Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.02.2019, 11:46

Главная » 2018 » Январь » 26 » Из средств материнского капитала
10:48
Из средств материнского капитала

Пенсионный фонд России начал принимать заявления от нуждающихся (малообеспеченных - ред.) семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся (малообеспеченным - ред.) семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Республике Татарстан (13 713 руб.), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.  
 При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. 
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав. 
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда или через МФЦ. 
Закон  отводит Пенсион­ному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации (банка - ред.). 
Размер выплаты равен размеру прожиточного минимума для детей, который установлен в Республике Татарстан за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит размер прожиточного минимума для детей за II квартал 2017 года (8 490 руб.). 
Ежемесячная выплата осу­ществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, если семья меняет место жительства или если ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.
Г.Ш.АГЕЕВА, начальник Управления Пенсионного  фонда  России в Вахитовском районе Казани 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 162 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика