Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 10:12

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » История переписей населения
22:49
История переписей населения
 По определению Статистической комиссии ООН «Перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространения иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны» (энциклопедический словарь «Народонаселение»)
С чего все начиналось 
Первые переписи в их современном понимании было проведены в 1790 году в США, 1800 году в Швеции и Финляндии, 1801 году в Англии, Дании, Норвегии и Франции.  Однако  разного рода списки и учеты населения велись еще в древних государствах Азии и Африки еще в 3-м тысячелетии до н.э. Известно, что в Римской империи велись списки граждан по сословиям. Средневековая Европа также знает примеры подобной переписи населения.
Россия имеет свой богатый опыт в практике учета населения. Считается, чтопервая перепись на Руси, произведенная в 1245-1246 гг.,связана  с выплатой дани монгольским завоевателям. Однако летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Киевская Русь, Новгород) еще в IХ веке переписывалось население  для податного обложения. Данью обкладывались дома (или «дымы»).
С конца XV  века в Новгородской земле, а затем в Московском государстве получает распространение новый вид учета - сошное письмо. Объектом государственного налогового обложения  становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве. Сошное письмо предусматривало измерение земельных площадей с учетом качества земли и состоятельности (тяглоспособности) плательщика. По сути, сошное письмо - это был земельный кадастр с указанием площади земель, дворов и живущих в них людей.
В ХVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета - подворные переписи.  Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 таких переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 годы), последняя, так называемая Ландартская перепись, - Петром I в 1715 - 1717 годах. Поскольку последние подворные переписи показывали неуклонное уменьшение количества дворов, было решено перейти от подворного, или похозяйственного налогообложения к поголовному, или «подушному», который принял форму так называемых ревизий.
Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 году, а всего до 1858 года в России было проведено 10 ревизий. Но и эти ревизии не были еще  аналогами современной переписи, а скорее процедурой составления регистра населения.
От ревизии к переписи
После отмены крепостного права в 1861 году, проведения земской реформы 1863 года, появления буржуазии и введения всеобщей воинской повинности  Россия начинает ощущать  потребность в новых формах учета населения, а именно в проведении всеобщих (внесословных) переписей.  К концу XIX века Российская империя оказывается морально и материально готова к проведению одного из  сложнейших статистических мероприятий - всеобщей переписи населения.
Первая перепись населения
Первая Всероссийская перепись населения была проведена в феврале 1897 года. Учитывались три категории населения: наличное, постоянное (оседлое) и приписное.  Программа переписи включала 14 пунктов о каждом лице: имя,  семейное положение, отношение к главе хозяйства,   пол,  возраст,  сословие или состояние,   вероисповедание,  место рождения,  место постоянного жительства,  родной язык,  грамотность,  занятие, физические недостатки. Затем были добавлены вопросы по воинской повинности и вопросы о грамотности: «умеет ли читать и где обучался».
Население не было подготовлено к переписи и  даже  ее боялось. Известны  случаи самосожжения старообрядцев, чтобы не проходить перепись.  С большими дефектами были разработаны материалы переписи по занятиям, родному языку и грамотности. Но, несмотря на это, перепись населения 1897 года была единственным более или менее достоверным источником данных о численности и составе населения России конца XIX века, которое насчитывало, по ее данным, 67 с половиной млн человек. 
После 1917 года
В августе 1920 года прошла  первая Всeроссийская перепись. Но из-за гражданской войны  ей было охвачено лишь 70 процентов населения страны.
17 декабря 1926 года была проведена вторая  уже Всесоюзная перепись населения. Она проводилась путем опроса населения, хотя допускались и самоисчисления. Программа содержала 14 пунктов с подпунктами. Впервые весьма подробно была изучена семья. Это, пожалуй, единственная перепись населения, итоги которой были полностью опубликованы в 56 томах в 1928-1933 годах. По этим данным в России проживало на тот момент 92,7 млн человек.
Третья Всесоюзная перепись населения первоначально намечалась на декабрь 1933 года. Ее данные должны были отразить изменения в численности, составе и размещении населения СССР по сравнению с 1926 годом как результат социальных и демографических процессов на протяжении первой пятилетки (1927-1932 годы). В марте 1932 года была проведена пробная перепись. Но в 1931-1933 годах многие районы СССР были охвачены голодом, поэтому перепись откладывалась, по крайней мере, четыре раза. И, наконец, срок, все-таки, был назначен - декабрь 1936 года. Однако, первоначальный проект переписи подвергся значительным изменениям. И переделывал его сам Сталин. В результате все вопросы в опросных листах были сформулированы  не совсем четко, что привело к неправильному заполнению бланков. Более того, перепись проводилась по принципу однодневной.  Переписчик должен был заранее заполнить переписной бланк, а затем в течение 6 января посетить все жилые помещения и вычеркнуть из бланка тех, кто не ночевал там с 5 на 6 января. Эта процедура и послужила основным обвинением в существенном недоучете населения.
К переписи населения 1937 года тщательно готовились - было выпущено большое количество агитационной литературы: 1 млн брошюр, 2 млн листовок на 29 языках, 300 тысяч красочных плакатов, в продажу поступило около 10 млн коробок спичек с лозунгами.
Эта перепись после обработки ее итогов показала численность населения СССР на 8 млн меньше объявленной  на XVII съезде партии Сталиным.  Руководителей и авторов переписи объявили врагами народа. Они были арестованы, расстреляны или сосланы в лагеря.  Итоги переписи 1937 года были аннулированы.
17 января 1939 года была проведена еще одна перепись населения СССР.  Программа  содержала 16 пунктов. Кроме того, всем переписанным в качестве временно проживающих или собирающихся уехать, выдавалась справка  о прохождении переписи. Но все же, несмотря на это, перепись 1939 года не дала желаемых результатов, и ее итоги были искусственно завышены на 3 млн человек. Начавшаяся в 1941 году  Великая Отечественная война помешала окончательной  обработке  данных и полные итоги переписи 1939 года  не были опубликованы.
Еще одна Всесоюзная перепись населения состоялась в 1959 году. Программа состояла из 15 пунктов. Перепись 1959 года была близка к переписи 1939 года, но имела  особенности. Был установлен единый срок переписи в городах и сельских местностях, более подробно изучены характеристики образования. Впервые был применен выборочный метод при разработке материалов о семьях. Полностью результаты этой переписи также опубликованы не были.
Всесоюзная перепись  1970 года учитывала постоянное и наличное население. Метод заполнения бланков - опрос, но допускалось и заполнение переписных листов самими опрашиваемыми. Эта перепись напоминала две предыдущие, но ее программа была значительно шире. Впервые в практике отечественных переписей был дополнительно  применен выборочный метод при сборе необходимых сведений. Применялись два вида переписных листов списочной формы: первый содержал 11 вопросов, дополнительный выборочный опросный лист содержал еще 7 вопросов и заполнялся в каждом 4-м помещении. Кроме того, на трудоспособных, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, заполнялся отдельный опросный лист, чтобы  выявить возможности вовлечения их в общественное производство.
Перепись населения 1979 года отличалась от предыдущих тем, что была применена принципиально новая форма переписного листа, который впервые в отечественной практике был одновременно техническим носителем  информации для ввода ее в ЭВМ. Использовался также не применявшийся ранее «список проживающих в помещении». Была снижена нагрузка на переписной персонал. Программа этой переписи содержала 16 признаков, при переписи населения так же использовался дополнительно выборочный метод. По сравнению с 1970-м годом, в программу был включен новый вопрос о числе рожденных детей,  более развернуто поставлен вопрос о состоянии в браке, снят вопрос о характере и времени работы для работавших неполный год перед переписью, снят вопрос о причине перемены места жительства и месте предыдущего постоянного  жительства.
Последняя Всесоюзная перепись населения прошла в январе 1989 года .  Первичная информация вводилась в ЭВМ уже с применением нового оптического читающего устройства «бланк 6», позволяющего кодировать ответы населения не только графическими методами, но и машиночитаемыми цифровыми знаками. Учитывались две категории населения наличное и постоянное. Программа переписи содержала 25 признаков, часть которых учитывалась выборочно.  Сплошная перепись предполагала 20 вопросов, а выборочная - еще 5. Были  включены новые вопросы о месте рождения, об окончании ПТУ, о жилищных условиях. Вопрос об отношении к главе семьи заменен вопросом об тоношении к члену семьи, записанному первым. Вопрос о возрасте заменен указанием места, числа и года рождения, а вопрос о продолжительности проживания дополнен подпунктом, из какого населенного пункта прибыл. Разработка материалов и полная публикация итогов были закончены  в 1990 году.
После Перестройки 
Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом «Впиши себя в историю России». Проводилась по состоянию на 9 октября, заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября. Трансформации, происходившие в обществе, изменили уклад жизни людей. Появились новые социальные группы. С одной стороны, возник слой богатых людей, имеющих несколько жилищ, а с другой - увеличилось количество людей, которые не имеют жилья и нигде не зарегистрированы, - бомжи, нелегальные мигранты, кочующие нации.  Произошли серьезные сдвиги в структуре и составе населения страны. Необходимо было найти особые подходы для переписи этих наиболее сложных контингентов населения.
Впервые в практике отечественных переписей населения эта была проведена в соответствии с Федеральным Законом «О Всероссийской переписи населения», координацию работ осуществляла Государственная комиссия по проведению Всероссийской переписи  населения. И проведена эта перепись была в рекомендованный ООН период (1995-2004 годы).
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2680 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика