Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2018, 09:27

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Иринино счастье
14:59
Иринино счастье

Ирина Биктагирова многодетная мама. Она воспитывает троих детей: сыновей Султана, Салавата и дочку Ксюшу. А еще она мама ребенка-инвалида и приемная мама

Находясь во всех этих ипостасях, она уже давно по-настоящему сумела осмыслить, прочувствовать и понять всю ответственность, заложенную в слове «мама». 
Семья Ирины и Рамиля Биктагировых родилась в 1998 году. «Своего мужа я присмотрела еще в 13-летнем возрасте, - признается Ирина. - Но на меня он обратил внимание только спустя 10 лет».
Молодым очень хотелось иметь детей. Первенец Султан появился через три года, и практически через несколько месяцев после рождения первого сынишки супруги узнали, что ждут второго малыша. 
Но случилось так, что через месяц после рождения второй сынишка Салават серьезно заболел. «Сложно сказать, - говорит, вспоминая свои переживания Ирина. - То ли после прививки, то ли мы заболели гриппом, когда пошли делать эту прививку, но организм ребенка не справился, и у нас начался менингит, а следом и менигоэнцефалит - тяжелое заболевание головного мозга и его оболочек. Потом подключилось еще несколько заболеваний. В результате мой второй ребенок стал инвалидом». 
 К моменту появления на свет второго ребенка, первому сыну Биктагировых Султану  было всего полтора года, он тоже очень нуждался в ласке и опеке матери. Но  как бы тяжело не было оставлять кроху на попечение подруги или родственников, Ирине приходилось это делать - почти полгода она провела с Салаватом в больнице.
«Слава Богу, - говорит Ирина, - что многие прогнозы, которые давали врачи не оправдались. Хотя ходить он начал только в 9, а разговаривать в 10 лет. Но, к сожалению,  речь у него такая, что в диалог Салават  вступать не может. Сейчас у Салавата диагностируются такие заболевания как ДЦП, аутизм, и еще ряд сопутствующих».
«Я очень долго жила с чувством вины, - продолжает рассказывать Ирина, -  я винила себя в том, что повела ребенка на эту прививку. Но постепенно  пришло осознание того, что с этим тяжким грузом вины на душе, я не смогу двигаться дальше, а значит, не смогу помогать своим детям, не смогу сделать их счастливыми, раз сама не могу быть счастливой. Тогда я решила отпустить  свое чувство вины. Я попросила у всех прощения и решила все свои силы направить на развитие и воспитание детей». 
Спустя семь лет после рождения Салавата Биктагировы задумались о рождении третьего ребенка. Но здесь семью ждало еще одно испытание на прочность. В  процессе беременности выяснилось, что Ирина тяжело больна, в результате ребенка она потеряла. Это случилось в 2010 году. А потом выяснилось, что больше детей она иметь не сможет.
Но Бог решил по-другому,  и в семье Биктагировых появилась полуторагодовалая приемная дочка Ксюша. Сыновьям было уже 10 и 11 лет. 
«Мы с мужем рассудили так: - вспоминает Ирина, - раз неродившийся ребенок спас мою жизнь, оставив меня детям, мы должны подарить тепло  семейного очага приемному ребенку».
Старший сын Биктагировых сейчас учится в 9 классе,  профессионально танцует, окончил школу ди-джеев на БИМ-радио, собирается поступать в КАИ. Дома Султан самый первый мамин помощник. В силу своих лидерских качеств он очень хорошо справляется с Салаватом.
У Салавата тоже есть свои достижения. Он занимался плаванием, участвовал в соревнованиях, которые проводила Республиканская общественная организация «Забота». Сейчас он учится в 7 классе, правда, на надомном обучении. «Когда в семье появилась Ксюша,- говорит Ирина, - мы поняли, что Салават осознает очень многое, он следит за сестренкой, пытается предупредить, чтобы она не лезла в  электрические розетки и другие опасные места. Он и по дому помогает, и с Ксюшей сидит».
Как любая мама, которая воспитывает ребенка-инвалида, Ирина столкнулась с тем, что не смогла реализовать себя профессионально. И это при том, что имеет три профессиональных образования. По первому диплому она химик, по двум другим психолог и дефектолог. Хотя сейчас она все-таки работает дефектологом в центре «Мечта», где занимается с детьми-инвалидами.
«Я в принципе считаю себя счастливым человеком, - говорит Ирина в конце нашей беседы, потому что я реализовалась как мама, как жена. У меня замечательный муж Рамиль. Как правило, при рождении больного ребенка мужчины уходят из семьи, но мой муж, заботится о нас, мало того, приял в нашу семью приемного ребенка. Со мной рядом мои детки. Чего еще можно желать!»
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Интересные люди | Просмотров: 236 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика