Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 11:14

Главная » 2017 » Июнь » 23 » Индексацию могут вернуть
15:11
Индексацию могут вернуть

Продумать, как и когда можно вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам с учетом инфляции, поручил премьер-министр Дмитрий Медведев минтруду, минфину и минэкономразвития совместно с Пенсионным фондом

Последний раз пенсии работающих пенсионеров индексировались в 2015 году. 
«Но из-за сложностей в экономике начиная с 2016 года индексация перестала проводиться. Необходимые изменения были внесены в федеральное законодательство», - поясняет ситуацию заведующий Центром анализа Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. А пенсии неработающих пенсионеров продолжали ежегодно индексировать. 
 Выступая в Госдуме, Дмитрий Медведев отмечал, что для властей это в приоритете, поскольку другого источника дохода у людей нет. Нельзя сказать, что пенсии работающих пенсионеров с 2015 года не выросли совсем. Один механизм увеличения размера выплат этой категории пенсионеров сохранили.
Пенсии работающих граждан последние два года росли. Но не за счет индексации, а за счет перерасчета, который ежегодно проводится в августе.
Кроме того в этом году работающие граждане получили одномоментную выплату в размере 5 тысяч рублей, наравне с другими категориями пенсионеров.
Эксперты считают, что рассчитывать на индексацию следует со следующего года. Возврат к индексации пенсий работающим гражданам бюджет может себе позволить, считают эксперты. По оценкам Пенсионного фонда России (ПФР), в настоящее время в стране насчитывается 9,6 миллиона работающих пенсионеров.
Предварительная цена возврата к индексации пенсий для работающих граждан известна. Глава минтруда Максим Топилин ранее говорил, что это может обойтись бюджету в 170-200 миллиардов рублей.
Такие же расчеты приводил глава ПФР Антон Дроздов. Это около 3 процентов от всех расходов на выплату пенсий.
Для индексации может быть выбрано несколько вариантов. Первый предусматривает возобновление индексации на полный уровень инфляции за один год. В этом случае в 2018 году пенсии будут увеличены на уровень инфляции 2017 года.
Также пенсии могут увеличить на инфляцию за 2016-2017 годы, таким образом, по расчетам экспертов, пенсии одномоментно могут вырасти в среднем примерно на 10 процентов.

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 126 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика