Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:14

Главная » 2014 » Апрель » 11 » «Я могу - сможешь и ты!»
11:05
«Я могу - сможешь и ты!»

Зухра Гилязова, врач-физиотерапевт с 30-летним стажем, стала одной из 200 татарстанских медиков, которые работали в Сочи на Олимпийских и Паралимпийских играх. Домой она вернулась буквально на днях, переполненная незабываемыми впечатлениями. Причем, это касалось даже больше Паралимпийских игр нежели Олимпийских

 Всего в Сочи приехало 1268  медиков. Физиотерапев-        тическое отделение, в котором работала Зухра Гилязова, расположилось в клинико-диагностическом центре в комплексе «Лаура» в Горном кластере, который располагался вблизи соревновательных трасс для лыжных гонок и биатлона. 
«22 января, - вспоминает Зухра Масабиховна, - мы уже были в Сочи. Началось массовое развертывание медицинского оборудования, которое, кстати, было самого высшего качества. И эта работа велась под неусыпным контролем высоких должностных лиц. Например, приезжали с проверкой представители МОК, министры здравоохранения РФ Вероника Скворнова и РТ Адель Вафин и многие другие. В результате наше отделение могло бы конкурировать с лучшими клиниками мира».
Да и сами врачи жили в комфортабельной гостинице в 1-2 местных номерах. День начинался в 4 утра, в 5 они уже сидели в служебном автобусе, который работал как часы, потому что добираться до места работы им приходилось по два часа - в  7 утра начинался прием больных. Каждый день по выходе из автобуса их досматривали полицейские. Конечно, это иногда их раздражало, но в целом они понимали необходимость этой процедуры и даже уважали их за то, что они работали так добросовестно. Потом медики загружались в подъемники, которые в течение 15 минут поднимали их к месту работы высоко в горах. 
Было очень холодно и грели их теплые пестрые куртки, которые стали визитной карточкой волонтеров. «Мы жили как будто в двух мирах, - вспоминает Зухра Гилязова, - внизу была весна, а у нас наверху настоящая зима. Первые две недели было очень тяжело: скакало давление, глаза были красные...  «А заканчивался рабочий день в 23 часа.
«Честно говоря, - рассказывает Зухра Гилязова, - до этой Паралимпиады я не имела дела с людьми с ограниченными возможностями. У меня были опасения, смогу ли я оказать им необходимую медицинскую помощь, найду ли к ним подход... Но очень скоро я увидела, что никакого подхода к ним искать не надо. Более дружелюбных, улыбчивых, общительных людей я в своей жизни не встречала! Кстати, по сравнению с ними их коллеги-участники Олимпиады были намного сдержаннее.
Еще меня поразило то, что с кем бы я не разговаривала, все были нацелены только на победу. Да я сама своими глазами видела эту волю, когда наша сборная команда по следж-хоккею играла с командой США! Это был такой накал страстей, такие эмоции, которые я не испытывала уже давно! Так было на льду, и так было на трибунах, где не было ни одного свободного места. Я получила огромное удовольствие, наблюдая, как наши спортсмены бились аки львы, не жалея ни себя, ни противника!». 
Очень нравилось Зухре Гилязовой в свои выходные дни гулять в Олимпийском парке. Во-первых, там было очень красиво, а во-вторых, она с удовольствием отмечала для себя, что здесь люди с ограниченными возможностями чувствуют себя настоящими хозяевами. Здесь для них все удобно и все доступно. «Там для них была создана действительно доступная среда, - говорит Зухра Гилязова, - и я очень рада, что соревнования паралимпийцев широко освещались по телевизору. И я очень надеюсь, что те, кто не смог приехать в Сочи на этот спортивный праздник, «прочитают» призыв, который им виртуально посылают паралимпийцы: «Я могу - сможешь и ты!».
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 516 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика