Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 12:14

Главная » 2013 » Март » 8 » История о том, как «дрянная» девчонка стала счастливой
10:22
История о том, как «дрянная» девчонка стала счастливой
Мы знакомы с Фаридой Сафиуллиной, наверное, уже 100 лет! По крайней мере, я знаю ее столько, сколько работаю в газете «Выбор». И считаю это знакомство огромным везением, которое мне выпало в жизни. Энергия бьет ключом в этой женщине и заряжает позитивом всех, кто ее окружает 
Если провести своеобразный статический анализ, чье имя чаще всего появляется на страницах нашей газеты, то можно с уверенностью сказать, что это имя Фариды Сафиуллиной, которая без малого 20 лет возглавляет Физкультурно-спортивное общество инвалидов РТ. Однако совсем недавно меня осенило: за столько лет сотрудничества мы ни разу не написали о Фариде Идрисовне вне ее спортивной профессиональной деятельности, а просто как о женщине и поэтому мало что знаем о ней самой. 
Правда, задуматься об этом заставила сама жизнь, а точнее, сразу три важных повода: славный юбилей (о возрасте женщины не принято говорить), приближающийся женский День - 8 марта и то, что Фарида Сафиуллина получила новую должность - главного тренера в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Но обо всем по порядку.
Девочка по имени «Да»
«Айда, с нами кататься на лыжах!», - позвали подружки-шестиклассницы, и Фарида, не раздумывая ни секунды, понеслась с ними. Это была ее манера: на любое предложение отвечать, не раздумывая, «да». Как сегодня говорят, она была за любой «кипишь». А этот «кипишь» развернулся в ДЮСШ, и это было здорово, потому что рядом друзья, а вместе все получается легко и весело. «Не помню, чтобы меня очень заинтересовали лыжи, - вспоминает Фарида Сафиуллина, - но это было не важно: лыжи, так лыжи. Мы все были молодые и сильные, и все у нас получалось без труда. И потом, сколько я себя помню, я не раздумывая, соглашалась со всеми предложенными обстоятельствами. Так уж я устроена».
Лыжи в те времена были допотопными, по крайней мере, зеленодольские, в которых тренировались спортсменки. Они изготавливались из фанеры и были неудобными. И сколько же их было переломано за все годы тренировок! Неизвестно, добились ли бы чего-нибудь серьезного беззаботные девчонки-подружки, если бы им при получении 1-го взрослого разряда не светили шикарные деревянные лыжи с кантами «Эстония». А ради этого стоило и поработать. Более того, для таких отличившихся лыжников тренер собственноручно делал лыжные палки из титановой трубки, а это вам не камышовые, алюминиевые или деревянные с примитивными кольцами, перетянутыми кожаными ремешками.
А еще в спорте их держал тренер Далез Хасанович Мифтахов, которым они очень гордились. Имя его расшифровывалось как «Да здравствует Ленинское знамя», а это уже было запредельно!
Тогда гордиться своей страной было естественно. И у Фариды Сафиуллиной таких поводов было предостаточно: уже со школьных лет она гордилась тем, что представляет такую огромную страну как СССР. Она хорошо помнит, как участвовала в 3-й Спартакиаде школьников СССР под Иркутском. При 30-градусном морозе их команда заняла третье место, став одним из призеров среди 20 других лыжных команд, приехавших на соревнования со всех уголков. А еще Фариде нравилось, что ее успехами очень гордится мама. Для нее это было не просто стимулом, а ведущей силой.
В людях
Семья, в которой родилась Фарида Сафиуллина, была большой. До нее там уже росли пятеро: одна сестра и четыре брата. Раздумья о целесообразности рождения шестого ребенка у мамы были… К счастью, они решились в пользу еще одной дочери. Причем, к счастью не только Фариды, но мамы, для которой последний ребенок стал отдушиной в ее не очень легкой жизни. Но это случилось не сразу.
«Моя мама была уникальной женщиной, - вспоминает Фарида Сафиуллина, - она была артисткой в душе. В школе мама занималась в театральном кружке, став взрослой, стала заядлым театралом и не пропускала ни одной премьеры. Мама была энергичной, у нее кругом были связи. Все дети имели творческие способности и ходили в кружки. Например, Исмагила, единственного мальчика из претендентов, приняли в Ленинградскую балетную школу. К сожалению, в семье не было денег отправить его туда. Старшая Галя прекрасно пела, и ее даже приглашали в Москву на прослушивание».
И только самая младшая осталась вне поля зрения мамы - так уж вышло. Правда, Фарида Сафиуллина считает, что именно этот факт помог ей стать сильной и добиться всего в жизни самой.
А тогда в полгода от роду за ней присматривали братья 3-х и 4-х лет, потому что родители работали. Как-то в частный дом, где жила семья, пришла медсестра и увидела такую картину: в люльке лежит 6-месячный ребенок, а мальчики пытаются ее напоить из ковша сырой водой из ведра. Более того, голодный ребенок уже страдал дистрофией. Меры немедленно были приняты - так Фарида оказалась в интернате, где прожила до 3 лет.
Но и в три года девочка еще не вернулась домой насовсем и продолжала изучать жизнь во всех ее проявлениях в детском садике-интернате-пятидневке. Правда, для нее зачастую пятидневка оказывалась семидневкой, потому что забирали ее домой не часто. Чаще по выходным она оказывалась в семьях других детей. «Мне нравилось ходить в гости, - вспоминает Фарида Сафиуллина, - там было весело и хорошо. Более того, я еще долго не знала, что моя родная семья и есть мой дом, потому что редко туда попадала. Помню, как однажды спросила сестру Галю, считая ее членом одной из чужих семей: «Почему вы так редко меня берете к себе, я, что вам не нравлюсь?». Хотя, может быть, это было и к лучшему, что ее родная семья «забывала» о ней: братья всегда дрались, мама всегда была на работе, папа всегда был пьяным.
Папа, мама, я - дружная семья?
Однако в 7 лет девочка всетаки воссоединилась с семьей. «Какая никакая, а семья», говорят в народе. И, оказывается, остались не только грустные воспоминания, когда папа гонял всю семью, и она разбегалась в разные стороны из дома. Например, у них всегда весело, шумно и обязательно с подарками праздновались дни рождения детей. На Новый год в доме всегда стояла высокая пышная елка, украшенная разноцветными игрушками, и вся соседняя детвора бежала к ним в дом веселиться. А первый телевизор тоже появился именно в их доме, и снова детвора толпилась здесь, конечно, пока домой не возвращался отец… 
Однако худая слава об этой многодетной семье распространилась и в школе, где учились все дети. И когда семилетней девочке пришла пора учиться, учителя встретили ее соответственно: «А, еще одна Сафиуллина…» и сразу записали ее в «дрянные» девчонки. И она согласилась: «Я для вас плохая? Значит, такой и буду».
А ведь поначалу ей очень нравилось учиться. Например, однажды классу дали задание написать сочинение на тему «Герой нашего времени». Ее герой - не обязательно тот, кто бросается на амбразуру, но и тот, кто ведет себя порядочно в обычных ситуациях: переводит старушку через улицу, не совершает подлых поступков, гордится страной и т.д. Фарида так и написала, но учительница не поверила, что это ее собственные мысли и устроила ей допрос, допытываясь, где она списала сочинение?...
А еще Фарида любила историю и английский язык. Она была очень способная, как и все дети в их семье. Поэтому много лет спустя ей хватило даже тех скудных знаний иностранного языка, полученных урывками в школе, чтобы общаться в Америке на Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Да, учиться она стала урывками, в школу ходила не каждый день, а когда приходила, то много хулиганила - ей же сказали, что она плохая, значит надо соответствовать. Тем более, что в начале каждого урока каждый учитель ее спрашивал: «Ты с нами останешься, или сразу выйдешь?». Конечно, она уходила сразу…
Да здравствует взрослая жизнь!
Вфизкультурном институте Фариду Сафиуллину приняли с распростертыми объятьями - наконец, она оказалась в дружелюбной среде. Здесь ее уважали. Она хорошо училась, причем, не прикладывая к этому особых усилий - ей было достаточно послушать материал на лекции. А еще ее уважали как сильную спортсменку. 
Правда, в институте ей пришлось выступать за ДСО 
«Спартак», а не за любимое «Динамо», которому она отдала все свои школьные годы. Но успокаивало то, что на всесоюзных соревнованиях она продолжала защищать флаг своего родного спортивного общества.
По окончании института выпускница Сафиуллина должна была поехать по распределению в Набережные Челны, но тут свое слово, наконец, сказала мама, которая практически впервые активно начала участвовать в жизни младшей дочери. Кстати, с тех пор они стали очень близки и сохранили эти отношения до самой маминой смерти. Так вот, активная мама договорилась, что дочь возьмут на работу инструктором по спорту в Трест ресторанов. И Фарида Сафиуллина, не раздумывая, согласилась и рьяно взялась за физкультурное будущее работников ресторанного дела.
Кстати, по ее мнению, начиная с той самой первой работы, она всегда была один на один со своими профессиональными задачами, и только от нее зависело, решит ли она их. И, похоже, такой расклад сил ее всегда устраивал. Одним словом, вскоре все ее подопечные занимались легкой атлетикой, плавали, бегали кросс, сдавали нормы ГТО. А результатом работы стали две победы команды ее треста на первенстве профсоюзов госторговли.
Когда в 1984 году Фариде Сафиуллиной предложили работать с инвалидами в ДСО «Спартак», она, как всегда, тут же согласилась, хотя никакого понятия о том, кто такие люди с ограниченными возможностями, и о специфике работы с ними у нее не было. Это уже потом, намного позже она вдруг осознала, что большую часть своей жизни провела бок о бок с инвалидом - у брата были большие проблемы с позвоночником.
И сомнений, как обычно, на новой работе никаких не было. Сначала новоиспеченный инструктор заявила об организации чемпионата РТ среди инвалидов всех категорий, хотя сама впервые столкнулась со слепыми и глухими спортсменами. Пыталась общаться с ними как обычно, пока не осознала, что слепой не прочитает твое направление, а глухой не услышит твои наставления… А потом, по собственному выражению Сафиуллиной, «пошло-поехало»: чемпионат за чемпионатом. И совсем скоро она решила «замахнуться на Вильяма Шекспира?», а в нашем случае на чемпионат СССР по сидячему волейболу. И ведь сделала. 17 команд из Эстонии, Латвии, Махачкалы, Омска и других городов и республик приехали в Казань.
Аделина - дочь тренера
Долгожданная дочь родилась, когда Фарида Сафиуллина работала уже в спортивном клубе инвалидов «Идель». Получилось так, что она, будучи на восьмом месяце беременности, «загремела» в санаторий «Казанский». Но врачи, которые ее туда направили, еще не знали, с кем имеют дело. Быть примерной будущей матерью и спокойно отдыхать, было не для нее. Она сразу же понеслась на стадион «Трудовые резервы», где в это время проходил 1 фестиваль инвалидов РТ - ведь надо было все посмотреть и изучить. А потом организовала несколько беременных женщин, и они отправились на дискотеку. В результате у двоих из плясуний случились досрочные роды, а организатору сделали выговор. Она обиделась и ушла. 
Из роддома Фариду тоже чуть было не выписали раньше срока, потому что от ее рассказов о собственных родах, у рожениц от смеха рвались швы и случались другие неприятности.
Фарида Сафиуллина изначально ждала девочку. Очень хотела внучку и ее мама.
Если Фарида видела маму по большим праздникам, то Аделина выросла, можно сказать, в постоянной тактильной близости. Они были рядом не только дома, но и на всех соревнованиях, куда уезжала мама по роду деятельности. «Нет, я никогда не сюсюкалась с Аделиной, - рассказывает Фарида Сафиуллина, - но и не воспитываю словами, а только своим примером. Мы все делаем вместе: готовим, убираемся. А еще мы много болтаем и смеемся! И я даже переживаю, что она не рвется к друзьям и любит сидеть дома. А сама понимаю: я бежала из дома по любому поводу, потому, что мне было там плохо. Моей же дочери дома хорошо.
К сожалению, Аделина равнодушна к спорту и когда я недавно попыталась упрекнут ее в этом, дочь моя, посмотрев на меня сверху, (надо сказать, она выше меня уже на голову) спокойно сказала: «Мама, занимайся своими делами». И я поняла, что моя дочь уже выросла. Но одно я не устаю повторять ей: «Старайся делать все сама, но знай одно, что если тебе будет трудно, я всегда рядом - приду, помогу».
А недавно дочь осуществила давнюю мамину мечту. Еще в студенческие времена Фарида Сафиуллина научилась кататься на горных лыжах на Домбае. Причем, научилась сразу во время соревнований, а иначе это была бы не она. Когда объявили старт любительского чемпионата, она заявила, что будет участвовать, так как много раз видела подобные соревнования по телевизору. Надо только, чтобы кто-то первый перед ней съехал и показал трассу. В результате Фарида победила - кто бы сомневался!
Так вот накануне юбилея дочь, взяв зарплатную карточку мамы, ушла за молоком… А вернулась только через два часа, но уже с новенькими горными лыжами для мамы, истратив внушительную долю семейного бюджета. Правда, еще и со сноубордом для себя. Зато теперь они вместе гоняют с гор, так что свист стоит в ушах.
О спорт! Ты - мир!
После декретного отпуска Фариде Сафиуллиной возвращаться на работу было некуда - ее должность сократили. Тогда она решила позвонить в Министерство соцзащиты РТ, чтобы узнать, кто занимается оздоровлением инвалидов. Ее перенаправили в недавно созданную в Казани Ассоциацию инвалидов, которую возглавил Ренат Валеев. «И через 5 минут я уже с ним разговаривала, - вспоминает Фарида Идрисовна, - что умею? Я все могу. Фестиваль провести? Легко!». И организовала 1 спортивно-культурный фестиваль в Зеленом Бору, который проводится с тех пор каждый год и является визитной карточкой ФСО инвалидов РТ. 
Именно в то время Фарида Сафиуллина познакомилась с Ириной Поляковой, стала ее тренером, взяв под свою опеку. Они стали единомышленниками не только в спорте, но близкими подругами в жизни. Это принесло им немало громких спортивных побед не только на республиканском и российском уровне, но и на международном. Ирина стала многократным призером Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону. Сегодня она уже сама тренирует молодых талантливых спортсменов-инвалидов.
Опыт - сын ошибок трудных
Фарида Сафиуллина, как тренер, очень хочет донести до своих спортсменов одну, но очень важную мысль. Хотя и сомневается, что будет услышана. Ведь во времена своей молодости она тоже не особо слушала своего тренера - понимание пришло только с опытом. «Мы были разгильдяями, - говорит, Фарида Идрисовна, - и слова тренера для нас были пустым звуком. Хорошо же выступали, а чего упираться лишнего? Нам было обидно, потому, что все шли в кино, а мы должны были бежать в лес на лыжню. Не охота… Тренер говорит, надо сделать 5 кругов на средней скорости, а мы: «Сделем четыре, но сильно»… Спорт - это жесточайшая дисциплина, и слово тренера должно быть законом. Только тогда появятся настоящие результаты. Спортсмен остается спортсменом до тех пор, пока у него есть тренер, и он его слушает». 
Вот уже 20 лет общественная организация ФСО инвалидов РТ занимается не только оздоровлением инвалидов, но и большим спортом, готовя спортсменов, способных побеждать не только на местных, российских и международных соревнованиях, но даже на Паралимпийских играх. Вот один из самых последних примеров: внушительные победы татарстанских лыжников и биатлонистов с нарушением опорно-двигательного аппарата на чемпионате Мира в Швеции, который только что закончился. Три наших спортсмена завоевали 8 медалей! Рамиль Иллалутдинов и Марта Зайнуллина - по 1 серебряной и 1 бронзовой медали, Рушан Миннегулов - 1 золотую, 2 серебряных и 1 бронзовую. Для сравнения, Ирек Зарипов из Башкортостана, герой Ванкуверской паралимпиады, «улетел» за первую десятку, завоевав одну лишь бронзовую медаль. И это говорит о качестве нашей школы подготовки спортсменов. Есть новые талантливые силы, которые идут на смену легендарной Ирине Поляковой!
Счастье - это когда тебе хорошо самой с собой
Казалось бы, Фариде Сафиуллиной остается только жить, да радоваться, или более того - уйти на заслуженный отдых, ведь она уже и заслуженный тренер России и заслуженный работник ФК РТ. Да только как-то Фариде Идрисовне не до отдыха - она много лет борется, и, к сожалению, пока безрезультатно, за создание в республике государственной организации по работе со спортсменами-инвалидами, чтобы тренеры, готовящие олимпийских чемпионов, получали не подачки время от времени, а достойные официальные зарплаты. Ведь так не должно быть, чтобы спортсменов международного уровня готовили на общественных началах?!
«Сколько себя помню, - говорит Фарида Сафиуллина, - у меня такое ощущение, что я не одна, что всегда рядом есть какие-то добрые силы, которые помогут в нужный момент, приведут к нужным людям. И пока я могу, я буду работать. А себя я чувствую счастливым человеком. У меня есть все, что нужно: хорошее настроение, душевный покой, согласие с собой, любимая дочь, интересная работа. У меня нет загородного дома или крутой машины, но мне это и не нужно. Я довольна своей жизнью и считаю, все что делала и совершала, было правильно».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Интересные люди | Просмотров: 2555 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика