Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 04:42

Главная » 2013 » Июль » 19 » Из писем в редакцию
11:42
Из писем в редакцию
Как ветераны войны брали штурмом…метро
Разговор на тему мытарств пешеходов актуален во все сезоны, так как наши пешеходы и зимой, и летом вынуждены пробираться по каменистым и разбитым, а зимой - ледяным, не посыпанным песком, и не очищенным от сугроба, тротуарам. В Казани имеется множество опасных участков, которые никто не собирается ремонтировать. Так, чиновники из отдела благоустройства Советского района и коммерсанты Управляющей компании «Азино-2» закрывают глаза на то, что жителям домов №125,127,129 и ряда других, работницам детсада, больницы по пути домой и на работу от остановки общественного транспорта «Ломжинская» приходится каждый день преодолевать скользкую в дождливую погоду, ледяную, часто заваливаемую сугробами, трехметровую крутую горку...
Но это еще пустяки по сравнению с тем, с чем сталкиваются многие казанцы в метро! В Москве, например, спуск к поездам и на нужной тебе станции эскалаторы без всяких проволочек доставляют пассажиров на поверхность. Казанских метростроителей такая классическая схема не устраивает. Например, на станции «Проспект Победы» пассажиров эскалатор поднимает только до уровня 35- 40 ступенек, а потом оставляет на произвол судьбы все еще в глубоком подземелье. А это, оказывается, было так и спроектировано в виде огромной квадратно-винтовой лестницы с 60 с лишним ступеньками вокруг огромных подземных торговых залов на каждом этаже, и все для того, чтобы пассажиры, карабкаясь наверх, купили бы по пути что-нибудь для подкрепления духа. Такая изуверская идея заманивать уставших после рабочего дня казанцев в подземные буфеты, кафе, чайные и множество других торговых залов, могла придти в голову только искусным комбинаторам. 
Такая спекулятивная нанотехнология в метростроении попросту сводит на нет выгоду от быстрой езды, люди теряют много времени на различные переходы, самостоятельно поднимаясь на поверхность. Молодые пассажиры легко переносят такие конструктивные нарушения строительства подземки, а вот пожилым, особенно инвалидам, садоводам с тележками, мамашам с детьми, часто с колясками, намного труднее карабкаться вверх. К тому же сразу у выхода из метро, например, на станции «Проспект Победы», нет остановки общественного транспорта, пассажирам приходится выбираться из лабиринта Приволжского рынка, прошагав еще двести метров. Таким образом, проезд от станции «Козья Слобода» длится более часа. Поэтому многие, в их числе и я, перестали  пользоваться метро.            
Примерно по такому же принципу сооружена и станция Тукая: не на самом Кольце, а почти в ста метрах дальше с той же целью, чтобы пассажиры, прежде чем попасть на посадку, прошагали мимо разукрашенных рекламами ларьков торгового центра «Кольцо» и т.д.
Не    могу    не    сказать         нес-колько  слов  и о станции «Козья Слобода», о которой СМИ уже уши прожужжали, как о чуде метростроения аж с четырьмя павильонами-выходами и т.д. Да действительно, возвели четыре павильона, но два из них имеют выходы в безлюдной зоне: у входа в издательство «Идель» и Молодежного центра, где нет никаких жилых домов, в то же время ни одного павильона у крупнейшего 51-го жилого квартала Московского района (куда входят дома на улицах Черноморская, Чистопольская, Короленко,проспектов Ямашева, Ибрагимова). И поэтому жители 51-го квартала по-прежнему вынуждены в пешем порядке переходить самую оживленную в Казани - Чистопольскую магистраль с утроенной полосой движения!
Но все это присказка, а в сказку мы, ветераны войны и военной службы, попали на станции «Кремлевская», пробираясь в Музей Великой Отечественной войны: из-за отсутствия эскалаторов, пришлось изрядно потрудиться, чтобы подниматься по многочисленным ступенькам метро, и так крутая кремлевская гора, стала для нас вдвое выше. Конечно, ветераны в годы войны, бывало, брали штурмом и не такие высоты, и теперь одолели кремлевские горы, правда, время от времени «отстреливаясь» сердечными таблетками. Конечно, было бы приятнее на старости лет обойтись без таких штурмов, ощутить добрую заботу о нашем здоровье, тем более в XXI веке. Но, оказалось, она проектом не предусмотрена. Зато ветеранов можно поздравить с заслуженным званием верхолазов метро! 
Семен БЕГЛОВ. Казань

Масло - только участникам войны
Недавно я выписался из Госпиталя для ветеранов войн, который находится в Казани на улице Исаева. В этом госпитале лечатся участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны боевых действий.
В связи с закрытием подобного госпиталя на улице Чехова работы персоналу прибавилось в разы. Спасибо врачам, медсестрам и санитаркам за их тяжелый труд!
Все хорошо в этом госпитале, только вот на раздаче пищи повариха спрашивает у каждого: участник он Великой Отечественной войны или нет. Если не участник, то половинка кружочка сливочного масла не положена, если участник - выдает масло!
Какое унижение от этих слов из-за полкружочка масла терпят там наши бабаушки-труженицы тыла! А ведь благодаря им солдаты во время войны были одеты, обуты, сыты, имели необходимую технику и боеприпасы, ведь не зря же говорят, что победа ковалась в тылу!
И вот теперь труженицам тыла не нашлось полкружочка масла.
Чтобы такого разделения и унижения не было, дорогие наши бизнесмены и олигархи, помогите своим бабушкам и дедушкам, которые отстояли для нас с вами нашу Родину. Округлите этот кусочек масла и сделайте так, чтобы он доставался всем: и участникам, и не участникам, лечащимся в госпитале.
С уважением, ветеран Вооруженных сил РФ, подполковник в отставке Вадут ХАКИМОВ. Казань



Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 1112 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика