Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

 Очередной номер газеты "Выбор" - № 27 (1163) от 13 июля 2018 г.  17.07.2018, 22:03

  Главная 

Общественная организация инвалидов Казани «Вера» под руководством Нины Кривовой вновь удивляет город своими делами. На сегодняшний день проводится работа с инвалидами по трем основным направлениям: обучение, трудоустройство и досуг
Недавно прошли два благотворительных концерта: 27 ноября во Дворце культуры химиков концерт татарской музыки и песни, посвященный Международному Дню матери России, другой - «Радость жизни», был приурочен к Международному дню инвалидов и состоялся 3 декабря в Культурном центре «Сайдаш». 
Поэт и журналист Иосиф Хапчик был автором проекта и художественным руководителем этих концертов. А в концерте «Радость жизни» вместе с Галиной Салаховой выступил в роли ведущего программы. В концертах участвовали известные и популярные артисты Татарстана.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 148 | Добавил: Riddick | Дата: 09.12.2016

Эти два слова «Забота» и «Мечта», не случайно выбрала Надежда Титова для названия региональной общественной организации для детей- инвалидов и для досугового семейного центра на Павлюхина,120. Теперь с ее легкой руки организация называется «Забота», а центр «Мечта»

Для того, чтобы родители, воспитывающие детей, которым с рождения поставлены диагнозы: ДЦП, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия, нарушение зрения и другие не оставались один на один со своей бедой, была создана «Забота».
А началось все с объединения родителей, у которых дети были признаны «не обучаемыми». Но родители хотели доказать, что их дети, которым медико-педагогическая комиссия ставила статус - «не обучаемые», имеют право на развитие, образование, воспитание. Конечно, они никогда не освоят высшую математику, но они научатся шить, готовить, петь, выступать в театре и даже играть в шахматы. Родители объединившиеся в общественную организацию «Забота» твердо уверены, что каждый ребенок может добиться многого при активной помощи взрослых. Поэтому и девиз организации звучит соответственно: «Заботимся о тех, кому труднее всех!».
Давно и с удовольствием посещают мамы с детьми досуговый центр - клуб «Ярдэм» в Казани на ул.Ершова, 55 при соцзащите Советского района.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 168 | Добавил: Riddick | Дата: 09.12.2016

Начиная с 1992 года по решению Генеральной ассамблеи ООН 3-го декабря отмечается Международный день инвалидов. В Татарстане стало хорошей традицией проводить в эти дни Декаду инвалидов
Проведение различных мероприятий направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия. Цели, ради которых этот день был провозглашен - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 123 | Добавил: Riddick | Дата: 02.12.2016

В Татмедиа состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов

Открыла пресс-конференцию министр труда, занятости и социальной зашиты РТ Ильмира Зарипова. Она сообщила, что в Республике Татарстан сегодня проживает 316 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч - это дети-инвалиды. И за последние 6 лет число людей с инвалидностью снижается.
Во многом этому, по мнению министра, способствовала ратификация Конвенции о правах инвалидов, благодаря которой Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ были внесены изменения в 25 законодательных актов РФ, регулирующих отношения в различных сферах. Законом впервые было введено определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. 
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 117 | Добавил: Riddick | Дата: 02.12.2016

С 2016 года в школах впервые начал действовать новый стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья
На сегодняшний день в Федеральном перечне учебников только 80 пособий для детей с ОВЗ. А надо около 200 единиц.
- Качественные учебники для детей с ограниченными возможностями здоровья очень важны, без этого мы не сможем добиться равных условий в получении образования, - считает первый заместитель министра образования и науки Наталия Третьяк.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 146 | Добавил: Riddick | Дата: 21.10.2016

15 октября мировое сообщество будет отмечать Международный день белой трости. Белая трость - простое и в то же время гениальное изобретение английского фотографа, потерявшего зрение. Это приспособление помогает слепым ориентироваться в пространстве, а также является символом их слепоты

Белая трость как символ незрячего человека впервые появилась в Англии в 1921 году. Жил когда - то в английском городе Бристоль молодой и очень популярный фотограф. К нему приходили фотографироваться не только жители городка, но и специально приезжали из других городов, даже из Лондона. Звали фотографа Джеймс Бриггс. Он к каждому своему клиенту находил подход, и никто не выходил из его студии фотографии недовольным.
В 1921 году после несчастного случая молодой и преуспевающий фотограф потерял зрение. Но он не отчаивался и нашел в себе силы начать новую жизнь, жизнь в полной темноте. Постепенно Джеймс смог выходить на улицу и с помощью своей трости передвигался по городу. Но ни прохожие, ни экипажи, ни водители не реагировали на слепого человека и не старались ему помочь. И тогда Джеймс придумал довольно оригинальный выход из создавшейся ситуации - он покрасил свою трость в белый цвет.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 181 | Добавил: Riddick | Дата: 14.10.2016

Инна Александровна Крумм учитель английского языка высшей квалификационной категории, окончила 122 гимназию, а потом вернулась туда в качестве учителя и проработала 20 лет.  Уже много лет она борется с тяжелым аутоиммунным заболеванием - рассеянным склерозом

С Инной я встретилась в довольно тяжелый для нее момент жизни. У каждого больного рассеянным склерозом он когда-то наступает. В прошлом году ей из-за ухудшения здоровья пришлось оставить любимую работу. Она долго боролась с нарушением координации движений и шаткостью походки. В последнее время ездила на работу на такси. Но потом сказала себе: «Все, больше не могу» и стала привыкать к домашней жизни, общению с друзьями через интернет. И это в самый расцвет учительской карьеры, когда накоплен большой опыт, а идей и планов - громадье.
«Пока я была более-менее здорова, писала стихи, и на русском языке, и на английском. На английском языке я издала первое пособие для дополнительного обучения английскому языку детей младшего и среднего школьного возраста, чтобы они, отвечая на вопросы, сочиняли английские рифмы. Год назад я ездила на курсы повышения квалификации учителей, мы по этому пособию занимались. Первое издание я почти полностью продала, - рассказывает Инна». 
Одно из учебных пособий она отправила Арфону Эвансу, бывшему директору школы Penybryn в Бетесда в Северном Уэльсе и получила от него довольно лестный отзыв. В своем ответе он поздравлял Инну, с тем, что она нашла свою нишу и внесла свою лепту в коллекцию английской поэзии. Он признал ее достойным носителем английского языка. Эванс писал, что ее стихи помогут в изучении английского людям всех возрастов и при этом позволят насладиться забавными особенностями языка. Поняв, что она на правильном пути, Инна Крумм приступила к последующим изданиям пособия.  
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 185 | Добавил: Riddick | Дата: 09.09.2016

Правила 

обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (выдержки)

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. №6

 Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов.
2. Настоящие Правила применяются к жилым помещениям, входящим в состав жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, частного жилищного фонда, занимаемым инвалидами и семьями, имеющими детей-инва ... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 156 | Добавил: Riddick | Дата: 29.07.2016

Завтра, 23 июля, Местная общественная организация инвалидов Казани «Вера» будет отмечать свое 18-летие. Именно столько времени прошло с тех пор, как по инициативе Нины Ивановны Кривовой была создана организация, объединившая людей с инвалидностью, стремящихся стать полезными не только для себя, но и для общества, старающихся вести активный образ жизни, зарабатывать деньги самим и научить зарабатывать других. Нина Ивановна и сегодня у руля организации - недавно ее переизбрали председателем на новый срок

Восемнадцатилетие организации в МООИК «Вера» воспринимают как свое-образный юбилей, своего рода совершеннолетие. Но только в отличие от человеческого совершеннолетия, с наступлением которого гражданин приобретает полностью все права и обязанности, общество «Вера» с самого первого дня своего существования возложило на себя множество обязанностей, а своим членам предоставило немало прав. И столько лет успешно со всем этим справляется.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 255 | Добавил: Riddick | Дата: 22.07.2016

На сегодняшний день в России насчитывается более 600 тысяч детей-инвалидов. Около 13 тысяч из них страдают жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями

Уже полтора года в стране действует новый приказ об определении инвалидности, а страсти до сих пор не утихают. Количество инвалидов за это время сократилось почти на 200 тысяч человек, и это вызывает определенные вопросы.
В 2014 году, когда был издан приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», изменилась система установления инвалидности. Казалось бы, такие меры напрашивались давно, так как существовавшая система вызывала огромное количество нареканий и имела дурную славу. Она стала бессовестной коррупционной кормушкой, а на всевозможных форумах в Интернете обсуждались общеизвестные расценки на группы инвалидности. Например, третью можно было купить за 30 тысяч, а на вторую надо было раскошелиться и заплатить все 50 тысяч рублей.
... Подробнее »

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 212 | Добавил: Riddick | Дата: 03.06.2016

« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »
Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив номеров

Форма входа



Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика