Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 07:30

Главная » 2017 » Июнь » 16 » Избавимся от чувства вины
14:55
Избавимся от чувства вины

Из книги Луизы Л.Хей «Исцели свою жизнь»

Вы вдруг заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи. Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: «Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?» Задайте эти вопросы, вместо того, чтобы внутренне соглашаться: «Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят».
Многие родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным образом. Они лгут своим деттям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что значат меньше, чем на самом деле. Некоторые люди, став взрослыми, по-прежнему находятся под постоянным влиянием родных и близких. Вызвано это прежде всего отсутствием самоуважения - иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми.
Многие живут с гнетущим чувством вины. Они как бы всегда не правы, делают что-то не так, все время перед кем-то извиняются. Они никогда не могут простить себе того, что сделали в далеком прошлом, ругают себя за  то, как живут сейчас. Надо позволить туче рассеяться и изменить свое отношение к себе.
 Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь научиться говорить «нет» и указывать людям на бессмысленность их претензий Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в их играх. Если слово «нет» для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен «Нет, этого я сделать не могу». Не извиняйтесь, иначе у вашего «оператора» будут основания отговорить вас от вашего решения. Когда люди увидят, что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое «нет» вам дастся с трудом, но в дальнейшем чувство вины постепенно исчезнет.
Если вы делаете что-нибудь, о чем жалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чем жалеете до сих пор, простите себя. Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же, ошибку снова Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос «В чем я себя виню? Кого я стараюсь ублажить?» И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывет в вашем сознании
Ко мне часто приходят люди, побывавшие в дорожной катастрофе. У них вина присутствует на очень глубоком уровне, как и желание наказать себя.  
(Продолжение следует)

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 60 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2017
Яндекс.Метрика