Окончание. Начало в предыдущем номере
Вот какие продукты, в которых содержатся все необходимые вещества, обязательно должны быть на столе каждого, кто заботится о состоянии своей иммунной системы и кто хочет ее укрепить накануне зимы.
Флавоноиды - растительные вещества, запускающие работу генов, ответственных за иммунитет. Содержатся в шиповнике, помидорах, сладком перце, яблоках, цитрусовых, клюкве, зеленом чае. Зимой хотя бы один из перечисленных продуктов должен быть в рационе каждый день.
Антоцианы - особый вид флавоноидов, обладают сильным иммуностимулирующим действием и служат профилактике возникновения опухолей, оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С. Ими богаты свекла, краснокачанная капуста, баклажаны, темный виноград.
Растительные и животные белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. В меню обязательно должны быть мясо, рыба, молоко, яйца, бобовые, гречневая и овсяная крупы. Морепродукты и говяжья печень - основа для новых клеток, стоящих на страже вашего иммунитета.
Минеральные вещества, железо, медь, магний, цинк, обладают иммуностимулирующим действием. Больше всего их в субпродуктах: печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде. В целом же людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется перед началом сезона простуд пропить любой витаминный комплекс.
Адаптогены - это вещества, которые защищают человека от вредного воздействия окружающей среды, активизируя перестройку клеточного метаболизма для работы в условиях стресса, и организм начинает работать в более экономном режиме. Это, прежде всего, женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский.
Пробиотики - это препараты, содержащие штаммы микроорганизмов, которые необходимы кишечнику, который является частью иммунной системы. Они помогают тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, диареи, аллергического ринита и других болезней, в том числе простудных. Чтобы повысить их содержание, нужно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.
Каротиноиды - это антиоксиданты, помогающие бороться со стрессом. В последнее время установлено, что они обладают противоопухолевым действием. Особенно богаты ими желто-зеленые и красные овощи, такие как морковь, красный перец, лук и т.д. В них каротиноиды особенно стойки к тепловой обработке.
Эндорфины, так называемы гормоны удовольствия, активизируют противовоспалительное действие и могут активизировать иммунитет. Самый простой способ повысить их уровень - щадящие занятия спортом, и совсем не нужны изнурительные тренировки.
Так что накануне холодной зимы надо особенно быть внимательными к тому, что стоит на столе, и к своей физической активности, потому что это залог хорошего иммунитета, а значит, и хорошего самочувствия.
|