Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2019, 20:37

Главная » 2019 » Май » 3 » История благотворительности в России
12:49
История благотворительности в России

Первая в нашей стране масштабная выставка, посвященная истории милосердия, - «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых» прошла в Царицыно

Масштабность экспозиции (она расположилась в 11 залах) сказалась на масштабе каталога, который насчитывает 600 страниц и выйдет в двух томах. 14 статей выйдут отдельным сборником, который можно брать с собой в дорогу.
Вековые традиции личной благотворительности были заложены первыми монархами.
Благотворительность Романовых имела христианский характер.  При Петре  Первом благотворительные проекты реализовывались прежде всего на государственном уровне. В 1712 году был издан указ о строительстве госпиталей для увечных и престарелых, «не имеющих возможности снискивать пропитание трудами».  Из этого решения Петра Первого выросла система воспитательных домов. Петр Первый задал матрицу благотворительного поведения. Вместе с тем Петр  Первый считал недопустимым такую форму благодарения, как милостыня. Он считал, что проблему надо решать масштабно.
Екатерина Вторая показывала силу  империи - при ней возникает система законодательств. В 1767 году дворяне и купечество собрало более 52 тысячи рублей на сооружение ей памятника. «Я лучше пожелаю воздвигнуть монумент в сердцах подданных, чем на мраморе», - ответила Екатерина. И добавив 150 тысяч рублей, назначила эти деньги на устройство училищ, сиротских богаделен, больниц.
 Небывалого расцвета благотворительность достигла в конце XIX - начале XX века. Именно императрице Марии Александровне принадлежит идея создания Красного Креста (это сегодняшний МЧС).
Романовы инициировали идеи, которые подхватились и тиражировались. При Николае Втором выходит указ об отмене подношений первым лицам, оставляя лишь пожертвования на больницы, дома престарелых. В 1902 году в России было 19 тысяч филантропических обществ. К началу XX века благотворительность, продолжая быть христианским долгом, стала и общественно-гражданской обязанностью. Елизавета Феодоровна, сестра последней русской императрицы, после гибели супруга от бомбы Каляева могла бы стать второй барыней в государстве, но она оставляет мир блистательный ради мира великого, создав особое женское движение сестер милосердия. 
В экспозиции выставки представлены 1200 экспонатов из 20 музеев и частных коллекций - среди них портреты, иконы, медальоны, открытки, военная форма, пасхальные яйца, вензеля, автограф Николая второго, полотно Нестерова «Душа народа» и пять эскизов к нему. В экспозиции впервые собраны многочисленные знаки отличия, медали всех благотворительных обществ Российской империи. В атрибуцию  некоторых знаков и наград организаторами выставки внесены открытия  и дополнения, а портрет Петра Первого был представлен российским посольством в Париже.
 Российская благотворительность не лидирует в мире, она имеет частный характер, нет прозрачной отчетности о расходовании средств, что важно для жертвователей.
Социальная поддержка граждан - прямая обязанность государства, но она может дополняться частной благотворительностью, которую нужно состыковать с законодательством, бюджетом, налоговым кодексом. Нет свидетельств и статистики по бедности, кто заслуживает помощи? Организаторам удалось рассказать о благотворительности ясным и доступным языком так, чтобы достучаться до каждого сердца, поэтому в Книге отзывов есть такие записи: «показать по ТВ», «богатым посетить выставку и взять с Романовых пример, а не тратиться на другие страны», «поддержать прерванное благородное  дело», «здесь видно, что такое любовь».
Людмила ИВАНОВА

Категория: Общественные организации | Просмотров: 13 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика