Мне 52 года, я работаю и ухаживаю за братом, он  инвалид с детства, ему 47 лет.  Можно ли взять над ним опекунство, и могу ли я выйти на пенсию досрочно и продолжать официально работать?Г.Н.ЗАРИПОВА. Казань
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.  Страховая пенсия по старости назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Уход за инвалидом с детства и опека над ним после достижения 8-ми летнего возраста не дает права на досрочное назначение пенсии. Периоды ухода, осуществляемые трудоспособным неработающим лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитываются в продолжительность страхового стажа.
Кроме того, неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидам с детства 1 группы осуществляются ежемесячные выплаты в размере 5500 рублей, и устанавливается ежемесячная компенсационная выплата - 1200 рублей. 
Ухаживающее лицо должно являться трудоспособным и не осуществлять трудовую деятельность, а также не должно получать пенсию и являться получателем пособия по безработице. Для получения более подробной консультации рекомендуем вам обратиться в Управление ПФР по месту жительства вашего брата.

Жанна ТОЛСТОВА, начальник УПФР в Приволжском районе г.Казани 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 413 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика