Салат «Селедка под шубой» считается классическим новогодним блюдом. А знаете ли вы, что впервые его подали на стол накануне наступающего 1919-го года История селедки под шубой весьма занимательна. Авторство приписывают купцу Анастасу Богомилову, который был хозяином нескольких трактиров и столовых, популярных в Москве и Твери.
В революционное время в трактиры заходила очень расномастная публика. Посетители частенько принимали лишнего и очень эмоционально обсуждали судьбы отечества. Эти споры заканчивались потасовками, порчей мебели, осколками посуды. Анастас подумал, что неплохо было бы изобрести закуску, которая содержит продукты, любимые народом, и станет символом объединения. Основным ингредиентом салата стала селедка, которую очень «уважал» пролетариат. Обязательная составляющая - крестьянский картофель. Салат накрывался красной свеклой, символизирующей знамя революции, и сдабривался французским соусом провансаль (попросту майонезом), олицетворявшего французскую революцию. Посетителям понравилось новое блюдо, они стали больше закусывать, меньше хмелеть, и драк в трактирах поубавилось. Но откуда же взялось это название? Сначала салат назывался так: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Но в те времена очень любили аббревиатуры, поэтому длинная фраза превратилась в короткое слово «Ш.У.Б.А.». Теперь салат называют не иначе как «Селедка под шубой». Кстати самая большая селедка под шубой была приготовлена во время празднования дня селедки в калининградском Музее Мирового океана. Вес этого салата достиг 305 килограммов, а длина - 7 метров.
Приводим рецепт классической закуски «Селедка под шубой». Нам потребуется: жирная крупная сельдь - 2 шт., картофель - 3-4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 2 шт., свекла - 2 шт., майонез. Овощи моем, отвариваем в кожуре, охлаждаем, чистим. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натираем на крупной терке. Луковицу чистим, очень мелко крошим, ошпариваем крутым кипятком, отжимаем. Сельдь чистим, удаляем шкурку и кости, нарезаем на мелкие кубики. Собираем салат: на дно тарелки выкладываем сельдь, сверху - лук, покрываем майонезом. Далее следуют картофель и морковь, на каждом слое рисуем сеточку майонеза. Верх салата - свекла, покрытая майонезом. Далее украшайте на свой вкус. Закуску отправляем на холод часика на 2, чтобы настоялся. И подаем на стол.
|