Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:34

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Инвалидам - внимание!
14:52
Инвалидам - внимание!
Глава правительства России Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства подробно остановился на проблемах людей с ограниченными физическими возможностями
Впечатляющие результаты российских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне, казалось бы, должны говорить о том, что в России есть все условия для нормальной жизни инвалидов. Тем не менее ситуация, как отметил Медведев, складывается ровным счетом наоборот. В стране сегодня насчитывается 13 миллионов инвалидов и жизнь их пока что далека от идеала.
Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, правительство продолжит работу по госпрограмме «Доступная среда», рассчитанной на 2011- 2015 годы. Премьер сообщил, что финансирование «Доступной среды» составляет 46 миллиардов рублей. «Надеюсь, что все эти средства будут потрачены эффективно, а цели, поставленные в программе, будут достигнуты в срок», - заявил глава Белого дома. Среди наиболее амбициозных задач - увеличение к 2015 году количества социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов. «Доля объектов, оборудованных для инвалидов в социальной, транспортной, инженерной инфраструктуре, сегодня составляет около 16 процентов. К 2015 году она должна составить не менее 45 процентов», - подчеркнул Медведев.
Поскольку в одиночку федеральному центру с проблемами инвалидов не справиться, глава правительства раздал поручения субъектам. Он потребовал, чтобы российские регионы сформировали свои карты доступности наиболее важных объектов для инвалидов. Включить в них нужно не только объекты социальной сферы, но и транспорта и средств связи. «Необходимо постоянно обновлять этот список и обеспечивать людей информацией о работе таких учреждений, дать им возможность записываться в эти учреждения через Интернет», - сказал Медведев. Причем инфраструктурные объекты должны быть действительно удобными для пользования. «У нас мало зданий и объектов транспорта, реально доступных для инвалидов, - заявил премьер. - Пора давно уже перейти к проектированию новых типов домов, удобных для проживания инвалидов, их семей и семей, которые воспитывают детей-инвалидов».
Необходимо продумать и механизм, который позволит не создавать очереди на средства реабилитации для инвалидов, прежде всего на коляски. Премьер считает, что люди с ограниченными возможностями должны получить право самостоятельно выбирать эти средства. Да и в целом при выполнении госпрограммы «Доступная среда» важно прежде всего опираться на оценки самих инвалидов, которые должны подсказывать, что именно делается неправильно.
Министерство труда и соцзащиты уже активно работает над поставленными задачами, рассказал его глава Максим Топилин. К 2016 году планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам в приоритетных сферах. Задача всеобъемлющей доступности решена не будет, однако в приоритетных сферах - здравоохранении, культуре, информации и связи, образовании, соцзащите, физкультуре, жилищном фонде - Топилин пообещал очень сильно продвинуться. Показатель доступности объектов этих сфер к 2016 году должен составлять 45 процентов. Министр особо отметил, что к 2016 году примерно 20 процентов учебных учреждений станут доступными для детей-инвалидов. Сейчас этот показатель составляет всего лишь 2,5 процента.
Минтруда занимается и разработкой новых стандартов для медицинского освидетельствования инвалидов. Министр рассказал, что новые критерии отрабатываются в трех пилотных регионах - Хакасии, Удмуртии и Тюменской области. «Предполагается разработать проекты классификации и критериев для освидетельствования - пояснил суть нововведения Топилин. - Сейчас медико-социальная экспертиза работает по очень общим документам, которые не позволяют в четком, стандартном режиме прописать все процедуры и оценить соответствующим образом ту или иную степень утраты трудоспособности». По словам Топилина, новые стандарты и детализация видов инвалидности позволят к 2015 году перейти на применяемые в мире международные стандарты и классификацию инвалидности.
К 2015 году может быть решена и другая принципиальная задача - разработка аппаратного комплекса, который поможет субтитрировать телевизионные программы в прямом эфире. Как сообщил Топилин, разрабатывает эту специальную программу министерство связи и массовых коммуникаций. Медведев идею одобрил, добавив, что на телевидении необходимо возродить и сурдоперевод.
Конечно, такие заседания в Правительстве вселяют хоть какую-то надежду на улучшение жизни инвалидов, на их повсеместную - как в городе, так и в деревне - адаптацию к окружающему миру. Но думается, что нашей стране еще очень далеко до образцово-показательной Европы, где инвалид чувствует себя всегда в своей тарелке, хоть дома, хоть на улице, хоть в театре, хоть в бассейне, хоть в магазине, словом, везде, где ему хочется побывать. Да и отношение общества к инвалидам - не чета нашему. Трудно, очень трудно сломать стереотипы, но капля камень точит. Возможно, и на нашей улице будет праздник.
Людмила ИВАНОВА
Подготовлено по стенограмме
заседания Правительства РФ.


Категория: Передовица | Просмотров: 670 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика