Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 20:58

Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Имя твое неизвестно
11:51
Имя твое неизвестно

3 декабря в Российской Федерации вот уже второй год отмечался День Неизвестного солдата

Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой у Кремлевской стены в Александровском саду захоронен прах неизвестного солдата, погибшего на 41-ом километре Ленинградского шоссе. Так появилась самая посещаемая в нашей стране могила с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
По предложению ветеранов этот день отмечается как «дата, которая объединяет всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов».
 Генеральным штабом Вооруженных сил РФ в 2001 году рассекречены данные о безвозвратных потерях армии нашей страны с 1900 года. Они составили 12 132 668 солдат и офицеров по списочному составу. И хотя это, конечно, далеко не все погибшие военнослужащие-россияне, место гибели известно лишь у половины из них. Это значит, что юридически около шести миллионов солдат и офицеров нашей армии считаются пропавшими без вести. Иначе говоря, большинство защитников Отечества лежит в неизвестных могилах.
К сожалению, только в наши дни начались поиски решения этой проблемы на государственном уровне. Президент РФ Владимир Путин решил возглавить общественное движение под названием «Бессмертный полк России», среди главных задач которого наряду с краеведческо-воспитательной функцией - розыск сведений о судьбах военнослужащих, считающихся пропавшими без вести.
Эта проблема и моральная, и социальная. Мы единственное государство в мире, не признавшее миллионы своих защитников, отдавших жизнь в боевых конфликтах, погибшими. 
Что такое быть семьей пропавшего без вести - еще хорошо помнят миллионы наших сограждан. Сотрудники военкоматов и социальных служб всегда подчеркивали этот статус, лишний раз намекали, что кормилец данной семьи юридически погибшим не считается. А значит - государство не обязано компенсировать родителям, вдовам и детям ни моральный, ни материальный ущерб.
Сколько бы мы ни говорили в День Неизвестного солдата о необходимости увековечить память своих отцов и дедов  это так и останется пустым звуком, пока они не признаны погибшими. Того, кто считается «пропавшим», а значит - живым - невозможно увековечить. И даже помянуть по правилам любой религии.
3 декабря - еще один повод вспомнить, что только в Татарстане до сих пор около 180 тысяч  «пропавших без вести» в годы Второй мировой войны.
Первый шаг сделан. При поддержке Президента РТ Рустама Минниханова в Парке Победы  Казани открыт Историко-мемориальный комплекс «Книга Памяти». Необходимо организовать систематическую поисковую работу по розыску сведений о погибших земляках. Сделать это как можно быстрее, пока еще живы хотя бы некоторые вдовы «пропавших» и их постаревшие дети.
Мы, сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея РТ, еще  раз обращаемся с предложением: «Давайте сделаем архивный розыск пропавших без вести красноармейцев высоко профессиональным делом при постоянной и ощутимой государственной поддержке. Важно, чтобы помощь в розыске сведений о своих родственниках наши сограждане получали от специалистов соответствующей квалификации и знали, куда можно обратиться за методической помощью».
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, руководитель рабочей группы Книги Памяти РТ с 1989 по 2007 годы

 

 

Категория: История страны | Просмотров: 249 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика