Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 15:34

Главная » 2017 » Июнь » 23 » Избавимся от чувства вины
15:05
Избавимся от чувства вины

(Окончание. Начало в предыдущем номере)
Иногда к этому добавляется еще подавленная враждебность, связанная с нашим неумением отставивать собственное мнение. Вина должна быть наказана. Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к «тюремному» заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может встать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.
 Одна пожилая дама на одном из моих семинаров испытала тяжелейший приступ вины по отношению к своему взрослому сыну. Он был у нее единственным ребенком, который вырос очень замкнутым человеком. Она чувствовала себя виноватой, потому что была с ним крайне строга в детстве. Я объяснила, что она сделала все, что было тогда в ее силах, что она напрасно тратит свою энергию на ощущение вины. Особенно при учете того, что ничего изменить уже нельзя. Она вздохнула и ответила «Так жаль, что он такой... Я была плохой матерью».
Вы поймите, вот это как раз и называется напрасное расходование энергии. Угрызения совести не помогут ни ей, ни ее сыну. Вина - это непосильная ноша, пригибающая людей к земле.
Даже если мы не умеем себя любить, то желания научиться уже достаточно. И не стоит держаться за свои прежние стереотипы. Они не стоят того. Урок заключается в следующем: ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Задача женщины, о которой я вам рассказала, была не исцелить сына, а научиться хорошо относиться к себе. Он же пришел в этот мир, чтобы учиться любить самого себя. Его мать не может этого сделать за него, а он - за нее.
Религиозные организации часто преуспевают в насаждении чувства вины. Многие из них из кожи вон лезут, чтобы удержать людей в подчинении,  не дать им выйти за определенные рамки - особенно в молодости. Однако, мы уже не малые дети и не хотим, чтобы нами командовали. Мы - взрослые люди, способные решать, во что верить. 
Подавляя свои эмоции и держа все в себе, вы создаете внутренний хаос. Полюбите себя настолько, чтобы научиться выражать свои чувства. Вполне возможно, что целую неделю вы будете рыдать в подушку или злиться на всех. Это естественно, так как вам будет необходимо «прожить» некоторые изнакопившихся внутри вас эмоций. Я предлагаю пользоваться в это время аффирмациями, которые сделают  процесс менее болезненным и жестким. Итак:
3 Сейчас я с легкостью отпускаю от себя все старые негативные представления.
3 Мне приятно меняться.
3 Мой дальнейший путь свободен от препятствий.
3 Я свободен от прошлого.
Говоря «да» хорошим чувствам вы вступаете на путь успеха.

Категория: Домашняя академия | Просмотров: 149 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика