Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:34

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Информацию - жильцам! (№ 41 22.10.10)
21:56
Информацию - жильцам! (№ 41 22.10.10)
На одном из заседаний Правительства России Владимир Путин заявил о необходимости принятия стандартов раскрытия информации о предоставляемых услугах управляющими жилищными компаниями (УЖК), которые обслуживают многоквартирные жилые дома.    И действительно, проблема доступности жителям информации об оказываемых коммунальных услугах более чем перезрела
Механизм формирования цен в системе жилищно-коммунального хозяйства всегда оставался тайной за семью печатями.Но если в советское время за эти услуги плата была почти символической, то сегодня она порой составляет  треть, а то и более половины семейного бюджета. И семьи в таких случаях вынуждены обращаться за субсидиями в органы соцзащиты. Поэтому цена этих услуг не может не волновать как граждан, так и правительство. Но, похоже, что не только граждане, но и официальные органы, занимающиеся регулированием тарифов, далеко не всегда могут понять, насколько реально стоит та или иная услуга.
К решению этой проблемы приступили еще в начале года. 27 января Правительством Российской Федерации было принято постановление № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии». Хотя, сразу надо заметить, что в документе помимо непосредственно теплоснабжения речь шла  также о горячем и холодном водоснабжении, водоотведении, а также утилизации твердых бытовых отходов.
И вот теперь Правительство РФ своим постановлением от 23 сентября 2010 г. №731 утвердило сам стандарт, следуя которому, управляющие компании обязаны  раскрывать информацию о своей деятельности. Похоже, что приходит конец времени в сфере жилищно-коммунальных услуг, когда было непонятно, за что мы платим.
Информация, которую предприятия ЖКХ обязаны доводить до всеобщего сведения, должна распространяться через печатные средства массовой информации, а также через официальные сайты сети Интернет. Кроме того, эту информацию могут письменно запрашивать жильцы и получать на свой запрос в течение 20-ти дней исчерпывающий ответ письмом или лично в руки. При этом в письме в Управляющую компанию необходимо указать как именно вы хотите получить ответ на свой запрос и не забыть указать свой адрес и ФИО. Можно обратиться в УЖК и через электронную почту.
Согласно постановлению №731, управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:
- общую информацию об управляющей организации, в том числе ее реквизиты, почтовый адрес, адрес сайта, контактные телефоны, режим работы и приемные часы сотрудников, а также перечень обслуживаемых домов;
- основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения организацией договоров управления), в том числен годовая бухгалтерская отчетность, включая баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг и расходах по управлению домом или домами;
- сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Контролирующий орган периодически, но не реже одного раза в квартал, обязан проверять соответствие размещенной управляющими организациями в сети Интернет информации. Порядок оформления указанных проверок устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, собственники и жители многоквартирных домов впервые получают практически полный доступ к ранее закрытой для них информации о деятельности УЖК (ЖЭУ) по обслуживанию жилых домов.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1854 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика