Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:09

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Исполнилось 80. Увеличится ли пенсия?
12:14
Исполнилось 80. Увеличится ли пенсия?
Я вышла на пенсию в 55 лет, трудовой стаж 45 лет. Работала всю жизнь на стройке маляром-отделочником. Воспитала двоих детей. Сейчас я инвалид 2 группы - III степени ограничения способности к трудовой деятельности. Положена ли мне добавка к пенсии при достижении 80-ти лет?
В.Ф.ФЕДОТОВА. Казань
 В Российской Федерации все трудовые пенсии по старости определяются в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Страховая часть трудовой пенсии по старости определяется расчетным путем в индивидуальном порядке и зависит от продолжительности общего трудового стажа гражданина за период работы до 01.01.2002 года, уровня среднемесячного заработка гражданина за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002г., продолжительности трудового стажа в «советское» время - до 01.01.1991г. (для расчета суммы валоризации).
Фиксированный базовый размер страховой части пенсии устанавливается в твердой сумме и не зависит от трудового вклада получателя пенсии. В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 №173-Ф3 фиксированный базовый размер устанавливается в повышенном размере пенсионерам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами 1 группы (либо инвалидами 2 группы - III степени ограничения способности к трудовой деятельности).
Инвалидам 2 группы - III степени ограничения способности к трудовой деятельности, получающим повышенный фиксированный базовый размер пенсии, при достижении ими 80-летнего возраста, указанный базовый размер пенсии дополнительно не увеличивается.
К сведению: фиксированный базовый размер пенсии инвалида III степени ограничения способности к трудовой деятельности и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости 80-тилетнего (и старше) пенсионера с 01.04.2013 года (после последней индексации пенсии) составляет 7220 рублей 63 копейки.
Согласно материалам пенсионного дела, фиксированный базовый размер вашей трудовой пенсии по старости установлен в повышенном размере с учетом 2 группы инвалидности - III степени ограничения способности к трудовой деятельности со дня ее установления - с 21.02.2005 года, поэтому после исполнения вам 80 лет  05.02.2013 года фиксированный базовый размер вашей пенсии не пересматривался, поскольку это не предусмотрено действующим в России законодательством.
Являясь инвалидом III степени ограничения способности к трудовой деятельности, вы получаете ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), сумма которой с 01.04.2013 года составляет 1992 руб. 76 коп.; кроме того, вы имеете право на «социальный пакет»: бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врача, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте и к месту лечения и обратно.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2008г. №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за престарелыми гражданами, достигшими 80 лет, устанавливается и выплачивается ежемесячная компенсация в размере 1200 рублей.
Перечень документов, необходимых для предоставления в Управление ПФР по месту жительства получателя пенсии предусмотрен пунктом 6 Правил «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» утвержденных постановлением Правительства РФ от 4.06.2007г. №343:
-заявление трудоспособного неработающего лица, фактически осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
-заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;
-справка органа службы занятости по месту жительства неработающего трудоспособного лица о неполучении им пособия по безработице* (для студентов - справка об учебе);
-справка органа, осуществляющего выплату пенсии по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход о том, что пенсия данному лицу не назначалась*;
-паспорта, страховые свидетельства и трудовые книжки (подтверждающие факт увольнения) указанных лиц.
* Документ может быть представлен неработающим трудоспособным лицом лично, в случае непредставления органы ПФР запрашивают его самостоятельно.
В связи с изложенным, если за вами осуществляет уход неработающее трудоспособное лицо (женщина моложе 55 лет или мужчина моложе 60 лет, не являющиеся получателями пенсии по инвалидности или иных выплат), то вы вместе с лицом, ухаживающим за вами, можете обратиться в Управление ПФР по месту получения пенсии для оформления компенсации по уходу с вышеуказанными документами.
А.З.ВАЛИУЛЛИНА, заместитель управляющего ГУ-отделением ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 5005 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/2
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика