Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.12.2017, 10:37

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Имеют право на полноценную жизнь
12:07
Имеют право на полноценную жизнь

Обычным людям трудно себе представить воочию, каково живется тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами. А ведь каждый седьмой, живущий сегодня на планете человек, является таковым. Человек с ограниченными возможностями, между тем, не утрачивает ни свойственного нашему виду интеллекта, ни обычных человеческих желаний и стремлений

К сожалению, на его жизненном пути воздвигается множество барьеров самого разного характера, и далеко не всегда они обусловлены объективными причинами. Хватает и предрассудков, и невежества, которые существенно осложняют жизнь и без того обделенных судьбой людей. Такое положение в цивилизованном обществе терпимо быть не может, и, в связи с этим, была установлена особая дата - День инвалидов. Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда.
Вот 10 интересных фактов об этом дне, которые помогут взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и узнать чуть больше о проблемах инвалидов
 Трудности инвалидов
Большинство инвалидов ежедневно сталкиваются с дискриминацией.
В современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на возможности людей с неограниченными способностями, зачастую создает множество трудностей. 
Отказ в получении образования, физические барьеры в среде обитания и многие другие ограничения приводят к тому, что инвалиды чувствуют себя более ущемленными в своих правах. Однако в такой ситуации общество теряет потенциал инвалидов, обедняя таким образом все человечество.
Появление Международного дня инвалидов
Во второй половине ХХ века отношение к инвалидам меняется и переосмысливается. Возникает потребность в корректировке системы ценностей, рассмотрении этой проблемы в общественном сознании.
В 1971 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о правах людей с ограниченными умственными способностями.
В 1975 году была принята Декларация о правах инвалидов. В ней были установлены нормы обеспечения равных условий и доступа к обслуживанию.
А в 1981 году прошел Международный год инвалидов.
В итоге, в период с 1983 по 1992 годы принимаются Стандартные правила об обеспечении равных возможностей.
В октябре 1992 года ГА ООН был утвержден Международный день инвалидов. Государства, являющиеся членами ООН, должны были ежегодно 3 декабря организовывать мероприятия в целях интеграции инвалидов в общественную жизнь. 
С какой целью создан этот день
Цель - привлечь внимание к проблемам инвалидов. Уделить внимание их социализации, чтобы они общались не только с родными, но и чаще находились в обществе: учились, работали, передвигались по городу без посторонней помощи.
В этот день людей с ограниченными возможностями особенно активно стараются приобщить к культурной, социальной и экономической жизни общества
Конвенция ООН
В декабре 2006 года Генеральной Ассамблеей была принята Конвенция по правам инвалидов. Это правозащитный документ, направленный на социальное развитие.
Конвенция, вступившая в силу в мае 2008 года, сочетает в себе права человека с возможностью его развития. В документе рассматриваются основные принципы и характеристика лиц, которых можно считать людьми с ограниченными возможностями. Россия ратифицировала (т.е. приняла к исполнению) Конвенцию в 2012 году. 
Мировая статистика
Численность инвалидов растет с каждым годом. Это связано с тем, что население стремительно «стареет», а пожилые люди особенно подвержены различным болезням.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1 миллиарда человек имеют инвалидность, из которых почти 100 миллионов дети.
Численность инвалидов, проживающих в России, составляет около 13 миллионов человек. Из них около 3 миллионов 800 тысяч трудоспособных, но работают всего лишь чуть больше 1 миллиона человек.
Эта статистика подтверждает, что люди с ограниченными возможностями сталкиваются с проблемами трудоустройства. 
В России сейчас реализуется сразу два проекта в этом направлении: «Достойный труд» и «Единая страна - доступная среда». В рамках этих проектов проводится мониторинг трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Результаты мониторинга используются в доработке законопроекта о помощи инвалидам в поиске работы. Этот законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ближайшее время.
Технические средства реабилитации
Еще одна важная тема - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, то есть протезно-ортопедическими изделиями, креслами-колясками и другими. В проекте бюджета на 2018-2020 годы на эти цели изначально были запланированы ассигнования в объеме 29,3 млрд рублей ежегодно. Затем поправкой, принятой во втором чтении, довели финансирование данного направления до уровня 2017 года, увеличив объем ежегодно выделяемых средств на 1,2 млрд рублей.
За 2017 год татарстанским инвалидам выдали более 8 млн изделий технической реабилитации на общую сумму 400 млн рублей.
Общественные организации инвалидов
С некоторых пор особое внимание стало уделяться поддержке общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти объединения выполняют масштабные социально значимые программы. 
В проекте федерального бюджета на 2018-2020 годы финансирование этого направления останется на прежнем уровне: Всероссийское общество глухих будет ежегодно получать 146 млн рублей, Всероссийское общество инвалидов - около 492 млн рублей, Всероссийское общество слепых - примерно 699 млн рублей, Общероссийская организация инвалидов войны в Афганистане - 163 млн рублей.
«Доступная среда»
В 2011 году в России была запущена пятилетняя программа «Доступная среда». Цель программы - интеграция инвалидов в общество, создание условий для свободного доступа к основным объектам жизнедеятельности, усовершенствование механизмов сферы реабилитации. Татарстан вошел в число первых регионов, в которых начался реализовываться этот масштабный проект. 
За этот период созданы и оборудованы дополнительные рабочие места для нескольких десятков тысяч инвалидов. Решением Правительства России реализация проекта была продлена до 2020 года.
Достижения в спорте
Паралимпийцы - это яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели. Множество медалей, полученных в жесточайшей борьбе, говорит о том, что не нужно отчаиваться, если в жизни происходит трагедия.
Биографии наших татарстанских прославленных спортсменок Ирины Поляковой, Марты Зайнуллиной и многих других российских спортсменов помогут обрести смысл и воспитать силу воли.
Как отмечается Международный день инвалидов
В этот день по традиции проходят конференции по улучшению уровня жизни инвалидов, концерты для поднятия духа и торжественная речь, в которой оратор старается приободрить и поддержать.
В школах устраивают внеклассные мероприятия, чтобы научить детей относиться к инвалидам с уважением и теплотой. Праздник - не только для инвалидов и их близких, присоединиться могут все, кто небезразличен к проблемам людей с ограниченными возможностями.
Отношение в России к людям с ограниченными физическими возможностями
К сожалению, Россия не может гордиться большими достижениями в поддержке инвалидов, хотя в последние годы делается много для облегчения их жизни. Между европейскими странами и нашей родиной пока еще лежит пропасть в отношении к инвалидам. И главное – это отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Нет еще понимания того, что это такие же люди, но они нуждаются в помощи и поддержке. Что они имеют точно такие же права на полноценную жизнь, как и все остальные. И это понимание необходимо культивировать в общественном сознании.
В Международный день инвалидов появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести свой вклад, чтобы облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями.
Ведь оказаться на их месте может любой из нас.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 58 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика