Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:52

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Изменилась форма справки по инвалидности
11:09
Изменилась форма справки по инвалидности
Минздравсоцразвития России разработало новую форму справки, которая подтверждает факт установления инвалидности
Для чего потребовалось менять форму справки? Все дело в том, что в действующей форме справки, утвержденной постановлением Минтруда России от 30 марта 2004 г. №41, подтверждающей факт установления инвалидности, содержится запись об установлении инвалидам степени ограничения к труду. Но в законодательстве в прошлом году произошли изменения, в связи с которыми ежемесячные денежные выплаты и меры социальной поддержки инвалидам предоставляются теперь в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения к труду.
Поэтому был подготовлен приказ Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. №1031н об утверждении новых форм справки и выписки, которыми предусматривается запись только об установленной инвалидам группе инвалидности, и признании утратившим силу постановления Минтруда Росси от 30 марта 2004 г. №41.
Однако, как и в прежних справках об инвалидности, будут указываться дата установления инвалидности, причина инвалидности и на какой срок она установлена, а также дата очередного преосвидетельствования, если инвалидность не бессрочная.
В отличие от прежнего документа, в приказе подробно расписан порядок составления справки и выписки из акта освидетельствования с учетом разных жизненных ситуаций. В частности, например, указано, что при смене фамилии, имени, отчества или даты рождения гражданина по заявлению гражданина (его законного представителя) выдается новая справка без переосвидетельствования. А в случае утраты (порчи) справки об инвалидности выдается дубликат справки, но также без дополнительного освидетельствования.
Приказ вступает в силу с 1 апреля 2011 года. Это обусловлено необходимостью в переходный период обеспечить бесперебойную работу службы медико-социальной экспертизы по освидетельствованию граждан и выдаче им в этот период справок и выписок. До 1 апреля при освидетельствовавнии и переосвидетельствовавнии в бюро МСЭ будут выдавать справки на старых бланках.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1270 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика