Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 11.08.2020, 05:55

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Историческому параду - 75 лет
15:18
Историческому параду - 75 лет

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся Парад Победы. В этом году он состоялся тоже 24 июня. «Невозможно представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная армия», - заявил Президент России Владимир Путин. Глава государства призвал беречь и отстаивать правду о войне и напомнил о необходимости создать общую надежную систему безопасности: только вместе можно защитить мир от новых опасных угроз

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года - исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский.

Праздничный Парад Победы начался в 10 часов утра. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знаменами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре.

С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлевских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним - сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади страны.

«Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей», - сказал на Параде Победы 2020 года Президент  России Владимир Путин. Это был триумф невиданной силы, торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью, подчеркнул он.

«Мы всегда будем помнить, что сокрушил нацизм советский народ - миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза», - сказал Владимир Путин. Эти люди боролись и трудились по законам мужества и единства, и, отстояв свою землю, продолжали сражаться: освободили от захватчиков государства Европы. «И невозможно даже представить, что стало бы с миром - не встань на его защиту Красная армия», - заявил глава государства. Ее солдатам не нужны были ни другие страны, ни слава: они стремились добить врага и вернуться домой. За свободу Европы многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине, и наш долг - помнить об этом, сказал Владимир Путин.

«Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло, разгромил более 600 дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего числа самолетов, танков, артиллерийских орудий противника и до конца, до победной точки прошел свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь», - подчеркнул президент. «В этом и состоит главная, честная, ничем не замутненная правда о войне. Мы обязаны ее беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам», - заявил Владимир Путин. Этот военный парад - в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны.

По Красной площади впервые прошли 24 образца новейшей техники. Всего же было задействовано 234 единицы современной и исторической наземной техники. Так же, как и 9 мая, в небе пролетели 75 самолетов и вертолетов. По Красной площади прошли более 13 тыс. военнослужащих. В том числе в параде приняли участие военнослужащие в исторической форме.

Механизированная часть парада открылась историческими боевыми машинами времен Второй мировой войны Т-34. Всего зрители увидели около 30 легендарных танков, за ними - семь самоходных артиллерийских установок СУ-100.

В Параде приняли участие военные из 17 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Китайской Народной Республики, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В Казани, как и во многих городах России, состоялись торжества по случаю 75-летия Парада Победы. По площади Свободы торжественно прошли войска Казанского гарнизона и военная техника: историческая и современная.

Мероприятие транслировали по телевидению. Зрителей во время прохождения войск и техники не было в силу мер соблюдения безопасности. Однако для тружеников тыла, для ветеранов и некоторых других категорий граждан сделали исключение, они могли посетить парад. Места для них подготовили с учетом социальной дистанции и других мер безопасности.

«В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы та страшная война. На фронт ушли 700 тысяч татарстанцев. Каждый второй не вернулся с полей сражений. Старики, женщины и дети круглосуточно ковали победу в тылу. Невозможно представить через что пришлось пройти нашим отцам и матерям и тем более описать ужас военных лет. Но несмотря на все тяготы и лишения, наш народ выстоял!» – отметил, выступая, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как сообщали ранее организаторы, в состав колонны вошли порядка 1 тыс. человек и 40 единиц военно-исторической техники.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 202 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика