Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 20:57

Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Итоги года обнадеживают
10:59
Итоги года обнадеживают
В преддверии Нового года редакция попросила некоторых представителей общественных организаций социальной направленности рассказать, какое самое важное событие «пережила» их организация в уходящем году, и что нового они ждут в наступающем
Почти решили жилищную проблему
В уходящем году чернобыльцы Татарстана получили жилищные сертификаты на сумму 375 миллионов рублей. Это очень важное событие для Татарстанской республиканской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», так как в результате мы на 99 процентов закрыли очередь на жилье. 220 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия, кто-то по социальной ипотеке, другие занялись индивидуальным жилищным строительством. Осталось обеспечить жилищными сертификатами около 20 семей.
Другим важным событием 2012 года стало создание в нашей республике регионального отделения Всероссийской политической партии «Новая Россия». Эта партия создана на базе и при участии нескольких организаций, одной из которых является «Союз «Чернобыль». А я стал секретарем ее регионального совета.
Задачей партии «Новая Россия» является восстановление союза Граждан России и Государства. Задача эта долгосрочная и системная и предполагает просветительскую, воспитательную и политическую работу в обществе. То есть в будущем году нас ждет большая работа. Мы будем добиваться того, чтобы граждане знали свои права, но не забывали и о своих обязанностях, то есть будем способствовать созданию нормального правового гражданского общества.
В личном плане у меня тоже произошли изменения - я в четвертый раз стал дедушкой. У меня уже было трое внуков, а теперь появилась на свет внучка - Ангелина. И этому я очень рад.
Хочу пожелать всем здоровья и личного счастья. А конец света, которым нас в последнее время пугают, я, думаю, мы переживем.
Александр БАРСКОВ, президент Татарстанской еспубликанской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль»

Год был насыщенным и интересным
В уходящем году было очень много разных замечательных событий. Самое главное, пожалуй, это работа по гранту ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания», который мы выиграли, став одними из победителей Республиканского конкурса социальных и культурных проектов. Реализуя проект, мы побывали в Альметьевске, Набережных Челнах, Бугульме и Бавлах, где выступили с концертами перед неслышащими. В рамках проекта были приобретены костюмы для участников художественной самодеятельности и различная техника для ТРО ВОГ.
Отлично работали и наши ветераны. Комиссия Центрального правления ВОГ по работе с ветеранами присудила нашей организации второе место во Всероссийском смотре-конкурсе организационно-массовой работы комиссий (советов) по делам ветеранов войны и труда региональных отделений ВОГ. В первом конкурсе у Совета ветеранов войны и труда ТРО ВОГ было третье место, во втором - первое, а в этом, третьем конкурсе - второе место. В этом большая заслуга нашего председателя Совета ветеранов войны и труда Земфиры Николаевны Орловцевой.
Все наши мероприятия запечатлены мной на фото и сняты на видеокамеру. Кто желает, может посмотреть их на Ютуб http://www.youtube.com/user/nuzhina.
Еще в этом году к нам в Казань приезжали неслышащие из разных стран. А ко мне лично - двое глухих друзей - поэтов из Украины и Пермского края.
Были и огорчения - сломала руку по вине строителей- дорожников. Но, несмотря на перелом, ходила на занятия в киномастерскую и 23 декабря буду сдавать экзамен.
Надеюсь, что и грядущий, 2013 год, будет таким же насыщенным и интересным. Хотелось бы начать работу по оцифровке имеющихся в ТРО ВОГ старых видеокассет, но нам нужен видеомагнитофон для старых кассет VHS. Мы были бы несказанно рады получить такой в подарок. Очень хочется сохранить видеоматериалы, снятые более 10 лет назад, для истории.
Татьяна НУЖИНА,  ветеран ТРО ВОГ

Мы собрали рекордный урожай
В 2012 году мы собрали рекордный урожай овощей в подсобном хозяйстве нашего реабилитационного трудового центра, который находится в Высокогорском районе и существует уже 10 лет. На 100 сотках мы выращиваем картофель тыкву, морковь, капусту, свеклу, на пасеке - собираем мед, в лесу - грибы. В подсобном хозяйстве летом работают и отдыхают члены нашей организации, чтобы обеспечить нуждающихся одиноких, малообеспеченных и многодетных овощами, медом, грибами. 
В этом году нам удалось провести газовое отопление в реабилитационный трудовой центр, и теперь можно отдыхать там не только летом, но и зимой - приезжать кататься на лыжах. Ведь цель нашей организации - не только социальная защита членов организации, но и приобщение к здоровому образу жизни. Мы стараемся сделать так, чтобы наши инвалиды, многие из которых бывшие военные, не сидели дома, а занимались спортом, ходили на концерты, то есть оставались в строю.
Недавно глава Лаишевского района отдал нашей организации нефункционирующее здание школы-интерната и 2 га земли, с тем условием, что мы организуем в районе для проживающих там инвалидов реабилитационный трудовой центр, подобный нашему Высокогорскому.
Словом, жизнь нашей организации интересна и насыщенна, может быть, поэтому численность ее постоянно растет. Сейчас в ней состоят 1123 человека, много молодежи, и буквально на днях прибыло новое пополнение - еще два молодых человека. В личном плане у меня тоже есть достижение - наконец-то, я получил водительские права.
В преддверии нового, 2013-го года, хочу поздравить всех членов нашего общества с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, семейного счастья и благополучия.
Хамит ГАЛИУЛЛИН,  председатель Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Поддержка президентских программ по делам инвалидов»

Казань стала более доступной
Самым важным в 2012 году,  на мой взгляд, было то, что ситуация с доступностью среды для инвалидов в Казани сдвинулась с мертвой точки.
Все началось с пикета. Это было 12 июня позапрошлого года. Мы собрались у станции метро «Суконная слобода». Место было выбрано неслучайно. На выходе из станции на улицу Эсперанто десятки ступеней, а пандуса нет. Пришли человек тридцать, мы собирали подписи под письмом мэру с призывом заняться, наконец, проблемами инвалидов.
В 2012 году впервые на нескольких десятках перекрестков были установлены пониженные бордюры. Город стал чуть более открытым для всех. Однако местами - на Московской, Левобулачной и других улицах - даже пониженные бордюры превышают максимально допустимые четыре сантиметра и по-прежнему непреодолимы для людей на колясках. Поэтому от следующего года мы ждем продолжения изменений, но реальных, а не «косметических».
Однако пандусы, пониженные бордюры, лифты в пешеходных переходах и широкие дверные проемы - это далеко не все, что нужно инвалидам или так называемым маломобильным группам населения - например, мамам с колясками и пожилым людям. Надо научить жителей Казани замечать тех, кому нужна помощь, чтобы без преград был не только город, но и души наших людей.
Искэндэр ЯСАВЕЕВ, преподаватель Казанского университета, координатор инициативной группы «Город без преград»


Категория: Общественные организации | Просмотров: 1558 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика