Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:13

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Индексация в 2018 году
10:52
Индексация в 2018 году

В среднем на 3,2 процента увеличатся с 1 февраля 2018 года выплаты, пособия и компенсации

Об этом написано в проекте постановления правительства, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Со следующего года федеральным законом устанавливается единый порядок индексации социальных выплат - один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Определение коэффициента индексации возлагается на Правительство России, говорится в пояснительной записке к документу.
Инфляция по итогам этого года ожидается на уровне 3,2 процента, поэтому такой процент индексации заложен в постановлении.
Впрочем, как уточняется в записке, размер коэффициента индексации будет уточнен после расчета Росстатом индекса потребительских цен за 2017 год и его официальной публикации в январе 2018 года.
 Такая мера может коснуться выплат, пособий и компенсаций:
- инвалидам;
- ветеранам;
- гражданам, имеющим детей;
- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
- Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
- детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении своих обязанностей.
Общественное обсуждение проекта постановления завершится 9 декабря.
Кроме того, речь идет о социальных пособиях на погребение, единовременных пособиях беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а также государственных пособиях лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций. Будут повышены и некоторые другие социальные выплаты.
Также минтруд готовит законопроект, который увеличит размер пособия по безработице. И оптимизирует критерии его выплаты. Минфин идею поддерживает. Но пока пособие назначается по старым правилам. И в следующем году они останутся такими же, как в этом году, - от 850 до 4900 рублей в месяц.
Эти суммы заложены в проекте постановления правительства. В пояснительной записке к проекту уточняется, что положения проекта соответствуют пунктам договора о Евразийском экономическом союзе и иных международных договоров России.
Между тем в пояснительных документах к проекту постановления правительства также написано, что сейчас пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума, поскольку минимальный его размер составляет 7,6 процента от прожиточного минимума, а максимальный - 44,1 процента. И отсутствие мер по индексации пособия или его повышению ведет к снижению его покупательской способности. В связи с этим минтруд планирует изменить сложившуюся ситуацию.
Кроме того, ранее глава минтруда Максим Топилин сообщил, что страховые пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году будут проиндексированы на 3,7 процента. Министр напомнил, что их ежегодно индексируют на инфляцию за предыдущий год и до последнего времени инфляция за 2017 год прогнозировалась на уровне 3,7 процента.

Просмотров: 33 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика