Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 14:41

Главная » 2021 » Февраль » 26 » Историческая память жива
14:44
Историческая память жива

Ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели масштабное исследование «Исторические символы как фактор укрепления общероссийской гражданской идентичности», которое было посвящено проблемам нашей общей исторической памяти. В том числе и личной, семейной

Когда человека хотят всерьез задеть, его называют «Иваном, не помнящим родства», «перекати-полем без роду-племени». Проверенный способ развязать конфликт (от бытовой поножовщины до вековой вендетты между кланами, как у Шекспира) - сказать что-то оскорбительное о родителях или более дальних предках человека.

Люди могут менять веру, место жительства, жен и мужей, политические убеждения. Но для большинства из них «семейная память» - дело очень важное и практически святое. На неуважение к ней они реагируют очень нервно. Даже если давно «оторвались от корней» и семейных альбомов в глаза не видели.

Историю страны люди пропускают через собственные чувства и память. Проецируют ее на себя и своих родных. Это не всегда безобидно - в памяти поколений сохраняется не только дружба, но и вражда. Иногда - по меркам сегодняшнего дня - не слишком обоснованная, но эмоционально «заряженная». Так нередко бывает, когда речь идет об отношениях между соседями или народами, живущими на одной или смежных территориях, особенно если общее прошлое было далеко не безоблачным. Пока государственные мужи думают над урегулированием конфликтов и экономическими стимулами к сотрудничеству, за кухонным столом говорят «не люблю я этих, не верю им, вот и дед с ними воевал...». И все аргументы «из телевизора» перестают действовать.

К счастью, есть и мощный пласт «постпамяти», который в наше время все-таки объединяет и сплачивает, а не разделяет людей. Общие достижения, общая боль, «Победа - одна на всех»... В последние годы символом такого единения стал «Бессмертный полк», когда люди идут по улицам разных городов с портретами своих родных - фронтовиков Великой Отечественной. Это и сама память о Победе для миллионов жителей России. По данным опроса, для большинства наших сограждан при всей несхожести их взглядов это - безусловная ценность, которую не подвергают сомнению.

Среди источников знаний об истории страны треть россиян (32%) назвали воспоминания родных и близких, семейную историю. Это третий по значимости канал информации о прошлом и его героях. А первые два - кинематограф, по-прежнему «важнейшее из искусств». 45% опрошенных знают историю по художественным фильмам и сериалам, еще 40% - интересуются документалистикой.

Есть и возрастные особенности. Чем люди старше, тем больше они задумываются о своих «корнях». Среди 51-60-летних таких исследователей 37%. В когорте молодежи (18-30 лет) - заметно меньше, 28%. При этом молодые люди чаще других используют для реконструкции семейных историй возможности интернета, социальных сетей, цифровых архивов.

К сожалению, до самых глубоких своих корней большинству россиян в буквальном смысле докопаться трудно.

С начала прошлого века страна постоянно жила в эпоху перемен. И не простых, а кровавых и болезненных. В списки неблагонадежных попадали то дворяне, то «кулаки», то офицеры царской армии, то священнослужители, то «подозрительные интеллигенты», то «врачи-убийцы» и прочие «враги народа»... Огромное количество людей прошло через сталинские лагеря и поражение в гражданских правах после освобождения. После войны опасно было говорить о том, что человек или его родственники оказались на оккупированной территории.

Сама жизнь приучала человека излагать в публичном пространстве только «благонадежные» версии своей биографии и истории близких. Итог - целые поколения, которые понятия не имеют, кем были их деды и тем более прадеды.

Сказалась и постоянная миграция, переселение людей в ходе индустриализации и освоения новых земель, послевоенная разруха, когда опустели целые деревни. Да и нынешние массовые переезды из города в город, приток населения в мегаполисы из прочих городов и весей поневоле делают из людей перекати-поле.

Главное, что остается от прежних поколений наших близких, - семейные фото. Это основная и, пожалуй, самая «эмоционально заряженная» часть любого архива. Такие снимки есть в семьях трех четвертей (74%) россиян. Хранятся и другие реликвии. Ордена и медали, почетные грамоты, они есть почти в каждой третьей семье. Письма, иконы, религиозные книги и другие подобные вещи (13%). Во многих семьях есть «от бабушки доставшаяся» домашняя утварь - швейные машинки, посуда, патефоны (12%). Каждый девятый респондент хранит личные вещи своих предков. Ничего из этого нет у 11% россиян.

И все же память не только материальна. Она - в традициях, в рассказах, в каких-то важных для человека ритуалах. Поэтому 42% опрошенных считают своим долгом ухаживать за могилами родственников. Потому что иначе все-таки «не по-людски» получается.

Людям достаточно сложно дается постоянное «переосмысление истории», когда оценки событий меняются с плюса на минус и наоборот. В обществе очень сильно чувствуется запрос на «историческую стабильность». Безусловно, понимание сути исторических фактов со временем меняется, это неизбежный процесс. Но пока к этому более-менее готовы только молодые люди.

История всегда очень тесно связана с политикой и идеологией. Именно поэтому говорили, что «в России прошлое непредсказуемо». Люди чутко реагируют на «историческую моду». Рассказывают то о предках-дворянах, то о красноармейцах. Разыскивают новые факты в истории семьи, искренне гордятся тем, что «и наши там были». Это нормально и, по большому счету, хорошо. Хотя бы потому, что у людей не остывает интерес к истории, увиденной через призму личных эмоций и воспоминаний. Если государство поощряет такие изыскания, это можно только приветствовать.

Опасно другое: когда общую память стремятся подогнать под единый стандарт. Разделить предков на «хороших» и «плохих» или что-то замолчать. Люди остро реагируют на несправедливость по отношению к своим близким, в особенности - к тем, кто в прошлом и без того пострадал. И, безусловно, это относится к оценке различных межнациональных и прочих конфликтов прошлого, к роли разных народов в исторических событиях. В подходе к таким темам надо быть очень тактичными и сдержанными. Разногласий в обществе хватает и без того.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 426 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика