Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 01:36

Главная » 2012 » Май » 4 » Имя твое неизвестно... Почему?
12:47
Имя твое неизвестно... Почему?
В «Выборе» №3 от 27 января этого года была опубликована статья заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаила Черепанова «Мы обязаны вернуть долги». В ней речь шла о том, что еще в 1942 году в структуре Народного комиссариата обороны СССР были созданы полевые учреждения госбанка СССР, и рядовым, и сержантам, и офицерам выдавались так называемые вкладные книжки. На эти книжки военнослужащим начислялась зарплата. По истечении двух месяцев после того, как военнослужащий погиб или пропал без вести, начисление зарплаты ему прекращалось, а номер расчетного счета должен был быть сообщен военкомату призыва по месту его жительства. Эти сведения до сих пор хранятся в архивах Сбербанка. Сегодня мы публикуем следующую статью на эту тему
Что сделано в нашем государстве, чтобы не было на защитниках Отечества клейма «пропавший без вести»?
35 лет назад, я писал: «Слишком долго мы боялись признаться самим себе в том, что такое кощунство существует в нашей стране… Слишком привыкли мы к дежурным лозунгам о памяти и долге! А между тем, даже ветераны той страшной войны не знают, что немало еще мест, где их однополчане лежат на полях сражений, лежат там, где сразила их пуля или осколок. И что самое страшное, среди них - не только забытые, но и оклеветанные… Сколько их еще, «пропавших без вести» в тяжелые годы Великой Отечественной!
Наконец-то к нашей не столь уж многочисленной семье (поисковиков) стали относиться не как к неформалам-туристам, а как к формированию, занимающемуся важным государственным делом. Разве это не дело чести - воздать, наконец, дань погибшим в той страшной войне. Что может быть дороже возвращенных из небытия имен?
Почему-то мы слишком долго не задумывались над тем, что миллионы воинов числятся «пропавшими без вести». Приняли это как объективную реальность. А «пропавшие» они лишь потому, что по-настоящему их никто не искал. Почему у нас в стране до сих пор нет организации, которая помогла бы родственникам найти ниточку для поиска. Сколько их, семей, получивших из архивов отписку: «Пропал без вести. Других сведений нет.»
Надо ли рассказывать, какой социальный эффект имеет работа поисковиков… Факты свидетельствуют: официальная версия исторического события - это еще не истина… Не хочу мириться с надписью: «Имя твое неизвестно», буду делать все для того, чтобы новые имена героев появлялись на обелисках...
В прошлом году мы отметили 70 лет начала Великой Отечественной войны. Для пользователей Интернета стали, наконец, доступны многомиллионные списки погибших, рассекреченные на сайтах, созданных при содействии Министерства обороны РФ - такие как ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Потомки защитников Отечества получили возможность узнать, наконец, где погиб отец, брат или дед. Но подавляющее большинство граждан России вообще не имеют представления об этом. Информация так и остается на уровне «Для служебного пользования». Нет структуры, которая стала бы связующим звеном между источниками информации и ее реальными потребителями.
По инициативе и на средства жительницы Казани Елены Сунгатовой с июля 2009 года создан сайт «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru), который дал возможность всем желающим узнать новые сведения о 420 тысячах уроженцев и жителей Татарии, не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны или побывавших в плену. О его популярности свидетельствуют цифры: к началу мая с.г. сайт посетило 6,7 млн жителей 105 стран мира. Это 7 тысяч читателей ежедневно! Вряд ли какой-то из республиканских сайтов имеет такую аудиторию. И это не случайно. Ежедневно только на этом сайте можно найти дополнительные сведения о десятках защитников Отечества, считающихся официально «пропавшими» без вести.
Рабочая группа сайта - несколько волонтеров-энтузиастов - без официальной поддержки со стороны правительства и военкомата РТ, благодаря только личному финансированию Е.Сунгатовой, вернули доброе имя десяткам тысяч земляков, сообщили об их гибели семьям, живущим не только в нашей республике.
При многочисленных попытках обращения за помощью ко всем уровням власти мы получили отказ от всех официальных структур, а также от общественного молодежного поискового объединения «Отечество» РТ и партии «Единая Россия».
Может быть, это дело не имеет общественного резонанса? Информация о гибели солдат и офицеров не нужна жителям Татарстана? Ответ на этот вопрос знает и школьник.
Стоило открыть общественную приемную по розыску «пропавших без вести» красноармейцев на базе Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, тысячи граждан обратились к нам за помощью. Только за последние 4 месяца посетителям Мемориала выдано около двух тысяч дубликатов извещений с уточненными данными о месте службы, дате и месте гибели солдат и офицеров. Волонтерам сайта и музея пришлось взвалить на себя обязанности военкоматов, которые не в состоянии пользоваться созданным для них под руководством Министерства обороны РФ сайтом ОБД «Мемориал». В лучшем случае военкоматы дублируют устаревшую информацию из Книги Памяти, изданной в конце 90-х годов, когда в республике не было широкого доступа к Интернету.
Работа ведется на общественных началах при полном саботаже многих районных военкоматов. Ответ у них один: «Не было приказа из Казани давать информацию о гибели на фронте». Какой же приказ нужен сотрудникам военкоматов, чтобы взяться, наконец, за возвращение доброго имени 180 тысячам земляков, которые до сих пор считаются «пропавшими без вести»?
К сожалению, подобная ситуация не только в Татарстане. Бывший СССР -  единственная страна, не признавшая законодательно своих защитников, не вернувшихся с фронта, погибшими. Хотя такая статья в Гражданском кодексе  РФ прописана: в течение 2 лет после окончания боевых действий человек, который был призван на фронт и пропал без вести, должен быть юридически признан погибшим. В Германии, Великобритании, США эти вопросы решены на государственном уровне сразу после войны. В Туркмении - в 2000 году. В России это до сих пор делается только по заявлению родственника. И то при всяческих препонах военкоматов, судов, нотариальных контор. Чиновники используют возможность намекнуть на неполноценность «пропавшего», унизить семью погибшего на войне.
Признать человека погибшим нелегко. В масштабах нашей республики эту работу можно было бы начать по решению Правительства или Указу Президента. Нужно волевое решение, на основании которого можно было бы создать упрощенную процедуру признания пропавших без вести воинов, на которых нет компромата у спецслужб, погибшими.
Когда я послал предложение решить эту проблему в масштабах России Президенту России Дмитрию Медведеву, от его имени ответили, что мое письмо передано в Министерство обороны РФ. Неужели аппарат Президента РФ не знает, что у Минобороны нет таких функций - решать, погиб человек или нет. Это дело суда или военной прокуратуры. Нужно сделать так, чтобы при наличии положительных справок от ФСБ такое решение принималось автоматически. Нет отметки о том, что человек был военным преступником, - значит, погиб, выполняя воинский долг.
Почему этот вопрос не был решен раньше? Причина финансовая. Как я уже писал в статье «Мы обязаны вернуть долги», в структуре Народного комиссариата обороны СССР были полевые учреждения Госбанка СССР, рядовым и офицерам выдавались «вкладные» или «расчетные» книжки. На них военнослужащим начислялась зарплата и выплаты за награды.
Вкладные книжки и сейчас хранятся в фондах Центрального банка России. И полевое учреждение «Красноармейское», на счету которого хранятся эти вклады, существует до сих пор, его даже не переименовали! Скрываемая информация могла бы помочь установить место службы, дату, а значит и место гибели миллионов «пропавших без вести». Но сотрудники банка упорно хранят тайну о невыплаченных суммах, чтобы вдовы и дети солдат не могли претендовать на наследство. Хотя по выражению самих банкиров, это «сущие копейки».
Большинство родственников «пропавших без вести» на фронте, обращаясь в банк, хотят знать не столько о суммах, оставшихся на книжках, сколько о судьбах защитников Отечества. Скрывать от них эту информацию аморально и незаконно. Работники банка, формально соблюдая ведомственные правила, заставляя родственников доказывать право на данную информацию, допускают вопиющее нарушение ее элементарных прав. Семьи погибших должны были получить сведения из банка еще в конце войны без нотариальных дел и судебных исков. Если это забыли сотрудники учреждения «Красноармейское», видимо, пора напомнить им об этом Военной Прокуратуре. Как она это сделала в 2003 году, когда заставила упомянутое полевое учреждение выплатить семьям участников боевых действий в Чечне «случайно» потерявшиеся 118 миллионов рублей солдатской зарплаты.
Пока этот вопрос не решается на федеральном уровне, можно и нужно сделать конкретные шаги в Татарстане. Мы создали фонд «Долг Памяти», который юридически грамотно оформляет документы для отправки в банк. При необходимости готовим и иски в суд. Приемная фонда работает на территории центрального автовокзала Казани. Как уже было сказано, в Музее-мемориале в Казанском Кремле мы выдаем дубликаты извещений о погибших (справки по тел.: 567-80-44). Все желающие узнать судьбу своих родственников могут обратиться и получить такой документ. Правда, реально помочь удается только каждому второму из обращающихся. Найти информацию даже в Интернете непросто. Нужно найти на сайтах данные, внесенные нередко с грубейшими искажениями фамилий, имен и названий районов. У нас такой опыт есть.
Хотелось бы, чтобы во всех административных учреждениях хотя бы нашей республики поняли, наконец, что возвращение доброго имени сотням тысяч земляков - защитников Отечества, на которых лежит клеймо «пропавших» - дело не только самих родственников или энтузиастов нашего фонда. У этой проблемы есть как моральный, так и политический аспект: невозможно увековечить память отца или деда, не признав его погибшим. А значит невозможно вернуть им Долг Памяти. Без признания погибшими тех, кто проливал кровь за свободу Родины, не имеют смысла программы по увековечиванию Памяти, новые Вечные Огни и мемориалы. В конечном счете,  без этого невозможно воспитывать достойных патриотов и защитников Отечества.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, председатель фонда «Долг Памяти»
 
 
Категория: Общественные организации | Просмотров: 2559 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика