Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 20 (1156) от 25 мая 2018 г.  28.05.2018, 04:06

  Главная 

15 октября мировое сообщество будет отмечать Международный день белой трости. Белая трость - простое и в то же время гениальное изобретение английского фотографа, потерявшего зрение. Это приспособление помогает слепым ориентироваться в пространстве, а также является символом их слепоты

Белая трость как символ незрячего человека впервые появилась в Англии в 1921 году. Жил когда - то в английском городе Бристоль молодой и очень популярный фотограф. К нему приходили фотографироваться не только жители городка, но и специально приезжали из других городов, даже из Лондона. Звали фотографа Джеймс Бриггс. Он к каждому своему клиенту находил подход, и никто не выходил из его студии фотографии недовольным.
В 1921 году после несчастного случая молодой и преуспевающий фотограф потерял зрение. Но он не отчаивался и нашел в себе силы начать новую жизнь, жизнь в полной темноте. Постепенно Джеймс смог выходить на улицу и с помощью своей трости передвигался по городу. Но ни прохожие, ни экипажи, ни водители не реагировали на слепого человека и не старались ему помочь. И тогда Джеймс придумал довольно оригинальный выход из создавшейся ситуации - он покрасил свою трость в белый цвет.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 175 | Добавил: Riddick | Дата: 14.10.2016

Инна Александровна Крумм учитель английского языка высшей квалификационной категории, окончила 122 гимназию, а потом вернулась туда в качестве учителя и проработала 20 лет.  Уже много лет она борется с тяжелым аутоиммунным заболеванием - рассеянным склерозом

С Инной я встретилась в довольно тяжелый для нее момент жизни. У каждого больного рассеянным склерозом он когда-то наступает. В прошлом году ей из-за ухудшения здоровья пришлось оставить любимую работу. Она долго боролась с нарушением координации движений и шаткостью походки. В последнее время ездила на работу на такси. Но потом сказала себе: «Все, больше не могу» и стала привыкать к домашней жизни, общению с друзьями через интернет. И это в самый расцвет учительской карьеры, когда накоплен большой опыт, а идей и планов - громадье.
«Пока я была более-менее здорова, писала стихи, и на русском языке, и на английском. На английском языке я издала первое пособие для дополнительного обучения английскому языку детей младшего и среднего школьного возраста, чтобы они, отвечая на вопросы, сочиняли английские рифмы. Год назад я ездила на курсы повышения квалификации учителей, мы по этому пособию занимались. Первое издание я почти полностью продала, - рассказывает Инна». 
Одно из учебных пособий она отправила Арфону Эвансу, бывшему директору школы Penybryn в Бетесда в Северном Уэльсе и получила от него довольно лестный отзыв. В своем ответе он поздравлял Инну, с тем, что она нашла свою нишу и внесла свою лепту в коллекцию английской поэзии. Он признал ее достойным носителем английского языка. Эванс писал, что ее стихи помогут в изучении английского людям всех возрастов и при этом позволят насладиться забавными особенностями языка. Поняв, что она на правильном пути, Инна Крумм приступила к последующим изданиям пособия.  
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 174 | Добавил: Riddick | Дата: 09.09.2016

Правила 

обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (выдержки)

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. №6

 Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.
2. Настоящие Правила применяются к жилым помещениям, входящим в состав жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, частного жилищного фонда, занимаемым инвалидами и семьями, имеющими детей-инва ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 147 | Добавил: Riddick | Дата: 29.07.2016

Завтра, 23 июля, Местная общественная организация инвалидов Казани «Вера» будет отмечать свое 18-летие. Именно столько времени прошло с тех пор, как по инициативе Нины Ивановны Кривовой была создана организация, объединившая людей с инвалидностью, стремящихся стать полезными не только для себя, но и для общества, старающихся вести активный образ жизни, зарабатывать деньги самим и научить зарабатывать других. Нина Ивановна и сегодня у руля организации - недавно ее переизбрали председателем на новый срок

Восемнадцатилетие организации в МООИК «Вера» воспринимают как свое-образный юбилей, своего рода совершеннолетие. Но только в отличие от человеческого совершеннолетия, с наступлением которого гражданин приобретает полностью все права и обязанности, общество «Вера» с самого первого дня своего существования возложило на себя множество обязанностей, а своим членам предоставило немало прав. И столько лет успешно со всем этим справляется.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 244 | Добавил: Riddick | Дата: 22.07.2016

На сегодняшний день в России насчитывается более 600 тысяч детей-инвалидов. Около 13 тысяч из них страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями

Уже полтора года в стране действует новый приказ об определении инвалидности, а страсти до сих пор не утихают. Количество инвалидов за это время сократилось почти на 200 тысяч человек, и это вызывает определенные вопросы.
В 2014 году, когда был издан приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», изменилась система установления инвалидности. Казалось бы, такие меры напрашивались давно, так как существовавшая система вызывала огромное количество нареканий и имела дурную славу. Она стала бессовестной коррупционной кормушкой, а на всевозможных форумах в Интернете обсуждались общеизвестные расценки на группы инвалидности. Например, третью можно было купить за 30 тысяч, а на вторую надо было раскошелиться и заплатить все 50 тысяч рублей.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 203 | Добавил: Riddick | Дата: 03.06.2016

Форум «За равные права и равные возможности», прошедший в апреле в Москве, 
собрал более 2,5 тысячи делегатов Москвы, 90% которых представляли общественные 
организации инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями 

Больше всего инвалидов волнует оплата коммунальных услуг, потому что с 1 января 2016 года федеральным законодательством были введены новые правила оплаты этих услуг.
Если раньше в Москве вся семья инвалида платила 50% за коммунальные услуги и электроэнергию, то теперь эта льгота распространяется исключительно на инвалида, исходя из норм потребления, а они очень низкие, поэтому квартплата для инвалидов оказывается высокой. Просьба понизить оплату ЖКХ звучала на всех дискуссионных площадках форума.
- Инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны иметь льготы на оплату коммунальных услуг, независимо от потребляемых ресурсов, а уплаченные из бюджета средства после 1 января этого года, им следует компенсировать, - считает депутат Госдумы Антон Жарков, присутствовавший на форуме.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 237 | Добавил: Riddick | Дата: 13.05.2016

Все последние годы, когда речь заходит об образовании детей с ограниченными возможностями, большинство специалистов в этой области утверждают, что разделение учеников по принципу здоровья нежелательно. То есть все дети должны учиться вместе, что позволит одним близко узнать проблемы других, а тем, другим - чувствовать себя не ограниченными в своих возможностях. Это называется инклюзивное образование. Однако практика показывает, что даже если инклюзивное образование теоретически состоялось, на практике оно, бывает, оборачивается еще большими проблемами. По крайней мере, так случилось с Валентиной Петровой, которая четыре года назад, получив инвалидность, неожиданно для нее самой стала чужой среди своих Вот что она пишет

Уже четвертый год я являюсь как бы ученицей 11 класса и как бы нет. Дело в том, что в августе 2011 года мне поставили диагноз сколиоз последней степени и сделали операцию на позвоночнике. В результате я получила титановый сплав в спине и кучу изменений в жизни. Одним из них стало домашнее обучение. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 239 | Добавил: Riddick | Дата: 29.04.2016

Молодая казанская художница Анна Хачатрян тонко чувствует красоту окружающего мира, она открыта для общения, много улыбается и смеется. Мир ее картин тоже добр и светел - ласковое солнце, закат, облака, отражающиеся в водной глади

Жизнь испытывает ее с рождения, а она не сдается. Кома, которую Аня пережила в первые дни после рождения, вызвала тяжелую форму детского церебрального паралича. Маме Ани Валентине Феофановне врачи сказали, что вряд ли когда-нибудь ее дочка сможет сидеть, и всегда будет нуждаться в посторонней помощи. 
Такую «правду» мама принять не могла и решила бороться за здоровье дочери. Пока были силы и деньги, она возила дочку по разным врачам и реабилитационным центрам. В результате, вопреки прогнозам медиков Анюта научилась сидеть и даже проходить небольшие расстояния с поддержкой мамы, пить через трубочку воду из чашки. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 293 | Добавил: Riddick | Дата: 04.03.2016

Эту замечательную поездку в Раифу для членов организации инвалидов Казани «Вера» организовала руководитель Нина Ивановна Кривова
Как ни странно, многие оказались там в первый раз, но даже те, кто не раз бывал в Раифе, ощутили то властное, безграничное влияние замечательной природы и древнего искусства архитектуры на человека. ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 241 | Добавил: Riddick | Дата: 11.12.2015

К  Декаде инвалидов, которая традиционно проходит в Татарстане с 1 по 10 декабря, подготовлена масса мероприятий
В каждом районе, городе, селе - свои интересные  встречи, концерты, благотворительные акции. Это и художественные выставки, спор-тивные соревнования, чаепития, бесплатное или со скидкой посещение бань и парикмахерских. Это «горячие линии», бесплатная юридическая помощь, «круглые столы», посещение лежачих инвалидов на дому. Более подробную информацию об этих мероприятиях вы можете узнать в Управлении социальной защиты по месту жительства. Вот некоторые мероприятия, которые запланированы в Декаду инвалидов в районах и столице Татарстана
.

... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 286 | Добавил: Riddick | Дата: 04.12.2015

« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »
Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика