Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:44

Главная » 2013 » Июль » 19 » Издевательский процент
11:44
Издевательский процент
«Дорогой Владимир Владимирович! Примите нашу прибавку к пенсии и ни в чем себе не отказывайте!» - этими словами две пенсионерки из южноуральского города Троицка сопроводили свои телеграфные переводы на имя Президента РФ Владимира Путина. Переводы более чем скромные - на 200 и 300 рублей с небольшим. Так пожилые женщины отреагировали на апрельскую индексацию своих пенсий
 Переводы, как следовало ожидать, вернулись обратно. А пенсионерок вызвали на ковер в администрацию города и пригрозили, что полиция может возбудить против них уголовное дело по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти». Хотя если разобраться - кто кого оскорбил? Старики, униженные нищетой, обидели того самого представителя власти, не пожелав кланяться ему в ножки за грошовую прибавку? Или все-таки государство в лице своих чиновников оскорбило целое поколение людей, которые честно трудились, поднимали страну, сохраняли ее экономику, а теперь вынуждены отказывать себе в самых насущных потребностях - в еде, одежде, лекарствах, потому что на пенсию от государства ни то, ни другое, ни третье не купишь? Цинизм местных, да и не только местных властей не поддается измерению.
Если судить по цифрам переводов двух южноуральских женщин, они являются получательницами трудовых пенсий по старости. Трудовые пенсии, как известно, в 2013 году индексировались дважды - на 6,6 процента с 1 февраля и на 3,3 процента - с 1 апреля. Вторая индексация, самая мизерная, и вызвала возмущение ветеранов.
А вот люди, получающие социальные пенсии, не наскребли бы даже на отправку перевода. Ибо эти пенсии, как и прочие выплаты по государственному пенсионному обеспечению, с 1 апреля были проиндексированы лишь на 1,81 процента. И - заметьте! - это единственная ежегодная индексация. Других прибавок в 2013 году не было и не будет. Теперь для иллюстрации - конкретные цифры. Базовый размер социальной пенсии для нетрудоспособных граждан (РСД) до апрельского повышения составлял 3626,71 руб., после - 3692,35 руб.Итого добавили 65 рублей 64 копейки! Вот уж воистину - ни в чем себе не отка-зывайте! Осмелимся предположить, что администрирование этих грошей обошлось Пенсионному фонду гораздо дороже, чем сама прибавка.
Сегодня коснемся преимущественно социальных и государственных пенсий, размер которых устанавливается в твердой сумме. Поводом к разговору послужила именно сумма прибавки, которой государство облагодетельствовало более 5 миллионов социальных пенсионеров. Напомним, что выплаты им назначаются по Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». К размеру социальной пенсии привязано большинство других пенсий по гособеспечению.
На наш взгляд, столь микроскопическое повышение социальных пенсий - это прямое и грубое нарушение действующего законодательства. И вот почему. Многие помнят историю с объединением двух индексаций в одну. До 2010 года включительно в соответствии с тогдашними нормами Закона № 166-ФЗ проводились две ежегодные индексации соцпенсий. Первая и основная - с 1 апреля с учетом роста цен на товары и услуги. Вторая, дополнительная - с 1 июля, если темпы роста прожиточного минимума пенсионера в РФ в предыдущем году превысили темпы роста цен. С 2011 года по предложению В. Путина две индексации были сведены в одну, апрельскую. И за отсчет теперь берутся темпы роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП) за про-шлогодний период. Соответствующие поправки внесены в статью 25 Закона № 166-ФЗ. Коэффициент индек-сации ежегодно утверждается Правительством РФ.
В 2011 году социальные пенсии подросли на 10,4 процента, в 2012 году - на 14,1 процента. И эти проценты вполне укладывались в официальные темпы роста ПМП. Тому, насколько утвержденный свыше ПМП соответствует (а точнее, не соответствует) реалиям, мы пока оставим в стороне.
Теперь посмотрим, как изменился пенсионерский минимум за последний год. На 1 ян-варя 2012 года он в целом по России был установлен в размере 5 тысяч 564 рубля. На 1 января 2013 года - 6 тысяч 131 рубль. Следовательно, даже по официальным, а значит, сильно заниженным расчетам, ПМП увеличился на 567 рублей, или на 10,2 процента. А пенсии, повышение которых по закону (а не по прихоти правительства!) привязано к росту ПМП, проиндексировали с 1 апреля в несколько раз меньше, чем полагалось. Вот такая злая первоапрельская нешутка со стороны правительства.
Как уже говорилось, индексация на 1,81 процента охватывает пенсии, назначаемые по Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О го-сударственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Главное отличие социальных пенсий состоит в том, что они связаны не с трудовым вкладом (которого может и не быть вовсе), а с категорией получателя. Социальная пенсия (по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца) назначается нетрудоспособным людям, не имеющим минимально необходимого стра-хового стажа для установления трудовой пенсии (не менее 5 лет). По своей сути она является не пенсией, а мерой социальной поддержки, и устанавливается в твердой сумме, которая варьируется в зависим мости от категории пенсионера.
Право на социальную пенсию имеют:
-  инвалиды 1, 2 и 3 групп, в том числе инвалиды с детства;
- дети-инвалиды;
- дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
-  граждане из числа малочисленных народов Севера, до-стигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- граждане, достигшие воз-раста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
С нынешнего года из этого перечня были особо выделены инвалиды с детства 1 группы и дети-инвалиды. Их пенсионное обеспечение с 1 января было увеличено и после апрельской индексации составило 8861,54 рубля в месяц. Это самая высокая выплата среди всех категорий нетрудоспособных получателей социальных пенсий.
Кстати, неоднократно говорилось, что индексацию пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства нужно вести с учетом тех реалий, с которыми им приходится сталкиваться: ростом цен на лекарства (далеко не всеми лекарствами они обеспечиваются бесплатно), на медицинские услуги и так далее. Для данной категории надо предусмотреть более дифференцированный и углубленный механизм индексации, закладывая в пенсию затраты не только на лекарства, но и на уход, на медицинские исследования, реабилитацию. Однако повышение пенсий этим гражданам с 1 января, на наш взгляд, все-таки полумера. Нужны не однократные решения, а ежегодное повышение в размере, превышающем общий коэффициент индексации социальных пенсий для других категорий граждан. Ведь расходы инвалидов на лечение растут более высокими темпами, чем общий ПМП.
Следующей группой социальных пенсионеров являются инвалиды с детства 2 группы, взрослые инвалиды 2группы, круглые сироты в возрасте до 18 лет (или учащиеся до 23 лет). Их выплата с 1 апреля составляет 7384,7 рубля.
Далее по убыванию размера пенсий следуют представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин); пожилые люди (женщины с 60 лет, мужчины - с 65), которые не заработали себе трудовую пенсию; инвалиды 2 группы (за исключением инва-лидов с детства); дети до 18 лет или до 23 лет (учащиеся), потерявшие одного из родителей. Их пенсия выросла с 3626,71 рубля до «фантастических» 3692,35 рубля в месяц.
Ну и, наконец, наименьшую выплату имеют инвалиды 3 группы. С 1 апреля ее величина составила 3138,51 рубля в месяц вместо прежних 2450 рубля.
Говоря о социальных пенсионерах, мы вновь хотим подчеркнуть несправедливость, допущенную к малочисленным народам Севера, занятым народными промыслами. Мотивы, по которым эти народы включены в категорию нетрудоспособных граждан, не имеющих право на трудовую пенсию, нам представляются необъяснимыми. На наш взгляд, это даже в какой-то степени оскорбительно для коренных северян. Если они занимаются рыбной ловлей, народными промыслами, то их надо страховать как работающих граждан. Малочисленные народы Севера - не тунеядцы. Они сами себя обеспечивают, и государство должно быть им благодарно, что они обживают дальние северные территории России и ничего не требуют.
Помимо нетрудоспособных граждан, апрельская индексация коснулась и тех получателей, чьи пенсионные и социальные выплаты рассчитываются исходя из размера социальной пенсии. Что при этом принимается за точку отсчета? В Законе № 166-ФЗ исходная величина соцпенсии не определяется, однако, при расчете размера государственных пенсий в процентном отношении за базовый размер принимается социальная пенсия по старости для нетрудоспособных граждан (мужчин с 65 лет и женщин с 60 лет). Ее размер зафиксирован в подпункте 1 пункта 1 статьи 31 данного закона и, как сказано выше, составляет 3692,35 рубля.
К базовому размеру социальной пенсии привязаны государственные пенсии по инвалидности военнослужащим, получившим военную травму либо заболевание в период прохождения военной службы. Размеры их пенсий в зависимости от категории получателя составляют от 150 до 300 процентов от базовой социальной пенсии.
Право на государственную пенсию по инвалидности имеют также люди, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Величина их выплат также зависит от категории инвалида (200 или 250 процентов от базовой социальной). Вместо пенсии по инвалидности они вправе выбрать пенсию по старости, которая назначается более широкому кругу лиц, подвергшихся воздействую радиации.
Особая категория получателей госпенсий - участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». И хотя размеры их пенсий невелики, от 200 до 300 процентов от базовой ставки, общий уровень их пенсионного обеспечения достаточно высок за счет того, что они имеют право на одновременное получение двух пенсий - государственной по инвалидности и трудовой пенсии по старости.
Теперь остановимся на государственных пенсиях по случаю потери кормильца. Они также рассчитываются в процентном отношении исходя из размера социальной пенсии и составляют от 125 до 200 процентов от базы. Право на этот вид пенсии имеют нетрудо-способные члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члены семьи умерших граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. При этом право на две пенсии имеют вдовы и дети погибших военных, нетрудоспособные члены семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Исходя из размера социальной пенсии рассчитывается пенсия за выслугу лет такой особой категории граждан, как работники летно-испытательного состава. Их работа связана с высочайшим риском для жизни, поскольку они заняты в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухо-плавательной и парашютно-десантной техники. Поэтому уровень их пенсионного обеспечения достаточно высок - от 800 до 1000 процентов от базовой социальной. Государственная пенсия назначается им как дополнение к трудовой за вычетом страховой части, которая у каждого испытателя индивидуальна.
Вот, пожалуй, исчерпывающий перечень категорий граждан, которых коснулась апрельская индексация на 1,81 процента.
Не секрет, что размеры социальных пенсий, а также некоторых видов государственных пенсий более чем скромны. Во многих случаях они не достигают величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Федерации. А с 2010 года, как известно, введена норма, в соответствии с которой пенсионерам, имеющим совокупный доход менее регионального прожиточного минимума, назначается социальная доплата к пенсии до его уровня. И для большинства самых бедных пенсионеров апрельская индексация оказалась ничего не значащей формальностью. Она не добавила к их доходам ни руб-ля, ни копейки. Ведь ровно на такую же сумму, на какую увеличена пенсия, уменьшен размер социальной доплаты к ней. Произошло перераспределение выплат, но общая их величина осталась прежней - все тот же минимум.
Наталья КУЧЕР (журнал «Социальная защита»)

Ознакомится с ценами на поршневые компрессоры можно здесь: цены на поршневые компрессоры
Категория: Социальная защита | Просмотров: 1216 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика