Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 03:26

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Инвалиды и общество: двадцать лет спустя
12:07
Инвалиды и общество: двадцать лет спустя
Международный день инвалидов отмечается во всем мире 3 декабря, он учрежден Организацией Объединенных Наций в 1992 году. В этом году дате исполняется 20 лет.Обычно в этот день принято привлекать внимание общества к проблемам инвалидов, к защите их достоинства, прав и благополучия
Ежегодно 3 декабря с высоких трибун и за скромными чаепитиями в сельских клубах призывают уделять внимание инвалидам не один раз в году, а помогать и поддерживать их постоянно. Правильные, можно сказать, «золотые» слова. Их говорили и в 92-м, когда отмечаемая дата только вошла в нашу жизнь. Что изменилось за это время? Стало ли общество по-другому относится к инвалидам?
В начале октября группа российских инвалидов не смогла попасть на борт самолета Air Berlin. Пока разбирались и выгружали багаж, рейс задержали на два часа. На скандал в Домодедово известная журналистка, светский обозреватель Божена Рынска опубликовала в сообщение в Интернете, в котором, используя резкие и нецензурные выражения, возмутилась чрезмерным, на ее взгляд, количеством привилегий, которыми пользуются люди с инвалидностью в цивилизованных странах.
По ее мнению - слишком много внимания уделяется там инвалидам, а главное - в ущерб здоровым и счастливым. Например, она пишет: «Зараза появилась и в России. У меня на старой квартире пищалкой оборудовали светофор. Попробуйте, поживите в однокомнатной, когда в ухе постоянно ультразвуковое чириканье. На этот светофор выходят десятки окон. Там десятки жильцов. И с каких... ради одного-двух слепцов, которые может быть когда-нибудь перейдут тут дорогу, должна регулярно отравляться жизнь десятков здоровых?»
Возмутительное высказывание! Но с другой стороны, журналистка признает, что инвалиды у нас в стране есть, мало того они собирались лететь на самолете, а для незрячих у нас устанавливаются «поющие» светофоры, а значит, благоустраиваются и становится доступнее улицы. И это факт.
В СССР «инвалидов не было». Именно так ответили организаторам Паралимпийских игр 1984 года, пригласившим к участию в играх сборную Советского Союза. Соответствующим было и отношение к людям с ограниченными возможностями в СССР.
Общественное пространство советских городов было предназначено лишь для здоровых и «полноценных» граждан. Этому способствовала даже архитектура: панельные пятиэтажки строили без лифтов, с узкими дверными проемами и тесными санузлами; зайти в общественный транспорт можно было, лишь поднявшись по высоким ступенькам; не было пандусов в подземных переходах. Советским инвалидам полагалось, в лучшем случае, безвылазно сидеть дома. А в худшем - отправляться в разного рода специнтернаты: заведения со строгим режимом, скудным питанием, грубым персоналом, в большинстве своем без элементарных бытовых удобств.
До 1990 года социальная политика в отношении инвалидов сводилась к предоставлению им денежных выплат и услуг. Обеспечение равных с другими гражданами прав было объявлено целью государственной политики лишь в советском законе «Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР». В нем были сформулированы требования недопустимости дискриминации и создания приспособленной среды для полноценного образа жизни и активного участия инвалидов в экономической и политической жизни общества, а также выполнения гражданских обязанностей.
Дальнейшее развитие государственной политики в отношении людей с ограниченными возможностями получило в принятом в 1995 году Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором все же сохранился подход к инвалидам как социальному меньшинству, нуждающемуся в реабилитации и условиях интеграции. Ситуация начала меняется лишь с подписанием Россией 4 сентября 2008 года Конвенции ООН о правах инвалидов. Изменения, которые должны произойти в связи с этим в Российском законодательстве призваны создать условия для того, чтобы инвалиды стали полноценными членами общества.
Теперь Конвенцию ратифицировали. Готовятся многочисленные поправки в законы. Первым практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН стала государственная программа «Доступная среда», которая претворяется в жизнь.
Потребовалось почти 20 лет, чтобы законодательство нашей страны в отношении инвалидов стали приводить в соответствие с международными нормами. Теперь в России есть Паралимпийская сборная, у нас говорят об инклюзивном образовании детей-инвалидов, то есть о совместном обучении детей с особенностями развития с их здоровыми сверстниками в одном классе, и мы благоустраиваем окружающую среду, чтобы сделать ее доступной для инвалидов.
Сложнее изменить отношение общества к инвалидам. Хотя, судя по недавно проведенному социологическому исследованию, большинству здоровых россиян не откажешь в гуманизме и сочувствии к людям с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, бывает, что нет, нет, да и прорываются наружу пережитки советского прошлого, когда инвалидов вокруг нас не было.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1449 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика