Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 20:05

Главная » 2020 » Август » 21 » История войны. На Курской дуге
20:03
История войны. На Курской дуге

77 лет назад 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, во время которой произошло танковое сражение, вошедшее в историю войны как одно из самых крупных танковых сражений в истории человечества. В нем участвовали 1,3 миллиона солдат и офицеров Красной армии и около 900 тысяч - вермахта, 3444 советских танка и 2758 - немецких

За 49 дней кровопролитных боев на территории пяти современных областей России и Восточной Украины войскам нашей армии удалось сначала выдержать натиск вражеского танкового кулака, оснащенного «Тиграми» и «Пантерами», а потом отбросить гитлеровцев от Курска на 200 километров, выйдя на исходные позиции для форсирования Днепра. Стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии.

Немало уроженцев Татарстана участвовали в этом кровопролитном танковом сражении. За 49 дней битвы на Курской дуге народ Татарии потерял более 10 тысяч своих сыновей и дочерей.

На территории нынешней Белгородской области и в Белгороде погибли и умерли от ран 2020 татарстанцев.

На территории Курской области и в Курске - 1844 человека.

В Орловской области и Орле (за все годы войны) - 4582 человека.

В Харьковской области и Харькове числятся захороненными 3569 солдат и офицеров из Татарии.

Более подробные сведения о татарстанцах, сорвавших фашистскую операцию «Цитадель», можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, в Мемориале «Книга Памяти» в парке Победы Казани или на сайте www.tatfrontu.ru.

Сражение на Курской дуге - один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне. Сокрушительный разгром фашистской Германии на Курской дуге свидетельствовал о возросшей экономической, политической и военной мощи Советского Союза. Ратный подвиг воинов слился с самоотверженной работой тружеников тыла, вооруживших армию превосходной военной техникой, обеспечивавших ее всем необходимым для победы. Каково же всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском?

Гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем миром способность Советского государства собственными силами разгромить агрессора.

Престижу немецкого оружия был нанесен непоправимый урон. Разгрому подверглись 30 немецких дивизий. Общие потери вермахта составили более 500 тыс. солдат и офицеров, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. орудий и минометов, более 3,7 тыс. самолетов. Кстати, вместе с советскими летчиками в боях на Курской дуге самоотверженно сражались летчики французской эскадрильи «Нормандия», которые в воздушных боях сбили 33 немецких самолета.

Наиболее тяжелые потери понесли танковые войска противника. Из 20 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в Курской битве, 7 были разгромлены, а остальные понесли существенные потери. Главный инспектор танковых войск вермахта генерал Гудериан вынужден был признать: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя... Инициатива окончательно перешла к русским».

В битве под Курском провалилась попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.

Наступательная стратегия германских войск потерпела полное крушение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на фронте, позволила окончательно сосредоточить стратегическую инициативу в руках советского командования, создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.

В честь битвы на Курской дуге был создан Мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы», посвященный одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мемориал создан в память о подвиге советских солдат, среди его объектов - ступенчатый стилобат с 44-метровой стелой, обелиск в форме меча, а также Вечный огонь, привезенный с Мамаева кургана.

Земля на месте боевого сражения еще долго оставалась выжженной. Она была изрыта окопами, траншеями, блиндажами и воронками от снарядов и бомб. Повсюду валялись обломки танков и орудий - понадобилось несколько железнодорожных составов, чтобы вывезти собранный здесь металл и оружие.

Сохранившиеся огневые позиции, окопы, блиндажи и две братские могилы стали основой будущего мемориального комплекса. На одной из могил, где захоронены воины 183-й танковой бригады, установили танк Т-70 «Колхозник Татарии», который завершил здесь свой боевой путь. 8 августа 1954 года его заменил танк Т-34 на постаменте из розового гранита. Перед ним установили две мраморные плиты с именами танкистов, захороненных в братской могиле.

В честь 30-летия Курской битвы здесь заложили Аллею Героев.

Мемориальный комплекс открыли 3 августа 1973 года - в честь 30-летней годовщины Курской битвы. Его построили на месте бывшей высоты 254,5 метра.

На территории комплекса площадью 5,25 гектара расположено девять памятников. Среди них - ступенчатый стилобат с 44-метровой дугообразной стелой и двумя пушками «А-19», а также вечное пламя, которое зажгли от огня, привезенного с Мамаева кургана. Здесь находятся памятник танкистам и Зал боевой славы, где выставлены образцы оружия, личные вещи, документы и фотографии солдат и великих военачальников - командующих фронтами Георгия Жукова, Ивана Конева, Николая Ватутина.

Обелиск в виде меча, который олицетворяет единство Воронежского и Степного фронтов, возвышается в конце Аллеи Героев, а в ее центре - макет истребителя боевого самолета «Як». Кроме того, к мемориальному комплексу относятся часовня Великомученика Георгия Победоносца и противотанковая пушка полного кавалера ордена Славы старшего сержанта Павла Азарова. Неподалеку от мемориала находятся братские могилы, в которых захоронено более 1200 солдат и офицеров.

В память о героической победе русских солдат в Курской битве в стране установили День воинской славы. Его отмечают 23 августа, в день, когда в Курской битве в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские. Курск, Белгород и Орел стали первыми российскими городами, которым присвоили почетное звание «Город воинской славы».

Категория: История страны | Просмотров: 570 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика