Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2019, 23:55

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Интегрироваться в мир звуков
12:40
Интегрироваться в мир звуков

Международный день глухих отмечают по всему миру в последнее воскресенье сентября. Ему предшествует неделя глухих, полная мероприятий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к проблемам, которые испытывают неслышащие люди. В Казани, как и во многих других городах республики, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих, Международного дня жестовых языков (23 сентября) и Международного дня глухих (29 сентября)

По традиции массовое мероприятие, приуроченное к этим датам, в столице Татарстана ежегодно проходит в парке «Крылья Советов». Вот и в этом году при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ состоялся праздник, целью которого было продемонстрировать позитивный образ неслышащих людей, показать их творческий потенциал и возможности. 
В программе были поздравления и вручения почетных грамот, выступления самодеятельных творческих коллективов учеников школы-интерната им. Е.Г.Ласточкиной №6 под руководством пе­да­го­га-воспитателя Ольги Фаляховой. На суд зрителей ребята представили многожанровую концертную программу, в которой были и танцы, и жестовое пение и пантомима. 
Кроме того были проведены развлекательные и обучающие мастер-классы для детей и для взрослых, мастер-классы по изучению азов жестового языка и резьбы по дереву. Главная цель - насколько это возможно - преодолеть барьер между двух миров: звукового и беззвучного
До сих пор общение на языке жестов распространено в подавляющем большинстве случаев только среди глухих людей. Желание предоставить возможность изучения пусть даже в упрощенной форме жестового языка для всех желающих сделало бы мир добрее и позволило преодолеть барьер, который стоит на пути общения глухих людей с людьми, не утратившими способность слышать. Ну, а пока язык жестов изучают на специальных курсах или факультетах, где проходят подготовку будущие сурдопереводчики, 
По данным Всемирной федерации глухих в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, в России - 13 миллионов глухих, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром. По информации этой организации в мире существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. Мировое сообщество признает жестовые языки полноправными естественными языками. 
По словам председателя ТРОООИ «ВОГ» Венеры Гаулстон, общество инвалидов глухих сейчас объединяет более 2000 человек с нарушением слуха, и для них обретший официальный статус Международный день жестовых языков сделал сообщества глухих по всему миру более сплоченными. Традиционно теперь эта дата отмечена проведением мероприятий по информированию и просвещению населения разных стран о проблемах глухих людей, о том, что живется неслышащим не очень легко, но они сильны духом, поэтому преодолевают все трудности с достоинством.
День глухих - праздник, заставляющий задуматься о том, что рядом с нами живут люди, которые не могут слышать. Им сложно понимать окружающих и интегрироваться в мир, полный звуков. Они очень нуждаются в нашей помощи и поддержке.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 96 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика