Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 02:37

Главная » 2015 » Июнь » 12 » Изгнали из дачников
11:37
Изгнали из дачников

Верховный суд РФ объяснил, как судиться с садовым товариществом и за что из него могут исключить
В разгар садово-огородного сезона очень важные разъяснения дал для дачников Верховный суд РФ. Они касаются проблем, связанных с общими собраниями в садовых товариществах.
По федеральному закону о садовых и огородных товариществах общее собрание членов объединения - это для дачников высший орган управления. Там решаются самые важные вопросы, в том числе денежные - членские взносы и траты на решение общих проблем.
И если с каким-нибудь решением общего собрания садовод не согласен, то вполне реально попросить суд проверить правильность проведения сомнительного, на взгляд гражданина, общего собрания товарищества. А Верховный суд показал, что именно надо проверять при подаче подобных исков.
 Так, одна гражданка из числа садоводов пошла в суд с иском, в котором просила признать недействительным решение общего собрания ее дачного объединения.
Но если суды по стране в абсолютном большинстве правильно разбирают иски о признании общих собраний дачников состоявшимися или нет, то с исключением нерадивых садоводов из членов сообщества картина прямо противоположная.
Пока суды так и не выработали общие критерии по такому, скажем откровенно, скандальному вопросу. Одни считают, что выгнать члена товарищества можно, другие сомневаются - как такое сделать, ведь у гражданина есть земля, выходит, ее можно отобрать?
В этой связи Верховный суд РФ заявил следующее. Гражданин может быть исключен из членов дачного объединения, а также лишен права постоянного и бессрочного пользования земельным участком за умышленные и систематические нарушения земельного законодательства.
Этот крайний шаг возможен при условии «ненадлежащего пользования участком после наложения административного взыскания в виде штрафа».
Верховный суд напомнил, что по закону о садоводческих товариществах в уставе объединения надо обязательно прописать основания и порядок исключения из членов.
Суд специально подчеркнул - надо учитывать, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав.
Закон допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, который не является членом этого объединения.
Так как в стране нет единого взгляда на «увольнение» из дачного объединения, Верховный суд подчеркивает - правильной можно назвать позицию судов, которые полагают, что гражданина можно исключить из членов товарищества и лишить права пользоваться землей, если он регулярно и умышленно нарушает земельное законодательство.
При этом нарушителю на его противоправные поступки неоднократно указывали, но выводов он не сделал. И если стадия наказания за все это штрафом уже прошла и не принесла никаких изменений.
Как же лишить нарушителя земли? Суд напомнил, что есть Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и поправки к нему. Там прописаны основания и порядок принудительного прекращения права пользования землей. Но это может сделать только суд.
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист

Категория: Острая тема | Просмотров: 495 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика