Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 09:44

Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Индексация не ожидается
12:04
Индексация не ожидается

Правительство России может перестать до 2020 года индексировать выплаты по программе «Материнский капитал» из-за трудной финансово-экономической ситуации в стране. С таким предложением выступило Министерство труда РФ, подготовившее поправки к Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Всесторонне исследовав эту проблему, Министерство труда посчитало, что «материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», и поэтому его индексировать не обязательно . Отказ от индексации  будет смягчен, предполагают в министерстве, относительно невысокой инфляцией, которая, по прогнозам на 2017-2019 годы, не должна превысить 4 процентов.
Возможности для экономии бюджета страны видит здесь и Министерство финансов РФ. Оно уже предлагало не продлевать выдачу материнского капитала, которая по закону должна завершиться 31 декабря 2016 года. Отмена этой меры соцподдержки позволит сэкономить 300-330 миллиардов рублей. А вместо материнского капитала правительство предлагает  усилить адресную помощь бедным семьям - на это потребуется всего 100 миллиардов рублей.
 Напомним, в сентябре прошлого года премьер-министр  Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественности обсудил эффективность и перспективы продления программы «Материнский капитал» после 2016 года.  Он отметил, что правительство сейчас думает о продолжении программы и взвешивает различные варианты поддержки материнства после 2016 года. Инициативу о предоставлении с 1 января 2017 года права на материнский капитал при рождении третьего ребенка премьер-министр комментировать не стал, но сказал, что эту тему руководство страны не оставит без внимания. Премьер подчеркнул, что ни одна страна, имеющая аналогичные демографические проблемы, таких денег при рождении детей населению не выплачивает, и в этом смысле российская программа уникальна. Дмитрий Медведев назвал материнский капитал «одной из самых удачных социальных программ новейшего времени», заметив, однако, что это очень «крутая программа для бюджета», и сообщить, как она будет выглядеть после 2016 года, он сейчас не готов.
Решение о том, стоит ли завершить программу «Материнский капитал», еще не принято. Это должно быть политическое решение. Но сама программа в ее нынешнем виде вызывает немало вопросов. Во-первых, закон позволяет использовать материнский капитал лишь в трех направлениях: улучшение жилищных условий, на образование детей и на накопительную пенсию матери. Но у многих семей есть другие жизненно-важные проблемы, например, тяжело больные дети.  Во-вторых, материнский капитал подчас нелегально обналичивается.
Как бы ни был важен материнский капитал для семей с детьми, он все же вряд ли может существенно улучшить демографическую ситуацию в стране. По данным опросов, 32 процента молодых семей хотят иметь троих детей и даже больше, и если государство окажет им материальную поддержку, это может стать серьезным стимулом. Но многочисленные исследования как у нас так и за рубежом показывают, что уровень жизни сам по себе не особенно может влиять на рождаемость. Есть высокоразвитые страны, где семьи не испытывают серьезных материальных затруднений, а рождаемость там невысокая. И причина здесь одна - потому что разрушена потребность в детях. Люди живут, чтобы удовлетворять потребности друг друга, повышать доход, копить деньги. Таким ценностям, как семья и дети, места  остается мало.
Это общемировая тенденция. Но в России ситуация печальней. В Европе мало рожают, но долго живут. А мы не только мало рожаем, но еще и умираем скорее и чаще, чем европейцы. Дух  небрежения к собственной жизни, к своему здоровью стал неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя повнимательнее, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, наркомании, несчастных случаев на производстве и вообще от российского «авось»! Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах.
Еще один миф: чем богаче семья, тем меньше в ней детей. Но в 70-е годы Америка переживала «беби-бум», будучи совсем не бедной страной, а в Европе и сейчас есть богатые страны, где полно многодетных семей. Здесь скорее имеет значение уровень урбанизации. В России наибольшая рождаемость наблюдается среди сельского населения.
Хотя в той или иной мере население сокращается всюду, не только у нас. Это мировая тенденция. Тогда можно ли говорить, что России угрожает демографическая катастрофа? Вымирающая Россия - это, скорее, метафора, способ полемического заострения проблемы.
В современном мире нет ни одного государства, ни одного общества, где не нашли бы ресурсов для преодоления демографического кризиса. В любом государстве и любом обществе такие ресурсы есть. В России они тоже имеются.
И главный из них - изменение общественного сознания. К сожалению, в России в последние годы изменились приоритеты. На первое место, особенно среди молодежи, вышли стремление к богатству, к приобретению вещей (чем больше и дороже, тем лучше) к безудержным развлечениям. Достоинство, духовность, порядочность отступили на задний план. А вместе с ними обесценились такие важные структуры общества как семья и дети, преемственность поколений, уважение к старшим, да и  вообще как-то обесценилась человеческая жизнь как таковая. 
И все же Россия всегда была способна возродиться из пепла, способна и сейчас. Способна встряхнуться, оглядеться по сторонам, увидеть свои ошибки и все исправить. Исправить и с высоко поднятой  головой идти вперед, вернув себе все главные  человеческие ценности.
А материнский капитал все же играет свою положительную роль. Семьи с детьми, которым он положен, чувствуют себя увереннее, спокойнее, они ощущают поддержку государства, а это дорогого стоит.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 700 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика