Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2022, 01:53

Главная » 2022 » Январь » 21 » Индексация пенсий выше инфляции
18:41
Индексация пенсий выше инфляции

Индексация пенсий стала одной из важных тем, которая обсуждалась на совещании президента с правительством. Президент отметил, что этот вопрос социального характера касается миллионов граждан России

Владимир Путин уточнил: «Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции - сейчас она смотрится как 8,4 процента - на 8,6 процента, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение».
Владимир Путин подчеркнул, что принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года.
Индексация страховых пенсий в 2022 году была предусмотрена на уровне 5,9%. В бюджете Пенсионного фонда на это предусмотрено 377 млрд рублей. С учетом поручения президента проиндексировать пенсии выше инфляции (то есть на 8,6%, при этом инфляцию за 2021 год Росстат оценил в 8,4%, это рекорд с 2015 года) дополнительно в 2022 году потребуется еще 172,7 млрд рублей. Таким образом, общий объем расходов на индексацию страховой пенсии в нынешнем году составит 549,7 млрд рублей.
С учетом этой индексации средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера по старости составит в 2022 году 18 984 рубля, заявил глава минтруда Антон Котяков. По словам председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, эти деньги пойдут на ежедневные расходы (на оплату ЖКХ, продукты, лекарства) и быстро вернутся в экономику. «Таким образом, государство выполняет не только социальную, но и экономическую задачу, повышая покупательскую способность более 30 млн пенсионеров», - подчеркнул Рязанский.
Решение по дополнительной индексации страховых пенсий вместе с другими мерами социальной поддержки поможет нивелировать влияние роста цен на благосостояние людей, уверены в минэкономразвития.
Как отмечает, экономисты, любая выплата или доплата разгоняет инфляцию. Но в данном случае речь идет о поддержании доходов незащищенных слоев населения, поэтому этот аргумент тут неуместен, уточняют эксперты.
Поручение об индексации пенсий выше уровня инфляции связано с высокими темпами роста цен. Эксперты отмечают, что в прогнозе бюджета закладывался более низкий уровень инфляции, однако по итогам года стало очевидно, что она превысит 8%. Индексация пенсий позитивно отразится на возможности граждан компенсировать увеличение расходов. У государства есть для этого необходимые финансовые ресурсы.
 

Просмотров: 1045 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2022
Яндекс.Метрика